Голос Мордора: Свобода слова в условиях продвинутой демократии

0
30

Свобода слова – одна из основополагающих свобод в демократических обществах. Без неё просто никак. Она охраняется законами и власти демократических стран тщательно следят, чтобы эта свобода никем не нарушалась

А ещё, в цивилизованных обществах есть другая ценность – неприкосновенность бизнеса. Мол, частные компании могут вести дела так, как им это кажется необходимым и никто на них не имеет права оказывать давление. Главное – чтоб всё было по закону.

И вот из этих двух базовых ценностей либеральной демократии, как оказалось, можно вылепить самую настоящую бесстыдную цензуру, такую, которая не снилась даже лютым тираниям. И самое главное то, что эту цензуру можно творить с совершенно чистыми и честными глазами. Даже невинными. Потому что – вроде бы как никто и не виноват. Ну, так получилось.

Первая ласточка прилетела из США. Ну, это вообще передовая страна во многих смыслах и там любят экспериментировать. Американские социальные сети – компании частные и они и раньше баловались не только цензурой, а самой настоящей дискриминацией неугодных пользователей. Но однажды они перешли вообще все грани и попросту забанили своего президента Дональда Трампа. Забанили везде, где только можно, причём, без права восстановления аккаунта.

Отличились не только социальные сети. IT-компании вообще очень рьяно служат повесточке. Была такая сеть микроблогов «Parler», которую использовали Трамп и огромное число американцев, которые его поддерживают. Но как оказалось – это проблема решаемая. Ведь приложение находится на серверах, а эти сервера принадлежат одному из IT-гигантов. И этот IT-гигант просто снёс «Parler» со своих серверов. Как будто бы его и не было. Нет «Parler» — нет проблемы. И плевать, что у него миллионы пользователей. Это неправильные пользователи, которым вместе с Трампом попросту надо закрыть рты. И их закрыли. При этом – государство вроде бы и не причём. Там просто руками развели – ну нельзя вмешиваться в ведении дел частными компаниями! Не демократично это, не либерально!

А сейчас, нечто подобное случилось в Германии. Там YouTube попросту удалил два канала, которые принадлежат Russia Today. Удалил без права восстановления. Вот, как с аккаунтами Дональда Трампа. Мол, что-то там эти каналы нарушили, причём не в плане политики, а якобы, какие-то фейки о коронавирусе размещали. Это вообще удобно, ибо из информации о коронавирусе, буквально каждую новость можно за уши притянуть к фейку. В общем, RT нарушили правила гугловского видеохостинга и за это были покараны карающим мечом… нет, не цензуры. А блюстителями истины. Ну, типа.

И вот тут на арене цирка появляются власти Германии, которые разводят ручками и заявляют, что они тут вообще не при делах. Ну вот совсем-совсем ни при чём. YouTube это сам, без всякого давления и просьб. А то, что RT стоит германским властям поперёк горла – это вообще чистой воды совпадение. Ну вот бывает так иногда. Но на самом деле – вообще никто не виноват. И немецкое правительство и рады было бы что-то сделать, да никак не может оказывать давление на частный бизнес. Это же один из основополагающих принципов демократии! Как можно!

Да, красивые сказки, конечно. Но мы же всё понимаем, прекрасно. И про все эти принципы демократии тоже. Каналы RT были удалены по одной простой причине – они были неугодны, нарушали стройную картинку мира, которую рисуют западные «свободные» СМИ. И есть ещё одна причина – эта блокировка является обычной местью России за то, что Google вынудили считаться с российскими законами. В самой России не отомстишь, зато можно вот так, издалека.

И это самая настоящая информационная война. В отличии от войны обычной – в ней вообще нет никаких правил. Делай что хочешь. И социальные сети в этой войне – очень удобное и мощное оружие демократий. Самое главное, что сами ручки не марают. Но при этом бьют очень прицельно.

Голос Мордора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here