Россия работает в обход Украины: План «Венгрия» представлен. Сергей Латышев

0
32

Посол Украины в Будапеште вызван для выражения протеста в МИД Венгрии в связи с угрозами Киева прекратить транзит газа из России в эту центральноевропейскую страну после заключения русско-венгерского газового соглашения. Оно было подписано накануне для того, чтобы избавиться от украинского шантажа и чтобы газ стал для венгров дешевле. Контракт с «Газпромом» — мощный удар по практике Киева наживаться на русском газе, существовать которой осталось недолго, как и самой Украине.

Жёсткая беседа в венгерском МИД, детали которой стороны не раскрывают, состоялась на фоне беспрецедентного роста цен на газ в Европе — свыше 1000 долларов за 1000 кубометров. Поднятая спекулянтами паника на биржах и спотовом рынке уже привела к закрытию заводов и трудностям с продовольствием в ряде европейских стран, наиболее суверенные из которых желают, естественно, в этой ситуации подстраховаться. С этой целью «Газпром экспорт» и венгерская MVM CEEnergy Ltd. подписали два долгосрочных контракта на поставку газа в Венгрию, каждый из которых рассчитан на 15 лет. По ним венгры будут получать из России 4,5 миллиарда кубометров газа в год: 3,5 миллиарда через Сербию и миллиард — через Австрию. Таким образом, впервые в истории русский газ в Венгрию пойдёт в обход Украины.

Истерика и угрозы Киева

Однако естественное стремление Венгрии обеспечить своё население и промышленность экономически выгодным, относительно дешёвым и абсолютно надёжным русским газом на десятки лет вперёд в Киеве назвали… «исключительно политическим» и «экономически необоснованным» решением, «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».

Гендиректор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил о «значительном дальнейшем сокращении или полной остановке транзита в Венгрию через Украину». А почему бы нет? Ведь однажды Украина уже оставила Европу замерзать зимой без русского газа. Это, собственно, и подтолкнуло «Газпром» и его европейских партнёров к строительству совсем недешёвых морских трубопроводов в обход Украины и созданию в Европе газовых хранилищ, чтобы не быть заложниками Киева, готового в любой момент превратить даже чужой газ в своё энергетическое оружие, чтобы не допускать в дальнейшем украинского шантажа…

Но, похоже, Киев уже опоздал. Как сообщил по случаю подписания соглашения с Будапештом глава «Газпрома» Алексей Миллер, с 1 октября голубое топливо начнёт «надёжно и стабильно» поступать в Венгрию через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы — в обход Украины. Русский газ из Австрии придёт в Венгрию по «Северному потоку — 2».

Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия,
— подчеркнул в этой связи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, угрожавший Венгрии «конфликтом».

В Киеве решили также настрочить «донос» на Венгрию в Еврокомиссию, чтобы та проверила контракт с «Газпромом» на соответствие европейскому законодательству в области энергетики. В Киеве бесстыдно заявляют, что «Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвлённую газотранспортную систему Украины». То есть через дырявую и дорогую трубу дышащей на ладан страны, где привыкли считать чужое своей собственностью и пугать соседей своей дикостью.

Венгры возмущены

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал по этому поводу на своей странице в социальной сети Facebook:

Мы считаем серьёзным нарушением нашего суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности.
Позиция Будапешта, по словам главы венгерского МИД, такова: Венгрия действует исходя из своих национальных интересов и данный контракт не имеет никакого отношения к энергетической безопасности Украины и её спорам с Россией — он направлен прежде всего на обеспечение теплом венгерских граждан. Сийярто призвал Украину не политизировать экономические интересы других государств, заявив: «Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны».

Что с того?

Как видим, у нового контракта два выигравших и один проигравший — и все по-крупному. Что касается России, то она, во-первых, получает возможность избавиться от ненадёжного транзитёра и заодно поставить его на место. Во-вторых, долгосрочный контракт, от которых в последнее время, как видим сейчас, ошибочно отказались в пользу взбесившихся спотовых цен большинство клиентов русского концерна в Европе, выгоден «Газпрому» — одному из крупнейших плательщиков налогов в России, так как позволяет осуществлять разумное стратегическое и финансовое планирование. В-третьих, пример Венгрии, решившей одним махом свои газовые проблемы минимум на 15 лет, может оказаться заразительным и для других европейских стран вроде Австрии или Италии. Возросшая стоимость ценных бумаг «Газпрома» на это уже отреагировала.

А вот для не случайно заголосившей Украины произошедшее стало реальным предвестником катастрофы. Поскольку поставки газа клиентам «Газпрома» в Европе в обход её территории грозят украинской элите прекращением фиктивного «реверса», на котором она бессовестно жирует. После 2024 года при распространении такой практики, когда закончится действие транзитного газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», по которому Россия обязана платить Украине миллиарды долларов за прокачку газа независимо от того, есть он в трубах её допотопной ГТС или нет, Незалежную ожидает крах. С чем мы её и поздравляем. С поумневшим после этого Киевом всем станет легко договариваться — не только русским, но и венграм, имеющим в т.н. Закарпатской Украине свои интересы.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here