Россия впервые в мире отправила в космос кинорежиссера и актрису — Российская газета

0
31

Миллионы зрителей в прямом эфире наблюдали 5 октября за нашим уникальным космическим стартом. Космодром Байконур, 11:55 по московскому времени. По расписанию, точь- в-точь, ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» оторвалась от стартового стола и устремилась ввысь. На борту — первый в истории космонавтики «киноэкипаж». Это Герой России космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

Россия первой в мире отправила на Международную космическую станцию режиссера и актрису. И не для того, чтобы просто полюбоваться красотами Земли с высоты в четыреста с лишним километров. Им предстоит снять на орбите полнометражный художественный фильм. Чего никто никогда еще не делал.

Научно-просветительский проект "Вызов" будет реализован во время экспедиции МКС-66. Планируемая продолжительность ее работы — 174 суток. А Пересильд и Шипенко проведут на космической станции не менее 12 суток.

Сказать, что эмоции зашкаливали — не сказать ничего. И у специалистов, и у коллег-киношников, и у журналистов. Корабль долетел до МКС уже через два витка, примерно за 3 часа с половиной. Показательно: это был лишь третий пилотируемый запуск по такой сверхкороткой схеме. Традиционной является двухсуточная, когда корабль делает 34 оборота вокруг Земли.

В 15.12 мск "киноэкипаж" причалил к модулю "Рассвет" российского сегмента МКС. Фантастика. До космической станции, как на электричке до Калуги. Правда, здесь тоже пришлось поволноваться: начала сбоить автоматика, поэтому решили не рисковать и перейти на ручное управление. Специалисты, безусловно, разберутся, в чем дело. "Ситуация штатная. Для этого и существует резервная система, возможности ручного управления, и для этого мы обучаем командиров, чтобы они справлялись с этой задачей", — подчеркнул глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Фото: NASAАктриса Юлия Пересильд играет врача-хирурга, которая по сюжету фильма отправляется на орбиту, чтобы спасти заболевшего космонавта

И вот "Союз-МС-19" отделился от третьей ступени ракеты-носителя. "Корабль вышел на околоземную орбиту" — слова диктора потонули в бурных аплодисментах. Как в кино. Кстати, в момент старта ракеты с космодрома Байконур командир экипажа Антон Шкаплеров произнес традиционное: "Поехали!", на что режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд ответили чисто по-киношному: "Камера! Мотор! Начали!"

"Я просто в шоке", — честно призналась старшая дочка Юли Пересильд Аня, наблюдавшая за стартом мамы. Ей до сих пор сложно представить, что мама — "там". Здесь же жена Клима Шипенко с малышом. И ее чувства тоже переполняют.

Как отметил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, боевому расчету на космодроме Байконур было сложно работать во время запуска из-за огромного количества гостей. По его словам, в последние годы считалось, что это обычная работа, ничем от другой работы не отличающаяся. Но те, кто вчера присутствовал на космодроме, видели, как все это происходит.

Кстати, по данным пресс-службы Первого канала, прямая трансляция старта в интернете собрала больше 10 млн просмотров.

Запуск съемочной группы уже оценили и за океаном. Помнится, еще в прошлом году там сообщили о планах запустить в космос актера Тома Круза и режиссера Дага Лаймана. Пока не получилось. Так что киносупермену остается, наверное, лишь кусать локти. Наша Юлия Пересильд стала первой космической актрисой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here