Мишустин: Ситуация с распространением коронавируса в нашей стране напряженная — Российская газета

0
33

Полный курс вакцинации от коронавируса в России прошли более 40 миллионов человек. «Но этого пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин указал на недостаточные объемы вакцинации от коронавируса. Фото: РИА Новости

Вакцинация — это лучший сегодня способ уберечь себя и близких от опасных последствий болезни, подчеркнул глава правительства вчера на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. В стране созданы все условия для проведения кампании: открыты более 8500 прививочных пунктов, в том числе мобильных, работают выездные бригады, все прививки делаются бесплатно. Но граждане не спешат с вакцинацией, и на фоне низкого коллективного иммунитета с наступлением осени показатели заболеваемости снова пошли вверх.

"Ситуация с распространением коронавируса в нашей стране напряженная — растет число заболевших, ежедневно выявляют более 20 тысяч новых случаев, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Самые тяжелые пациенты, как правило, из непривитых. "За последние две недели число пациентов с ковидом, которые находятся в больницах, выросло более чем на 25 процентов", — подчеркнул он. У российской системы здравоохранения, сказал глава правительства, уже есть опыт реагирования на различные сценарии развития событий. В регионах наращивается коечный фонд — уже развернуто свыше 217 тысяч инфекционных коек.

Большинство заболевших проходят лечение на дому под наблюдением врачей, отметил Мишустин. По инициативе президента им предоставляются бесплатные лекарства. Правительство направит регионам еще более пяти миллиардов рублей на эти цели. Это позволит обеспечить препаратами свыше 1,5 миллиона человек. Минздраву поручено сделать все, чтобы средства оперативно поступили в субъекты Федерации.

Проблем с доступностью вакцин нет, заверил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В регионах накоплен более чем двухмесячный запас препаратов. "Никаких препятствий для получения вакцины на сегодняшний день нет ни в одном субъекте Федерации", — подчеркнул глава минздрава. Первую дозу вакцины уже получили более 49 миллионов человек, сообщил министр. Наиболее высокие темпы вакцинации отмечаются в Пензенской, Брянской, Курской и Воронежской областях, на Чукотке, в Мордовии, Карелии, Башкортостане и в Санкт-Петербурге. В тех регионах, где привито уже около 60 процентов населения, темпы заболеваемости и госпитализации существенно ниже, заметил Михаил Мурашко.

За последние две недели число пациентов с ковидом, которые находятся в больницах, выросло более чем на 25 процентов

Глава минздрава также сообщил о завершении исследований вакцины "Спутник V" для лиц старше 60 лет. Препарат показал высокий профиль безопасности и эффективности, и теперь Институт им. Гамалеи готовит новые показания для вакцинации "Спутником". "Сегодня перед каждым человеком выбора не должно быть: вакцинироваться или не вакцинироваться, — считает Мурашко. — Стратегия "победить заболеваемость и победить COVID-19" предполагает, конечно, только вакцинацию. Параллельно система здравоохранения проводит углубленную диспансеризацию уже переболевших граждан. За последнюю неделю ее темпы выросли на 35 процентов.

Производство вакцин против инфекции в России достигло в третьем квартале 110 миллионов полных комплектов. Из них почти 65 миллионов пришлось на "Спутник V". Выпуск будет наращиваться. "В целом по четырем вакцинам, включая масштабирование по "Спутнику Лайт", прогноз на ближайшие три месяца предполагает производство порядка 150 миллионов комплектов полных доз", — заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Набранные темпы позволяют наращивать и экспортные поставки, добавил он.

Заболеваемость ковидом в России растет три недели подряд, доложила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это происходит на фоне подъема заболеваемости как ОРВИ, так и гриппом. Главный санитарный врач страны предупредила медиков, что они должны быть готовы бороться и с COVID-19, и с гриппом. "Рост заболеваемости в 56 субъектах, отсутствие значимой динамики — в 17", — доложила Попова. Очень слабое снижение пока что демонстрируют 12 регионов. В такой ситуации далеко не везде на местах соблюдаются установленные предписания. "Несмотря на то что за последние четыре недели охват тестирования вырос с 279 в целом по стране до 300 на 100 тысяч населения, у нас остается одиннадцать регионов, которые не выполняют этот норматив", — сказала глава Роспотребнадзора.

Михаил Мишустин попросил ведомство проанализировать уровень мер, которые принимаются регионами для сдерживания новой коронавирусной инфекции. Доклад от Анны Поповой он ожидает на следующем президиуме Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here