У госпитализированных с COVID-19 выявили тотальный дефицит витамина D — Российская газета

0
22

Дефицит витамина D наблюдался у заболевших COVID-19, у которых заболевание протекало в форме, требующей госпитализации, — результаты исследования были представлены на Национальном конгрессе эндокринологов, проходившем на прошлой неделе в Москве.

Фото: iStock

А чуть раньше сеть медицинских лабораторий "Инвитро" обнародовала данные еще одного мегаисследования, в котором эксперты проанализировали более миллиона анализов на уровень витамина D: оказалось, недостаток этого витамина наблюдается у 55-65% участников, причем всех возрастов — и у пожилых, и у молодежи.

О том, для чего нам нужен этот витамин, как выявить его дефицит и что делать для профилактики его нехватки, рассказал главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.

Какое значение для организма имеет витамин D?

Витамин D на сегодняшний день рассматривают как гормоноподобное вещество, регулирующее ряд ключевых метаболических реакций в организме. Витамин D участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина, регулирует минеральный и углеводный обмен.

Соответственно, дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями — депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Почему нам его не хватает?

У горожан та или иная степень дефицита витамина D наблюдается тотально, практически у всех: это связано с недостаточным пребыванием людей на улице на солнце. Кроме того, в северных широтах мало того что солнечного света мало, так еще слишком много пасмурных дней.

Дефицит витамина D можно скорректировать пребыванием на солнце на фоне употребления в пищу морепродуктов, грибов, рыбьего жира. Можно принимать его лекарственные формы, причем дозы ежедневного приема в последние годы пересмотрены в сторону увеличения.

Компетентно

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here