Почему нацисты, осужденные Нюрнбергским трибуналом, стали обузой для победителей — Российская газета

0
29

75 лет назад завершилась работа Международного военного трибунала в Нюрнберге. 1 октября 1946 года был обнародован приговор в отношении 19 из 24 главных нацистских военных преступников. 12 приспешников Гитлера были приговорены к смертной казни через повешение, семеро, вопреки требованиям советских обвинителей, избежали смерти и получили длительные сроки тюремного заключения. Пристанищем нацистских главарей стала тюрьма Шпандау.

Смена французского и советского караулов в тюрьме Шпандау. 1949 г.

Четыре директора на семь заключенных


Карл Дёниц.

И, наконец, десять — Карл Дёниц, главнокомандующий военно-морским флотом, возглавивший страну после самоубийства Гитлера.

Для заключения бывших руководителей Третьего рейха Международный трибунал определил старую кайзеровскую тюрьму Шпандау, расположенную в британском секторе оккупации Берлина. Надзор за особыми преступниками решено было осуществлять совместно. Так Шпандау получила уникальный статус межсоюзной тюрьмы под управлением четырех директоров — британского, французского, советского и американского; охрану заключенных несли, ежемесячно сменяясь, караулы этих стран, и обслуживали тюрьму граждане стран-победительниц.


Эрих Редер.

А ведь Шпеер еще не упомянул штат гражданских служащих (в среднем по 10 человек на каждого заключенного) и внешнюю охрану (порядка 50 человек от каждой страны). В условиях холодной войны межсоюзная тюрьма оставалась едва ли не единственным учреждением стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, исправно функционировавшим на протяжении 40 лет, и это показное сотрудничество влетало в копеечку всем его участникам.


Вальтер Функ.

С сокращением числа заключённых целесообразность существования межсоюзной тюрьмы вызывала все больше сомнений. После смерти Сталина союзники стали активно прорабатывать вопрос освобождения престарелых и больных заключенных из соображений милосердия. Уже в 1954 году на свободу вышел 82-летний Нейрат, через год — 79-летний Редер, а за ним Дёниц, отсидевший положенный срок. Наконец, в начале 1957 года Шпандау покинул тяжелобольной Функ.

Оставшаяся троица стала откровенной обузой для всех сторон — и стала камнем преткновения в отношениях между бывшими союзниками.

Уговор дороже денег


Альберт Шпеер.

Несмотря на привлекательность идеи сокращения валютных расходов, советская сторона приняла решение придерживаться буквы Нюрнберга до конца. А после Берлинского кризиса все разговоры о «расформировании» межсоюзной тюрьмы стали восприниматься советской стороной не иначе как «поощрение милитаристов и реваншистов»4.

В 1966 году Шпеер и Ширах вышли на свободу и «наци №2» Гесс остался единственным заключенным Шпандау. Тем не менее союзная администрация с ее огромным штатом исправно исполняла свои обязанности вплоть до конца 1987 года, когда 93-летний преступник покончил с собой и опустевшую тюрьму сравняли с землей.

Шифротелеграммы советского посольства в ГДР 1957 и 1958 гг. с предложениями о ликвидации Шпандау и постановления Президиума ЦК КПСС по этому вопросу публикуются впервые.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here