В Ташкенте открыт филиал российского ВГИКа

0
34

В рамках международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» состоялась церемония открытия филиала Всероссийского государственного института кинематографии в Узбекистане. Участниками мероприятия стали заместитель главы правительства страны Азиз Абдухакимов, генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, а также ректор ВГИКа Владимир Малышев.

По мнению узбекского чиновника, подписание этого соглашения стало «важным историческим событием в развитии высшего образования и кино в стране». Утверждается, что студенты филиала будут обучаться по таким направлениям, как «драматургия» и » продюсирование кино». Занятия должны начаться уже 1 ноября. Отделение ВГИКа получит отдельное здание на территории Агентства кинематографии. В перспективе планируется дальнейшее расширение сферы его деятельности.

Ранее между Всероссийским государственным институтом кинематографии и Агентством кинематографии Узбекистана был подписан меморандум о сотрудничестве. В 2020 году во ВГИКе уже проходили обучение семь узбекских студентов, а в этом году количество студентов увеличилось до пятнадцати.

Напомним, что фестиваль «Жемчужина Шелкового пути» проходил с 28 сентября по 3 октября в Ташкенте и иных городах республики.

Андрей Воронцов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here