На Украине инакомыслие преследуют стратегически и тактически

0
25

Министр культуры и информационной политики (МКИП) Александр Ткаченко недавно сообщил, что украинский кабмин одобрил стратегию информационной безопасности Украины, рассчитанную на период до 2025 года.

Вот что он заявил на своем телеграм-канале: «Этот документ включает в себя основные меры противодействия дезинформации, манипуляции и откровенной лжи со стороны государства-агрессора. Кроме того, Стратегия предусматривает борьбу с низким уровнем медиаграмотности украинцев, защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, поддержку информационными средствами и мерами социальной и политической стабильности».

Правда, Ткаченко не пояснил, каким образом новая информационная стратегия будет обеспечивать упомянутую политическую и, главное, социальную стабильность в обществе, доведённом до массовой нищеты «тарифным геноцидом» и прочими «реформами евроинтеграторов» во главе с Зеленским. Найдут нового Чумака заряжать из телевизора воду и продукты, так, чтобы люди не чувствовали голода и холода?

Любому мало-мальски знающему человеку сразу становится ясно, что методы и средства дезинформации украинских граждан останутся привычными. «Почётный президент» помоечного фейкомета телеканала «1+1» набил на них руку давно. Это запредельная ложь, клевета на оппозицию и УПЦ и отвлечение внимания общества от насущных проблем с помощью камланий о «стране-агрессоре». В сообщении Ткаченко имеется, кстати, на это довольно прозрачный намек: «…должно быть сформировано и защищено информационное пространство, эффективное противодействие распространению незаконного контента, информационная реинтеграции граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Украины». Это не просто бла-бла-бла, как может показаться: здесь завуалированно говорится о запретах, репрессиях и травле неугодных власти СМИ и отдельных журналистов, а также о потоке лжи, которую собираются и дальше адресовать жителям Крыма и Донбасса.

В послании указывается, что стратегия создается «с учётом вызовов, связанных со стремительным распространением цифровых технологий». Украинские цензоры давно стремятся полностью подчинить себе весь сегмент Интернета на своей территории, который пока ещё им неподвластен – в первую очередь, YouTube и Telegram. Требования к руководству YouTube о закрытии блога Анатолия Шария и тройки запрещённых эфирных телеканалов, объединившихся в «Первый независимый» – яркий тому пример.

А пока Ткаченко занят стратегиями, Служба безопасности Украины приступила к тактическим мероприятиям, сообщив о начале информационной кампании «Имеешь информацию об опасности — звони в СБУ».

В спецслужбе заявили: «Главная цель кампании — борьба с сепаратизмом, вербовкой граждан Украины со стороны иностранных спецслужб, а также противодействие распространению фейков, дезинформации и пропаганды страны-агрессора». Надо же – и тут речь про дезинформацию!

Кампания продлится три месяца и будет проходить, кроме зоны проведения ООС в Донбассе, в Сумской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областях. Под колпак взяты северные и юго-восточные регионы. Жителей Украины, как и в прежние времена, призывают звонить и сообщать о всех своих подозрениях в сепаратизме или симпатиях к России на «горячую линию» СБУ, обещая, что все звонки будут анонимными. Для украинских националистов открываются широкие возможности расправиться со своими политическими противниками (даже на бытовом уровне), «отжать» бизнес, устранить более успешных коллег по работе или просто нагадить соседям. Это практикуется в стране давно, но сейчас доносительство планируют поддерживать специальным проектом СБУ. Осталось только ввести прейскурант на каждый донос.

Информационная кампанию СБУ по борьбе с сепаратизмом будет проходить в партнёрстве с центром стратегических коммуникаций «СтратКом Украина». На официальной странице СБУ в социальной сети сообщается: «Проект финансируется правительством США в рамках сотрудничества со Службой безопасности Украины. За его реализацию будет отвечать Центр стратегических коммуникаций «СтратКом Украины», с которым СБУ подписала Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании».

Кроме того в этой кампании СБУ будут участвовать министерство обороны, Государственная пограничная служба, Министерство по делам ветеранов Украины, министерство иностранных дел, Генеральный штаб ВСУ, Правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, НАТО, Международная организация по миграции, UN Women и другие западные и украинские грантовые организации. Странно, что в списке нет ведомства Ткаченко – у него и стратегия под рукой.

Ну а Штаты уже не скрывают, что полностью контролируют Украину, в том числе и Службу безопасности, финансируют её и ставят задачи. Да и что тут скрывать?

На заглавном фото. Один из «креативов» СБУ на тему доносительства

Гарик ПЕЧАТНЫЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here