Какими продуктами вам стоит запастись на черный день

0
49

В целях экономии многие предпочитают покупать продукты с запасом на «черный день». Но экономия должна быть экономной – каждый продукт имеет срок годности и условия хранения, при нарушении которых ваши запасы испортятся. Что покупать и как хранить, разбираем в нашем материале.

Макароны из твердых сортов

Макароны изготавливаются из мягких или твердых сортов пшеницы. Срок хранения макарон из мягких сортов пшеницы (категория Б и категория В) не превышает 12 месяцев. «Твердые» макароны (категория А) хранятся дольше – до 3 лет. Для длительного хранения макароны необходимо сразу после покупки пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Какими продуктами стоит запастись на чёрный день?

Тушёнка

У якобы бесконечно хранящейся тушёнки реальный срок хранения – от 3 до 5 лет. Срок зависит от вида мяса и упаковки: в стеклянной банке тушёнка хранится до 3 лет, в железной – до 5 лет. Свинину можно хранить не более 3 лет, говядину – до 5 лет. Для хранения тушёнки выбирайте темные места комнатной температуры. Сколько времени можно хранить тушёнку и рыбные консервы?

Соль и сахар

Соль не имеет срока годности, но требовательна к условиям хранения. При попадании воды соль каменеет, поэтому хранить ее нужно в сухом месте вдали от источников влаги, в герметичной ёмкости, внутрь которой можно положить несколько зернышек риса.
При правильных условиях соль может хранится годами Срок хранения сахара – до 8 лет. Он легко впитывает любые посторонние запахи, поэтому его хранят подальше от специй и продуктов с сильным запахом. Оптимальное место хранения – шкаф с мукой и крупами. Соль и сахар боятся воды. Для их хранения лучше использовать герметичную тару.

Чай

Чай хранится от 12 до 36 месяцев. При длительном хранении нельзя повреждать упаковочную пленку на коробке с чаем – она защищает его от влаги и посторонних запахов. Если вы открыли коробку с рассыпным чаем и планируете долго ее хранить, пересыпьте листья в герметичную тару.

Овощные консервы

Консервы в жестяных банках могут храниться до трех лет в зависимости от содержимого. Например, срок хранения зеленого горошка – до 2 лет, а консервированных фруктов – до трех лет.

Овощные консервы должны храниться в прохладном и темном месте. При постоянном попадании солнечных лучей даже стерилизованные консервы могут испортиться.

Гречка

Гречка отлично хранится 10-12 месяцев, максимальный срок хранения – 15 месяцев. Основная беда при хранении гречки и других круп – мелкие жучки. Чтобы избежать появления вредителей, можно прокалить крупу, высыпав ее на раскаленную сковородку на 1-2 минут. Гречка должна храниться в герметичной таре в шкафчике или другом темном месте. Длительное хранение круп

Растительное масло

Срок годности растительного масла – 1,5 года. Продукт нужно хранить в заводской герметичной упаковке в темном месте без прямого попадания солнечных лучей. После вскрытия упаковки срок хранения масла уменьшается до 3 месяцев.

Яичный порошок

Яичный порошок – протеиново-желточная смесь, используемая в кулинарии, когда возможности приобрести свежие яйца нет. Обычно его добавляют в выпечку, из него можно приготовить омлет. Омлет из яичного порошка Срок хранения зависит от температуры. При температуре до +20°C и влажности воздуха не более 50% порошок хранится до 6 месяцев, а при температуре +2°C срок хранения увеличивается до 2 лет.

Основные причины уменьшения срока годности яичного порошка – хранение при высокой температуре, попадание влаги или кислорода. Порошок хранится в герметичной упаковке (например, в запаянном полиэтиленовом пакете).

Сухофрукты

При соблюдении условий хранения сухофрукты, источник клетчатки и витаминов, могут храниться до года. Сушеные фрукты необходимо хранить в сухом и прохладном помещении, разложенными в стеклянные банки, холщовые либо тряпочные мешочки.

Запасы необходимо периодически проверять. Если вы обнаружили плесень, испорченные сухофрукты нужно выбросить, а остальные просушить в духовке или специальной сушилке.

Храните запасы правильно и не экспериментируйте с просроченными продуктами, ведь это может привести к печальным последствиям. А если захочется экспериментов, попробуйте приготовить блюда из «расходников» и сорняков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here