Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 05.10.2021 | Россия в Средней Азии. Казахи, киргизы, Бухара и Коканд. Армагеддоныч

0
49

России мало выгоды от строительства АЭС в Турции

О политике Турции и российско-турецких отношениях. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Оппозиционная турецкая пресса, которая, понятное дело, Эрдогана критикует, ругает, выкатила некоторый свой анализ его пребывания в России – последнего визита в Сочи. Из него следует, что Эрдоган дал Путину какие-то немыслимые преференции, невероятную замануху на тему того, что он готов отдать России постройку ещё двух атомных станций в Турции. Замануха обалденная – выкатите несколько десятков миллиардов долларов, которые то ли никогда не вернутся, то ли, может быть, вернутся, но, мягко говоря, вы этого не увидите, и следующие поколения этого не увидят, и будет вам счастье. <…> Я не считаю это каким-то сладким куском, который нам вот-вот подарит Эрдоган.

Где Турция – и где Туран!

Об активности Турции на постсоветском пространстве и грядущем учреждении Союза тюркских государств. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В 90-е годы в Турции практически приватизировали такое понятие – Туран, которое имеет весьма отдалённую связь с термином «тюрки», к реальным тюркам не имеет никакого отношения, как и к современным туркам или тюркским народам. Насчёт идеи Великого Турана, конечно, может весёлая получиться карамболь. При этом для пантюркистов и неоосманистов это просто ещё одна попытка турецкой экспансии в Центральную Азию. Ещё одна – потому что это уже было в начале XX века, турки активно ухватились за ситуацию революции.

Россия в Средней Азии. Казахи, киргизы, Бухара и Коканд. Армагеддоныч

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о России в Средней Азии: казахи, киргизы, Бухара и Коканд.

Российский МИД ждёт от Великобритании объяснений

…по поводу финансирования отечественных НКО, признанных «иноагентами»… Забавно. Хотя, может, наши это не всерьёз? Не могут же они и в самом деле не понимать, куда именно британская дипломатическая служба засунет их запрос? Как, впрочем, и все предыдущие, а также последующие, устные и письменные, по какому угодно поводу, будь они обоснованы хоть двести тысяч раз. «Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за то, что делает джентльмен к востоку от Суэца», — это и к нам относится. Мы как раз к востоку от бывшего британского Суэца живём. Дикари-с. То есть с Россией и в России можно вести себя как угодно, поскольку населяют её туземцы, власть у них туземная, а правила хорошего тона на дикарей не распространяются.

Не нравится? А что так? Всегда с англичанами так было. И с европейцами в целом. И с западниками, как таковыми, причисляя к этой многочисленной категории стран США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, которые себя видят выше всех прочих, этого не скрывают и правила поведения в чужедальних странах имеют в виду — не для их дипломатов писаны. Им у нас можно финансировать внесистемную оппозицию, открыто работающую на развал страны, и помогать кому угодно, включая террористов, как было и в Первую, и во Вторую Чеченские войны. Можно вводить против России санкции под какими угодно предлогами. Их «объективные» суды, в которые наши начальники раз за разом идут со своими проблемами и внешними исками против России, как те бараны, будут легко присуждать нашей стране выплату многомиллиардных штрафов, даже не обращая внимания ни на какие доводы в её пользу. Нас можно обвинять в чём угодно, как было с «отравлением Скрипалей». А что тут, собственно, не так? И какие по этому поводу нам могут быть даны объяснения?

Впрочем, «к востоку от Суэца» живём не мы одни. С теми же израильтянами дело у англичан, шведов, норвежцев и всей прочей европейской и левой американской сволочи, а также ООНовцев и прочих «международников» зашло куда дальше. Вот уж там финансирование антигосударственной деятельности, так финансирование. И деятельность такая, что нашим нынешним «иноагентам» и не снилось. Щенки они, по сравнению с израильскими. Причём ПОПЫТКИ не то, что открыто назвать тамошние НПО «иностранными агентами», но даже просто расследовать происхождение средств, которыми они оперируют, через то же налоговое ведомство, и опубликовать эти данные, вызывают такой вой в израильской левой прессе и политическом истеблишменте…

Нам, по сравнению с ними, ещё легко. Наши собственные «квислинги» пока не дошли до требований бойкота российских университетов и научно-исследовательских институтов и обращений в международные суды против политиков и военных. Они только пробу снимают, составляя списки под санкции, в которые помещают всех, кто им не нравится, от премьер-министра и министра здравоохранения до журналистов. При этом серьёзного лобби в начальстве внутри страны у них нет, по крайней мере, открытого. Скрытое-то есть, и многие из этой категории мерзавцев, представляющих вражеские интересы в нашей собственной стране, занимают более, чем серьёзные посты. Но хотя бы отечественная «пятая колонна» в населении особой поддержкой не пользуется — спасибо и на этом. Хотя объяснений от её внешних союзников ждать не стоит. Не дадут. Да с ними всеми и так всё понятно…

Сбой Фейсбука и прочих

Сколько «Фейсбук» и принадлежащие ему «Инстаграм» и «ВотсАп» сбоили? Шесть часов? Кстати, написаны все эти названия русскими буквами, поскольку закидон такой у автора с утра вышел, после того, как в очередной книге наборщик взял, да сдуру все буквы «ё» на «е» заменил — очевидно, для упрощения своей работы. Не любит автор халтуры, да и новомодной манеры ставить в тексте аглицкие наименования всяческой хрени нерусскими буквами тоже не одобряет и себе позволяет до крайности редко. Старомоден, наверное. Отчего «ВотсАпом» пользуется — удобен, собака, и «Скайпом» тоже, по той же самой причине, а прочего из этой области никогда не имел, за исключением открытых для него детьми ресурсов в «Одноклассниках» и «В Контакте», куда заглядывает раз в год. Чаще смысла не имеет.

Что до обрушения помянутых систем, которые, знамо дело, восстановили, Марку Цукербергу оно обошлось почти в семь миллиардов долларов, так что теперь их у него осталось меньше ста шестнадцати. Кто не понял — миллиардов и тоже долларов. Желающие могут прикинуть эту сумму в рублях, сопоставить со своей зарплатой и после этого почему-то жалеть Цукерберга уже не хочется. Ну, богатые конечно тоже плачут, но тут уж как в старой поговорке про то, что «Кому суп жидок, кому жемчуг мелок». Тот самый случай. Хотя и злорадствовать особо не с чего. Ну, потерял мужик часть состояния и потерял. Бывает. Сам всё это отстроил, сам и рискует. Притом, что десятки и сотни миллионов (а может быть и миллиарды) людей его прибамбасы радуют. Сколько гламурных дур фото котиков и десертов в сеть каждый день выкладывают! Чем бы они иначе занимались?

Жизнь той части человечества, которую обычно именуют «золотым миллиардом», а также немалой доли жителей развивающихся стран, то ли Второго, то ли Третьего мира, в огромной мере зависит от виртуального пространства и в нём же протекает. Отрицать этого нельзя. Причём отключение не всего, но лишь части этого самого пространства, далеко не самой важной и уж совершенно точно не критической для физического существования рода людского, воспринято широкой публикой как нечто ужасное. Ну и дура же она… Вот если б электричество по всему миру отключилось или хотя бы телефоны работать перестали, исчезли газ, отопление, водоснабжение и канализация, интересно было бы на результаты посмотреть. А так — мелочи. Не Апокалипсис и даже не его репетиция. Разовая краткосрочная неприятность…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here