Готовим организм к холодам. Чек-лист: кожа, волосы, иммунитет

0
30

Осенне-зимний период напрямую отражается на здоровье человека. Нехватка витаминов, сокращение солнечных дней, понижение температуры и сырая погода – все это может стать причиной простуды, плохого настроения и ухудшения общего самочувствия.

Чтобы не бояться смены сезонов, правильно подготовьте организм к холодам. Что рекомендуется сделать перед наступлением холодов, читайте в материале uznayvse.ru.
Как подготовиться к холодам, чтобы не болеть зимой?

Пропить курс витаминов

Осенью, когда сезонных фруктов и овощей становится меньше, а солнышко появляется реже, организм начинает испытывать нехватку витаминов. Перед тем как покупать витаминные комплексы, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

  • Витамин D. Он необходим для поддержания иммунитета, развития клеток и здоровья опорно-двигательного аппарата. Основной его источник – солнечный свет, но витамины D2 и D3 можно получить из пищи (грибы и жирная рыба) и дополнительных источников. Как принимать витамин D3
  • Йод. Главный участник выработки гормонов щитовидной железы. При их нехватке возникает синдром хронической усталости, поэтому важно поддерживать уровень йода в организме.
  • Пробиотики. Осенью обостряются многие хронически заболевания, особенно связанные с ЖКТ. Восстановить пищеварение и поддержать полезных микроорганизмов помогут пробиотики со штаммами Lactobacillus и bifidobacteria.
  • Витамины А, Е, цинк и жирные кислоты Омега-3. С холодами увеличивается негативное воздействие на кожу и волосы. Курс витамина А и цинка избавит от шелушения кожи, а Омега-3 увлажнит кожу и сделает волосы более гладкими и блестящим, витамин Е поможет в регенерации и образовании новых клеток.

Осенью обязательно включите в рацион сезонные фрукты и овощи: тыкву, помидоры, лук и чеснок, употребляйте мёд и лимоны.

Посетить врачей

Поход по врачам – неприятная и затратная, но желательная процедура перед началом зимы, позволяющая подготовить организм к холодам.

  • Врачи рекомендуют сдавать кровь и делать УЗИ брюшной полости. Эти анализы показывают снижение уровня иммуноглобулинов, лимфоцитов и моноцитов и возможное уменьшение селезенки. А это – показатель ослабленного иммунитета и повышенной восприимчивости к вирусам.
  • Посетите кардиолога и невролога, а также загляните к окулисту. В осенне-зимний период могут возникнуть серьезные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие повышение артериального и внутриглазного давления. Такие нарушения могут ухудшать мозговое кровообращение, вызывать мигрени и ухудшение зрения.
  • Проверьте почки. Домашние заготовки, большое количество помидоров, перцев и баклажанов в рационе повышает уровень солей в крови, что может спровоцировать возникновение камней в почках.
  • Сходите к гастроэнтерологу. С наступлением холодов метаболизм замедляется и снижается уровень гастроинтестинальных гормонов, поддерживающих нормальное функционирование двенадцатиперстной кишки. Посещение гастроэнтеролога позволит выявить возможные проблемы с желудком и скорректировать режим питания.

Правильно ухаживать за кожей

Любые средства по уходу за кожей нужно использовать в определенном порядке. Если не получается с первого раза, можно составить список, написав порядок использования уходовых средств, и повесить его на видное место.
Если вы давно откладывали поход по врачам, самое время сделать это

  • Ежедневно тщательно очищайте кожу от косметики. Очищение нужно проводить вечером и утром – ночью через поры выделяется кожное сало.
  • Используйте тонер. Он создан специально для глубокого увлажнения и восстановления pH кожи лица. Тонер наносится пальцами с равномерным распределением по коже.
  • Используйте пилинг. Для пилинга хорошо подходят тонеры и сыворотки с водорастворимыми и жирными кислотами – они хорошо очищают, помогают избавиться от высыпаний и сужают поры.
  • Интенсивно увлажняйте. Осенью начинается отопительный сезон, и воздух в помещениях становится сухим, что негативно сказывается на состоянии кожи. Для увлажнения в осенне-зимний период стоит остановиться на кремах с интенсивно увлажняющими формулами, а пару раз в неделю – использовать ночные увлажняющие маски для лица. На рабочем месте не лишним будет поставить миниатюрный увлажнитель воздуха. Что купить
    • Мини-увлажнитель воздуха, для дома, рабочего места, автомобиля, от 622 руб. →
    • Портативный увлажнитель воздуха H2O, от 890 руб. →
      • Не забывайте про кожу тела. Используйте скраб для тела и увлажняйте кожу после скрабирования при помощи масел, кремов или молочка для тела.

      Ухаживать за волосами

      • В холодное время года для волос нужен отдельный уход. На холоде волосы быстрее теряют влагу, становятся сухими, поэтому увлажнение должно быть более интенсивным. Добавьте к регулярному уходу несмываемое средство или сыворотку. Что купить
        • Спрей-уход «Зимняя защита» для всех типов волос ESTEL, от 321 руб. →
        • Несмываемый спрей для волос с эффектом антистатик от Ollin, от 294 руб. →
        • Набор средств для зимней защиты волос от Estel, от 1410 руб. →
          • Из-за ношения головных уборов кожа головы активней вырабатывает жир, поэтому не рекомендуется мыть волосы горячей водой – кожное сало будет вырабатываться еще интенсивней. Раз в неделю очищайте расчёску от волос, частиц кожи и жира.
          • После сушки волос выждите минимум 40 минут, прежде чем выходить на улицу. Резкие перепады температур сделают волосы ломкими.
          • Не пренебрегайте головным убором – он защищает волосы от низких температур. Чтобы голоса под шапкой не чесалась, а волосы не электризовались, выбирайте головной убор из натуральных материалов, например, хлопка.

          Возможно, вам будет интересно почитать материал о самых опасных ошибках зимнего ухода за волосами.

          Добавить спорт и закаливание

          Занятие спортом увеличивают выработку эндорфинов, повышая настроение и общий тонус организма. Даже короткие прогулки на свежем воздухе взбодрят сердечно-сосудистую систему и благотворно скажутся на улучшении самочувствия. А занятия йогой или гимнастикой по утрам помогут легче просыпаться и повысят работоспособность. Как бегать зимой? Экипировка, техника, советы Легче переносить понижение температуры за окном поможет контрастный душ. За счет сокращения сосудов улучшается состояние кожи, налаживает терморегуляция и ускоряется обмен веществ.

          Осень – не повод грустить. Будьте внимательны к своему здоровью, занимайтесь спортом и попробуйте себя в чем-то новом. Например, в классных осенних фото, для которым мы собрали целую подборку необычных идей.

          Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here