«Бугимен» Путин

0
42

На днях мне удалось прослушать выдержки из выступлений депутатов Европарламента, обсуждавших ставший уже легендарным доклад бывшего литовского премьера, а ныне европарламентария Андрюса Кубилюса.

Сам Кубилюс ― русофоб со стажем, и ничего иного, кроме тотальной антироссийской пропаганды, от него и не ждёшь. И тем не менее список «предъяв» от озлобленного литовца впечатляет. Тут вам и «агрессивная политика российских властей», и «незаконная оккупация и аннексия Крыма», и «нарушение территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы», а также «кибератаки, вмешательство в выборы и возможные теракты на территории ЕС, в частности в Чехии». Так и хочется словами Шурика из знаменитой комедии спросить: «А часовню тоже я развалил?»

Другое дело ― господа европейцы. Когда тамошние депутаты начинают вторить модным нынче на Западе нарративам про «агрессивных русских» и «страшного Путина», я невольно задаюсь вопросом, а сами-то они в это верят? А если верят, то на каком основании? (Вопроса «если не верят, зачем говорят?» у меня не возникает, это законы пропагандистского жанра, по-другому никак.) Так для чего же в конечном итоге они голосуют за подобные резолюции практически тремя четвертями голосов (494 депутата из 705)?

«ЕС должен быть готов использовать свое влияние и призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы не позволить российским властям продолжать свое агрессивное поведение… должен усилить свои возможности по вводу санкций против российских властей, российских олигархов, приспешников президента Путина и членов их семей за нарушения прав человека или системные репрессии против демократических сил, меньшинств, религиозных организаций и групп ЛГБТИ+ в России».

Такой маразм никакой пропагандой не объяснишь.

Так вот, я ещё могу оправдать стенания прибалтийских, польских, украинских или, скажем, грузинских русофобов некими фантомными болями, исторической памятью обиженных и комплексом неполноценности. Но откуда подобные страшилки в голове у жителей Италии, Голландии, Швеции и прочих представителей «старой Европы»?

С чего, например, депутатам от Испании поминать всуе имя российского президента, если за более чем 1000 лет своего существования Россия ни разу не враждовала с Испанией, Португалией или даже Грецией?

Да, с немцами мы повоевали изрядно. Французов тоже не раз потчевали «берёзовой кашей». С британцами практически не сражались, но у нас историческая «любовь» друг другу, хотя это скорее у них к нам. Но русский солдат никогда не был ни в Бельгии, ни в Дании ни специально, ни проездом. Так откуда это всё берётся?
На основании каких исторических данных все эти господа приходят к выводу, что стоит им только дать слабину и хотя бы на минуту заткнуть свой русофобский фонтан, как тут же изо всех щелей полезет та самая «орда с востока»? Они точно нас ни с кем не путают? С гуннами, например, или монголо-татарами, нет?

Я не фанат закордонного образования, особенно по части преподавания истории. В своё время в Германии имел удовольствие прослушать её курс в одном из старших классов того, что у нас назвали бы общеобразовательной школой, а потом ещё и в университете. Изложение исторических фактов у них, мягко говоря, однобокое и даже в чём-то примитивное. Но нигде, ни в одном учебнике не сказано, что Россия ― злейший враг всех европейцев со времён «царя Гороха».

Получается, что в русофобский дискурс они вливаются уже позже, в то время, когда начинают активно заниматься политикой. Но даже если и так, даже если это дань традиции и/или необходимость соответствовать, быть, так сказать, своим среди прочих, не совсем понятно, зачем они так часто «воюют» именно с Путиным.

Если уж Россия плохая вообще, в принципе, то какая разница, на какую букву начинается фамилия Верховного главнокомандующего ВС РФ? Казалось бы, это же очевидно. Так ведь нет, они пристали конкретно к Путину с таким остервенением, будто у них к нему личные счёты, вендетта какая-то. В результате, через слово: Путин то, бу-бу-бу, Путин сё, бу-бу-бу, долой Путина и тому подобное.

Тут вот на днях вероятный будущий министр иностранных дел Германии, лидер «зелёных» (махровой проамериканской партии в ФРГ) Анналена Бербок во всеуслышание обвинила Россию и лично Путина в газовых проблемах ЕС. Заметьте не Третий энергопакет, директивно запрещающий России использовать свои газопроводы, идущие в Европу, на полную мощность, не США, одномоментно переставших поставлять своим трансатлантическим партнёрам LNG, не, в конце концов, самих себя, ради политических целей долгие месяцы боровшихся со строительством «Северного потока ― 2», а теперь изо всех сил тормозящих его запуск, а Путина.

«Одной из очевидных причин этого выступает желание российского режима усилить политическое давление, чтобы быстрее получить оставшиеся разрешения на эксплуатацию газопровода „Северный поток ― 2“. Политическая игра, которую проводит Владимир Путин, в очередной раз показывает, какую медвежью услугу Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и блок ХДС/ХСС оказали Германии, инициировав реализацию проекта газопровода. Россия должна выполнять свои обязательства и, как и в прошлом, обеспечивать поставки достаточного количество газа по уже существующим трубопроводам».

Как в её голове одновременно сочетаются: «СП-2 ― плохой, не надо было строить» и «Россия должна поставлять ещё больше», для меня загадка. Впрочем, не только для меня. Один из читателей немецкого издания Die Welt (Мир), так прокомментировал слова Бербок:

«Анналена! Пожалуйста, спуститесь с небес на землю, отойдите от своих представлений о морали и нравственности, с этого момента начинается реальность. Я не поклонник России. Но, насколько я понимаю, Россия на протяжении многих десятилетий всегда выполняет свои обязательства по контрактам. То, что фрау Бербок теперь говорит, что Москва должна поставлять больше газа и одновременно что Германия будет уязвима из-за „Северного потока — 2“, гротескно. Именно с целью наращивания поставок и был построен газопровод. Она противоречит сама себе, что, однако, в последнее время перестало быть чем-то необычным».

Да уж! Иногда кажется, что западные политики и собственных детей перед сном стращают не как русские матери сереньким волчком или там бабайкой (в западной интерпретации ― бугимен), который непременно вылезет из-под кровати и утащит тебя в тёмный лес, если ты не будешь слушаться, а именно Путиным. Но он-то им чего сделал? Не захотел «дружить» на условиях Запада? Вовремя не сдался, отдав им Россию в полное и безраздельное управление? Потому они так злятся на него?

Нет, слава богу, и там есть здравомыслящие люди, но, увы, их голос чаще всего тонет в потоке сознания более психически лабильных коллег.

«Это не серьезный, заслуживающий доверия документ. На самом деле это — ксенофобская тирада. Большая часть информации является ложной, вводящей в заблуждение и односторонней. Мы окружаем Россию базами НАТО и называем ее агрессором. Мы поддерживаем их оппозиционные группы и обвиняем их в иностранном вмешательстве. Не могли бы вы отказаться от фобии перед Россией? Последнее, что нам надо, ― это превращение холодной войны в горячую», ― заявила на том самом заседании Европарламента представительница Ирландии Клэр Дейли, но её не услышали.

Когда в реалиях нынешней Украины процветает откровенный карго-культ, я понимаю, что наличие в их мифологии всемогущего божества, олицетворяющего все хтонические силы ― это непременный атрибут, без него никак. И то, что они в качестве такого божества избрали лидера соседней державы (кстати, задолго до 2014 года) и теперь готовы повесить на него вину за все свои беды (от «внезапного» мороза зимой до повальной продажности и вороватости собственных народных избранников), нисколько не удивляет.

Но когда ровно то же самое вытворяет «просвещённая» Европа, я слегка впадаю в ступор. Это неожиданно и очень странно. Но ещё более странно то, что они действительно верят: стоит только Путину уйти, в России всё будет по-другому. При этом напрочь забывая, что, когда в 2008 году Россия принуждала к миру бесноватого лидера одной южной республики, в кремлёвском кресле находился совсем другой человек ― Дмитрий Анатольевич Медведев. Тот самый Медведев, которого многие и в России, и в Европе считают чуть ли не либералом-западником.

Как-то не вяжутся те его действия с подобным образом. Зато прекрасно подходят для настоящего русского государственника, для которого жизнь и безопасность российских граждан (а первыми под удары боевиков Саакашвили в Южной Осетии попали именно российские миротворцы) являются несомненным приоритетом.

Да и при теперешнем раскладе, с учётом прошедшей и в целом успешной для российской власти избирательной кампании в Государственную думу, становится очевидно, что если в 2024 году Путин решит уйти на покой, то кто бы ни пришёл ему на смену, вряд ли нынешний курс России станет более либеральным или прозападным.

Более того, многие аналитики сходятся во мнении, что с большой долей вероятности будет ровно наоборот. И вот что тогда запоют наши евросоловьи? На чью голову или головы они будут призывать кары небесные? Неужели на свои? Нет? А стоило бы.

Стоило бы наконец избавиться от вопиющего инфантилизма и перестать смотреть на Россию и Кремль через призму детских страхов. Начать, в конце концов, находить точки соприкосновения, пытаться достичь компромиссов, взаимовыгодных решений, как это делают взрослые цивилизованные люди, а не сопливые дошколята, разрывающиеся между верой в Санта-Клауса и страхом перед бугименом.

Алексей Белов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here