В Турции при раскопках 3000-летнего замка нашли значок с символом США — Российская газета

0
33


Фото: Anadolu Agency

Турецкие археологи рассказали о загадочной находке, сделанной при проведении раскопок в 3000-летнем замке Зерзеван. На глубине более метра здесь был обнаружен значок с национальным символом США.

Как сообщает Daily Sabah, раскопки в замке Зезрзеван стартовали в 2014 году. Он проводятся совместной миссией Министерства культуры и туризма, Университета Дикле, Турецкой исторической ассоциацией и рядом региональных учреждений.

За прошедшие годы археологи раскопали здесь подземный храм римского божества Митры, оборонительную башню, административное здание, жилые дома, склады оружия и зерна, бункеры, скальные гробницы и водные каналы.

Как рассказал руководитель раскопок Айтач Джошкун из Университета Дикле, было найдено множество важных артефактов, но более всего исследователей изумил один предмет. Дело в том, что недавно археологи нашли сравнительно современный значок во время раскопок. Он находился на глубине 125 сантиметров у восточной стены замка.

"Самые ранние образцы значков такого типа использовались в США в 1850-х годах, — говорит Айтач Джошкун. — С 1902 года герб, похожий на изображенный на значке символ, использовался армией США. Подобные образцы также использовались во время Первой мировой войны подразделениями общего обслуживания".

По словам исследователя, на значке изображен национальный символ США — орел. В его правой лапе изображена оливковая ветвь, в левой — пучок из 13 стрел. Известно, что эти символы олицетворяют "силу мира и войны". Кроме того, в своем клюве орел удерживает развернутый свиток, на котором изображена латинская надпись "E Pluribus Unum".

"Это первый официальный лозунг США, который означает "Из многих — единое", — поясняет Айтач Джошкун. — Изначально он использовался для обозначения союза 13 колоний, объединившихся в США. Эта надпись представляет разные штаты и свидетельствует о единстве федерального правительства. Над головой орла размещено яркое созвездие из 13-ти звезд".

Открытие этого значка из медно-цинкового сплава в крепости Зерзеван весьма интересно и увлекательно, продолжает Джошкун. По его словам, таких находок в ходе археологических раскопок не только в Турции, но и в других странах еще не было. Аналогичные значки находили только в США и Великобритании.

К слову, необычный артефакт уже подвергли детальному анализу. Он показал, что при изготовлении значка использовались технологии, появившиеся после XV века. Кроме того, анализ показал, что значок пролежал в земле примерно 250-300 лет, то есть он мог попасть в замок в начале XVIII века. Но как именно этот артефакт попал в замок, остается загадкой.

Кстати, Зерзеван находится в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Он был возведен на 124-метровом скалистом холме и располагался в стратегически важной точке между древними городами Амида и Дара. Благодаря своему расположению, замок доминирует над всей долиной. Вероятно, местный гарнизон контролировал большую территорию на древнем торговом пути.

История этого замка восходит к ассирийскому периоду (882-611 гг. до н.э.). В римский период здесь была построена военная крепость, которая непрерывно использовалось до 639 года нашей эры — до тех пор, пока исламской войско не захватило этот район. Добавим, что замок включен во временный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В замке находится храм Митры, в котором до сих пор сохранились следы ритуалов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here