Международные отношения — не детская дружба: об итогах встречи Путина и Эрдогана

0
42

«Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе», — эта древняя мудрость как нельзя лучше характеризует российско-турецкие отношения. Россия и Турция воевали и соперничали на протяжении веков. В XIX столетии Турция превратилась в «больного человека Европы», и только неустанная поддержка Британии, Франции и Австро-Венгрии, опасавшихся чрезмерного усиления России в случае падения Константинополя, позволила Османской империи просуществовать до Первой мировой войны и распасться только по её итогам.

Большевики сумели наладить отношения с молодой турецкой республикой, а Константинополь-Стамбул, утратив статус столицы, получил серьёзное культурное вливание со стороны российских эмигрантов, бежавших от революции.

В ХХ веке Турция оставалась в тени большой международной политики, но было очевидно, что это не продлится вечно. И опять-таки, будучи членом НАТО, Анкара поддерживала вполне добрососедские отношения с Советским Союзом, не нарушая конвенции Монтрё, регулирующей правила пропуска кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Хотя не стоит забывать и то, что Карибский кризис первопричиной имел размещение американских ядерных ракет средней дальности в Турции. Только после того, как американские «Юпитеры» были размещены в Измире, Никита Хрущёв в качестве ответа принял решение предложить Кубе разместить советские ракеты.

Словом, наши отношения никогда не были простыми и им не с чего вдруг становиться таковыми. В подобной ситуации способность Владимира Путина и Реджепа Эрдогана общаться откровенно и честно — большая удача и для России, и для Турции. Именно это подтвердила прошедшая в Сочи встреча двух лидеров.

Давно пора понять, что международные отношения — это не детская дружба в песочнице: или мы делимся всеми игрушками, или, надувшись, сидим по углам. Инфантилизм в международной политике — это симптом вырождения, как и в человеческой жизни впадение в детство — основной признак старческой деменции.

Именно такую, инфантильно-маразматическую, повестку культивируют США, требуя от большинства союзников-сателлитов безусловной поддержки всех своих инициатив и всех аспектов своей идеологии. Аналогичным образом ведёт себя Евросоюз, навязывая и старым, и новым, и потенциальным членам этого образования свои гомосексуально-трансгендерные ценности. Как будто нет более важного вопроса в мировой политике, чем возможность двум содомитам получить на руки бумажку с записью об официальном браке, а трансгендеру — облегчиться в туалете, который он сам для себя выберет.

При этом те же США и Европа отлично умеют вести себя по-взрослому, мастерски закрывая глаза на нарушения прав тех же содомитов в союзной Саудовской Аравии. Это же другое. Понимать надо.

Очевидно, что Турции откровенно надоело плестись в фарватере США и Европы. Вековые имперские традиции сложно забыть. Многовекторная политика всегда была свойственна именно империям, а также странам, которые всерьёз заботятся о собственной безопасности. Именно поэтому Эрдоган, с одной стороны, закупает российские комплексы С-400, а с другой — не собирается выходить из НАТО, с одной — официально не признаёт Крым российским, а с другой — не препятствует турецкому бизнесу работать на полуострове.

И Россия аналогичным образом признаёт наличие разногласий по целому ряду вопросов и в Крыму, и в Закавказье, и в Сирии с Ливией. Но это не мешает взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Москва и Анкара не вмешиваются во внутренние дела друг друга, а там, где интересы наших стран противоречат друг другу, садятся за стол переговоров и принимают устраивающее обе стороны решение.

Конечно, в нашей стране есть те, кому хотелось бы, чтобы Стамбул назывался Царьградом, а на обоих берегах Босфора и Дарданелл развевались российские флаги. Так же, как и в Турции наверняка немало тех, кто хочет, чтобы Чёрное море стало внутренним турецким водоёмом. Но есть фантазии и мечты, а есть реальная политика.

Советский Союз явным образом перенапрягся, сея коммунистическую идеологию по всему миру. Сейчас мы в режиме реального времени наблюдаем, как сворачивают свою непомерную международную активность США. Уверена, что американцы уйдут из Сирии так же, как они покинули Афганистан, а затем настанет время для сворачивания большинства американских военных баз по всему миру. Сверхзвуковое оружие, способное в считаные минуты ударить по любой точке земного шара, принципиально изменит подход государств к обеспечению собственной безопасности и продвижению своего влияния.

Россия и Турция сейчас закладывают принципы международных отношений середины XXI века. Мы признаём наличие разногласий, в том числе неразрешимых. Но мы готовы уважительно общаться и договариваться там, где можно договориться. В условиях неизбежной мировой турбулентности это умение и эти отношения очень важны.

Анна Шафран

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here