Гонения на русский язык, травля СМИ, стрельба по людям: ООН об Украине

0
40

Разговоры ведутся давно – результата никакого

Управление Верховного комиссара по правам человека ООН обнародовало Доклад о ситуации с правами человека на Украине за период с 1 февраля по 31 июля 2021 года. Доклад этот по тем фактам, которые в нём приводятся, выглядит пощечиной киевскому режиму, но украинские чиновники и носом не ведут. Представила доклад глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

По данным сотрудников Управления Верховного комиссара, за отчетный период по сравнению с предыдущим число жертв боевых действий среди мирного населения в Донбассе выросло на 51%, достигнув 62 убитых и раненых гражданских лиц. 81% погибших мирных жителей попали под обстрелы, которые велись украинской стороной. Порядка 80% попаданий за отчётный период «ложились» именно на территорию республик Донбасса.

«Очень красноречивая статистика, кто кого обстреливает», – отметили на страницах издания «Страна» журналисты Максим Минин и Екатерина Терехова. Под обстрелами ВСУ оказалось немало структур гражданского жизнеобеспечения: десять объектов энергоснабжения, семь учебных заведений, одно медицинское учреждение, ряд объектов водо- и газоснабжения.

Критикуется в докладе ООН разработанный украинским кабмином законопроект «О переходном периоде». Согласно его положениям, в случае присоединения Донбасса к Украине официальный Киев планирует развернуть репрессии против тех, кто работал в бюджетных учреждениях ЛДНР, провести там «декоммунизацию» и «украинизацию». По словам Богнер, «правосудие переходного периода может стать камнем преткновения полного урегулирования конфликта». Ещё бы.

Значительная часть доклада посвящена нарушениям прав человека, чинимым киевским режимом на подконтрольных ему территориях. Управление зафиксировало семь случаев нападения на противников украинизации. ООН требует от киевского режима принять специальный закон о национальных меньшинствах. Так называемый закон о «коренных народах» представителей Организации Объединенных Наций не устраивает, но они бессильны повлиять на ситуацию.

Подвергнуты критике в докладе санкции украинского Совбеза, которые привели к закрытию телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne. «Мы обеспокоены тем, что эти решения не соответствуют международным стандартам в плане выражения мнения. Поскольку они не были приняты независимым органом власти и не смогли продемонстрировать, доказать пропорциональность этих ограничений. Будем следить далее за развитием ситуации», – цитирует слова Богнер издание «Страна». Однако «обеспокоенность» госпожи Богнер, тем более выраженная столь мягко, никого не волнует.

В другом интервью Богнер прокомментировала недавний запрет на Украине ряда сетевых СМИ, не фигурирующих в докладе. «Конечно, мы задокументировали и включили в отчет данные о решениях Совбеза, из-за которых закрылись телеканалы и онлайн СМИ и которые не соответствуют международным стандартам в сфере прав человека, особенно в части самовыражения. Учитывая, что решение принималось не независимым органом власти, это повод для беспокойства. Не было обоснований необходимости и пропорциональности таких решений», – заявила Матильда Богнер.

Она, конечно, недовольна, что украинские власти не считают нужным объяснять общественности свои решения, ущемляющие свободу слова. А что тут объяснять? Давят народ и всё.

СБУ, по данным миссии ООН, продолжает применять пытки, склоняя захваченных жителей Донбасса к сотрудничеству. Задержанным людям наносятся побои, им подбрасываются компрометирующие материалы. Нет ни малейшего прогресса в деле расследования массового убийства в Одессе 2 мая 2014 года, об этом представители ООН тоже говорят.

Однако ни доклады ООН, ни сама эта всемирная организация ничего изменить не могут. Подобных докладов, подготовленных ооновскими чиновниками, появилось уже больше двух десятков, но сдвигов никаких. Изменения происходят только в худшую сторону. Словно издеваясь надо потугами ООН, языковой омбудсмен (прозвище – Шпрехенфюрер) Тарас Креминь развернул недавно травлю против Одесского оперного театра и Харьковского театра оперы и балета за то, что они не перевели весь свой репертуар на украинский язык. Незаконные аресты, пытки, наступление на свободу слова на Украине продолжаются, и конца этому нет.

СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here