Эксперт оценил возможную длительность начавшейся очередной волны COVID-19 — Российская газета

0
35


Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По оценкам Минздрава России, сейчас уже примерно половина населения страны имеют приобретенный иммунитет к коронавирусу: более 40 миллионов людей сделали прививку, официально переболели 7,5 миллиона, но поскольку многие перенесли инфекцию бессимптомно или в легкой форме и к врачам не обращались, эту цифру, по мнению экспертов, можно смело увеличить в три-четыре раза. Тем не менее, заболеваемость COVID-19 снова растет, и многих интересует, какой силы будет новая волна и пройдет ли она быстрее предыдущих?

"То, что мы сейчас наблюдаем в России, даже в прошлогоднем понимании эпидемиологической ситуации, когда в целом и в мире, и у нас в основном циркулировал "дикий", уханьский штамм, не позволяет говорить о текущем переходе ситуации с COVID-19 от стадии пандемии к стадии спорадической (нерегулярной) заболеваемости, — считает врач-инфекционист, главный врач "Инвитро Сибирь" Андрей Поздняков. — Напомню, в прошлом году многие медицинские эксперты считали, что 60-70% иммунологически резистентных людей в популяции будет достаточно, чтобы пандемия пошла на спад. Однако появились новые штаммы, а также актуализировался термин "прорывная инфекция" (breakthrough infection). То есть, если есть даже небольшая уязвимая часть населения — она рано или поздно будет инфицирована. Причем "уязвимые" — это не только те, кто не встречался с вирусом, но и те, у кого после заболевания или вакцинации по каким-то причинам снизилась иммунная защита".

На сегодняшний день, по официальным данным, в РФ около 50% переболевших и вакцинированных, это подтверждают и данные информационного проекта "Инвитро-Мониторинг", — отметил эксперт. Но этого уровня недостаточно для предупреждения очередного подъема заболеваемости, так как в зоне уязвимости находится каждый второй житель страны.

"Очередной подъем заболеваемости начался быстрее и с более высоких суточных значений количества заболевших. Ниже 17 тысяч заболевших в день по стране, согласно официальным источникам, показатель не опускался", — сказал Поздняков. Он предположил, что заболеваемость будет массовой. Не меньше, чем летом.

Что касается длительности очередной волны, ситуация, по мнению эксперта, стабилизируется через 2-3 месяца, и, вероятно, "это волнообразное течение заболевания постепенно сгладится".

Но условием прекращения эпидемии доктор Поздняков считает достижение коллективного (популяционного) иммунитета. "Пока 85-90% населения не получат иммунитет к коронавирусной инфекции, пандемия не угаснет. Остается, впрочем, вероятность, что вирус в результате очередных мутаций потеряет многие из своих опасных свойств и станет менее "зловредным" в плане тяжести заболевания, однако эта вероятность не кажется высокой", — заключил эксперт.

Наш TelegramКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here