Чиновничьи криминальные хроники №15

0
33

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (27.09.21-03.10.21).

1. В Забайкальском крае следователи СК задержали главу муниципального района по обвинению в злоупотреблении полномочиями

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю предъявлено обвинение главе муниципального района «Нерчинский район» Михаилу Слесаренко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления), а также ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, в 2020 году Слесаренко, являясь главой городского поселения «Нерчинское», злоупотребил своими полномочиями при осуществлении контроля за исполнением муниципального контракта по благоустройству исторического центра Нерчинска, причинив тем самым ущерб бюджету на сумму более 7 млн рублей.

Это не первое уголовное дело в отношении Слесаренко — в марте он так же стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий на посту главы Нерчинска, но уже при благоустройстве стадиона и с ущербом на 800 тыс. рублей. Уголовные дела в отношении Слесаренко будут соединены в одно производство.


2. Главе района в Башкирии предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при незаконной реализации 145 гектаров земли

Дюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 44-летнему главе администрации Кушнаренковского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, глава района в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования: «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного вблизи села Первушино Старокамышлинского сельсовета, общей площадью 145 гектар, с ООО «Авента», не осуществляющем сельскохозяйственную деятельность. В последующем, глава района, в нарушение требований земельного законодательства, согласно которым указанные земли не могут быть реализованы по договору купли-продажи путём проведения аукционов и торгов, объявил конкурс о продаже указанного земельного участка, при этом, занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей, и реализовал единственному участнику – вышеуказанной коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную застройку.

3. В Дагестане шестерым директорам центра социального обслуживания населения предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан продолжается расследование уголовного дела по обвинению бывшего министра труда и социального развития Республики Дагестан Расула Ибрагимова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, что с 2017 по сентябрь 2018 года на территории Республики Дагестан Ибрагимов с целью получения постоянного и стабильного преступного дохода создал преступное сообщество (преступную организацию), в которую вошли должностные лица структурных подразделений министерства труда и социального развития республики. Основной целью преступного сообщества являлось хищение в особо крупном размере бюджетных денежных средств, выделенных на социальное обслуживание граждан.

Участники преступного сообщества поступившие из бюджета Республики Дагестан через министерство финансов республики денежные средства, предназначенные для социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, похищали через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания, а также выплачивая необоснованные и завышенные премии подчиненным, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступного сообщества.

Ибрагимов совместно с руководителями и участниками преступного сообщества в период с 2017 по 2018 год путем обмана похитили бюджетные денежные средства на сумму свыше 620 миллионов рублей, чем причинили ущерб в особо крупном размере бюджету Республики Дагестан.

В рамках расследования уголовного дела директорам комплексных центров социального обслуживания населения Каякентского, Унцукульского, Табасаранского и Цумадинского районов, а также бывшим директорам аналогичных центров Дербентского и Бабаюртовского районов предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

4. Суд приговорил замгендиректора НПО им. Лавочкина к 16 годам за создание преступной группы

Химкинский городской суд Московской области приговорил замгендиректора ФГУП «НПО имени Лавочкина» генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Сергея Солодовникова к 16 годам колонии строгого режима за создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Подельников осужденного также приговорили к длительному заключению. Так, замглавы опытно-конструкторского бюро НПО им. Лавочкина по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, первый замгендиректора НПО, финансовый директор предприятия Валерий Романов, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут приговорены на сроки от 15 лет восьми месяцев до 15 лет девяти месяцев колонии. Их признали виновными в создании преступного сообщества и крупном мошенничестве.

Как установил суд, Солодовников создал преступную группу с целью хищения денег, которые были выделены на выполнение гособоронзаказа. Для этого с января 2012 по февраль 2014 года руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных исследований и изысканий, которые проводили якобы в интересах ФГУП. На самом деле исследования не проводились, а заказы на них использовались для хищения денег.

5. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, продававших экзамены в ГИБДД

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении начальника МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю и 7 других участников преступной группы. Они подозреваются в двух эпизодах совершения преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в период времени с 2018 года по 14 апреля 2021 года подозреваемый, действуя в составе организованной группы со своими подчиненными и гражданскими лицам, выступающими в качестве посредников, получал взятки от граждан за совершение в их пользу действий, обеспечивающих положительную сдачу экзаменов на получение права управления автотранспортными средствами. В настоящее время выявлено два эпизода получения денежных средств от граждан в размере 65 000 рублей и 50 000 рублей.

6. В Кемеровской области директор филиала «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» обвиняется в получении взятки в крупном размере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу 55-летнему директору филиала в городе Кемерово федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По версии следствия, в период с марта по июнь 2020 года обвиняемый предложил знакомому директору автодорожного предприятия за вознаграждение покровительство, пообещав при этом беспрепятственно подписывать акты выполненных работ по заключенным государственным контрактам. Вознаграждение заключалось в передаче взятки в виде оказания услуг имущественного характера – дорогостоящего ремонта личного автомобиля. 49-летний мужчина согласился на данные условия и дал указание подчиненному сотруднику оплатить из бюджета организации работы по ремонту автомобиля 55-летнего директора филиала. Таким образом, ремонт автомобиля обошелся на общую сумму более 386 тысяч рублей. При этом данный сотрудник знал о незаконности оплаты.

В отношении взяткодателя и посредника также возбуждены уголовные дела, им предъявлено обвинение.


7. В Республике Мордовия бывший начальник регионального управления капитального строительства признан виновным в получении взятки

Суд вынес приговор бывшему начальнику ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в 9 миллионов 825 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что в 2010 году начальник ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия», являясь должностным лицом, получил от директора строительной организации взятку в виде стройматериалов на общую сумму более 500 тысяч рублей. Вознаграждение ему была передано за принятие и оплату работ по государственным контрактам, непроведение претензионной работы по взысканию неустойки, а также лоббирование интересов данной коммерческой организации при заключении государственных контрактов.

В дальнейшем в 2013-2014 годы за те же действия, входящие в его служебные полномочия, он получил от директора этой же организации взятку в виде строительных материалов и сантехники на сумму более 1 миллиона рублей и взятку в виде комплектов мебели стоимостью более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

8. В Адыгее в отношении начальника колонии-поселения возбуждено уголовное дело

Тахтамукайским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Адыгея, в отношении начальника ФКУ «Колония-поселение №3 УФСИН России по Республике Адыгея» возбуждено уголовное дело. Он подозревается в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).

По данным следствия подозреваемый, проявил халатность в следствии ненадлежащего исполнения своих обязанностей выразившуюся в том, что 25-летний осужденный, отбывающий наказание в колонии-поселении за совершение хищения чужого имущества (ч.2 ст.158 УК РФ), незаконно, неоднократно покидал исправительное учреждение и передвигался по территориям Республики Адыгея и Краснодарского края.

Небрежное отношение подозреваемого к службе повлекло нарушение охраняемых законом интересов общества и подрыв авторитета органов уголовно-исполнительной системы.

9. В Новгородской области задержан депутат Новгородской областной Думы по делу о посредничестве при покушении на взятку

Следственными органами СУ СК России по Новгородской области при оперативном сопровождении управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области, в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя директора по инвестиционной деятельности Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада», возбуждено уголовное дело в отношении депутата Новгородской областной Думы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в покушении на получение взятки).

По версии следствия, обвиняемый в период с 2020 по 2021 год совершил посредничество в покушении в получении взятки заместителем директора по инвестиционной деятельности Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» от одной из подрядных организацией в сумме более 2,5 миллионов рублей. Часть взятки в сумме более 180 тысяч рублей при посредничестве депутата Новгородской областной Думы была получена взяткополучателем. Однако довести свою преступную деятельность до конца не смогли, в связи с пресечением ее сотрудниками правоохранительных органов.


10. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по материалам УФСБ России по Республике Саха (Якутия) в отношении заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 30 – ч.5 ст. 191 УК РФ (покушение на организацию незаконной перевозки драгоценных металлов) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, должностное лицо причастно к незаконному обороту драгоценных металлов – промышленного золота – на территории Республики Саха (Якутия), в крупном размере.

11. В отношении бывшего Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области по факту совершения мошенничества возбуждено уголовное дело

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества – денежных средств с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что подозреваемая, находясь на должности Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, в период с 01.01.2020 по 13.03.2020 совершила мошенничество и, с использованием своего служебного положения, путем обмана и злоупотребления доверием, фиктивно трудоустроила в ГОКУ «Мурманское лесничество» своего знакомого, который фактически трудовую функцию не выполнял. В результате преступных действий подозреваемой имущественный вред в размере более 78 тысяч рублей был причинен ГОКУ «Мурманское лесничество».

В производстве следственных органов СК РФ по Мурманской области также находится уголовное дело в отношении подозреваемой, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения). В рамках расследования указанного дела следствием установлено, что с августа по декабрь 2019 года работнику, фактически не осуществлявшему трудовую деятельность в Комитете по тарифному регулированию Мурманской области, незаконно выплачена заработная плата, иные предусмотренные законом выплаты в сумме более 398 тысяч рублей. Подозреваемая дала указание подчинённым сотрудникам составить кадровую документацию о его приёме на работу. Подчинённые, не осведомленные о преступных намерениях, выполнили её указания.

12. Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка Марину Ракову обвинили в хищении крупной суммы денег

Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей.

Бывшую чиновницу подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 150 миллионов рублей, заключёнными в 2019 году. Возбуждено уголовное дело.

Во вторник прошли обыски у неё дома и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных.

Находясь на посту заместителя министра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчётной документации по двум «научным изысканиям».

Согласно пункту 4 статьи 159 УК России («Мошенничество в особо крупном размере»), Раковой может грозить до десяти лет тюрьмы. Дополнительной санкцией может стать штраф до миллиона рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трёх лет.

Экс-замглавы Минпросвещения России Марина Ракова объявлена в розыск.

13. Суд вынес приговор экс-прокурору района Хабаровска за посредничество во взяточничестве

Суд в Хабаровском крае назначил бывшему прокурору Железнодорожного района Хабаровска шесть лет в колонии общего режима с лишением классного чина старшего советника юстиции и штраф в размере более 2 млн рублей за посредничество в даче взятки.

Бывшего прокурора Железнодорожного района города Хабаровска Дмитрия Губанова задержали в апреле 2019 года. В отношении него расследовалось дело по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество в даче взятки»), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). По делу проходили еще два жителя Хабаровска. Одному из подсудимых назначили три года колонии общего режима со штрафом в размере 40 тыс. рублей, другому — штраф в размере 1,2 млн рублей с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на два года.

Установлено, что в 2018 году в УМВД России по Хабаровску возбудили уголовное дело о хищении денежных средств коммерческого предприятия. В ходе расследования устанавливалась возможная причастность директора сторонней фирмы. За содействием мужчина обратился к Губанову, который привлек к решению вопроса двух бывших сотрудников правоохранительных органов. Один из них решил ввести в заблуждение директора фирмы, сказав, что полицейские прекратят дело за 1 млн рублей. Сотрудник прокуратуры увеличил сумму взятки до 2 млн рублей, из которых 1 млн планировал присвоить себе. Однако директор фирмы обратился в правоохранительные органы.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here