Русский солдат принёс мне хлеба

0
26

Это Элеонора Дюпуи (фамилия по мужу), дочь советского солдата — она родилась в 1946-м году в Австрии. Когда ей исполнилось 9 лет, мама рассказала ей, кем был её отец. «Однажды к нам в сад зашли два советских солдата. Твоя сестра испугалась и встала впереди – чтобы защитить меня. Но в этом не было необходимости. Русские выглядели добрыми людьми – они попросили воды и немного яблок. Позднее один из солдат (по имени Михаил) вернулся и принёс мне хлеба – страшный дефицит в то голодное время. Он заботился обо мне, и мы стали встречаться, хотя Михаил был младше меня на шесть лет. Однако через три месяца его перевели в другую армейскую часть… А я поняла, что беременна. Так на свет появилась ты».

Фотографии у Элеоноры нет — только имя. Она самостоятельно выучила русский язык, и обязательно 9-го мая отмечает День Победы, а также принимает участие в собраниях детей, родившихся в Австрии от бойцов Красной Армии. «Мы — дети освобождения, — говорит она. — «Такие, как мой отец, освободили Австрию от национал-социализма». С 2003 года Элеонора пытается найти своего отца. Она принимала участие в передаче «Жди меня», запрашивала все возможные архивы, много раз ездила в Россию, изучала военные архивы. Увы, тщетно.

«Мама не запомнила его фамилию… Михаил сам из Твери, а фамилия на слух звучала как Гроссман, Громов или вроде того», – смущённо улыбается Элеонора. – Несколько раз я находила людей с похожими данными, делала тест ДНК, но нет, оказывалось, они мне не родственники. Печально. Мне исполнилось 75 лет, я продолжаю надеяться, но шансов найти моего «фатера» становится всё меньше. Я прекрасно понимаю — скорее всего, его уже нет в живых. Но я хотя бы хочу узнать, кем он был, и просто постоять рядом с могилой моего русского отца».

Русская кровь здорово отразилась на Элеоноре. Она обожает Россию, плохо относится к австрийским и немецким СМИ, которые нередко несут на российскую тему сплошное негатив, из алкогольных напитков предпочитает водку (но немного:), и очень гостеприимна. «Я обожаю Россию, — восхищается она. — Незнакомые люди в самолёте пригласили меня к себе, и сейчас я живу у них в Москве, они принимают меня как свою лучшую подругу. Я делала ДНК-тест в Пермской области, думая, что может, одна местная женщина моя сестра. Оказалось, нет, но мы с ней очень сдружились, и ездили друг к другу в гости». У Георгия с Элеонорой тоже славные отношения — вот как раз они обедали в украинском ресторане близ Цветного бульвара.

Пусть Элеоноре повезёт. Пусть она найдёт своего отца.

Георгий Зотов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here