У Фэйса обнаружили синдром отмены

0
33

Милый рэпер Фэйс дал большое интервью про то, как его концерты без конца отменяют в РФ, типа, из-за его пронавальнистских взглядов.

Донкихотовский пафос и подростковый наивняк с неумело вкрученными архаичными словечками — как и всё у Фэйса — тем, как говорится, и прекрасен.

Зачем интервьюер растянул эту нудятину на несколько разворотов — непонятно, все всё и так понимают: если с утра до вечера топить за Навального и петь социальные рэп-агитки, попутно раздавая по сто интервью топовым либеральным блогерам про «ворованный воздух», «наш менталитет» и «страну-колонию», то рано или поздно у тебя начнутся небольшие проблемы на региональных площадках, потому что наша бюрократическая система устроена таким образом, что «лишь бы чего не было», ну и некоторые берут на себя лишнюю инициативу. Никакому Кремлю с Путиным нет никакого дела до рэпа Фэйса, Нойза, «Анакондаз», «Порнофильмов», «Тараканов» и прочих буржуазных борцов с системой.

Другое дело, что благодаря этой нехитрой «честной и искренней» схеме артист получает кучу бонусов в виде беспрерывного монетизированного хайпа — ты всегда в фокусе у топовых изданий (типа той же «Медузы»), а также у заметных либеральных блогеров и режиссёров (один саундтрек к фильму «Юморист» чего стоит), у тебя великолепный стриминг.

Можно, кстати, сравнить количество прослушиваний у оппозиционного альбома «Пути неисповедимы» с последними релизами, и становится понятно, с чем рэпер попал в тренд, а где происходит инерция. И пусть он сколько угодно в интервью «Медузе» говорит, что тот релиз провалился. Реклама того тура, возможно, и провалилась, но не релиз — перепрыгнуть с «бургеров и тёлок» на волну «сейчас я расскажу всю правду про нашу рашу» было грамотным ходом и шагом наверх.

Теперь Фэйс, по три раза вставляя смешное слово «супротив», рассказывает, как трудно быть в нашей стране несогласным. Ну не смешно, а? В нашей стране, учитывая то, как работают самые разнообразные культурные площадки, порталы, связи и пр., трудно быть не оппозиционно настроенным — вот им-то не дадут плакаться на проблемы с региональными концертами из всех щелей.

Но чтобы стало ещё смешнее, можно остановиться на одном-единственном моменте в этом интервью:

— А сейчас как ты в идеале видишь разрешение ситуации с отмененными концертами?

— Чтобы было как на Украине или в Прибалтике: 0+, матерись как хочешь. Не говоря уже о вещах в духе, что тебя из-за твоих взглядов или музыки могут запрещать. Это вообще нонсенс.

В общем, ответил, как научили «старшие братья по разуму». Если не знаешь, что сказать, то ссылайся на Украину, Прибалтику и в целом Европу — там всё по-людски.

Уверен, что Фэйс со всем своим либеральным прекраснодушием в это действительно верит, так что специально для него пройдусь по последним новостям с Украины и из Прибалтики.

Группе Green Grey этим летом запретили выступать на концерте, посвященном Дню независимости Украины, с песней на русском языке «Под дождем».

«Вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! […] Да, мы поем на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) все русскоязычное культурное наследие России?»

По словам музыкантов, им поступило предложение из офиса президента Украины Владимира Зеленского исполнить их первый хит на праздничном концерте, посвященном 30-летию Дня независимости страны, но вот не случилось, несмотря на то, что эти артисты все свои достижения совершали под флагом Украины и всегда этим гордились, однако одной песни на русском языке хватило, чтобы их запретили.

В этом же интервью Фэйс хвалился, что на Украине его концерты прошли великолепно, однако его коллеге по рэпу Моргенштерну въезд туда запрещён. Одному про тёлок и собственный успех можно петь на Украине (потому что он категорически против российской власти), а другому с примерно похожими текстами нельзя (потому что он от вопросов «Чей Крым?» увиливает). Забавно, да? Рэперу Элджею тоже запретили въезд на три года, хотя где Элджей и где политика?

Кто-то скажет: «Ну это ж российские, чего вы хотели? Русню из страны-агрессора не пускают, даже если она лояльна к украинскому режиму», но ведь и у украинских музыкантов было немало проблем с концертами, будь то криворожский рэпер Типси Тип, которому СБУ вставляла палки в колёса, будь то Иван Дорн, который осмелился произнести, что русские с украинцами братья.

Список из тех, кому не разрешено выступать на Украине, настолько велик и абсурден, что она уже наверняка стала мировым рекордсменом по «отменённым концертам», а вот милый Фэйс считает, что у них свобода и демократия и нам надо, как у них.

Прибалтику ещё вспомнил, которая буквально копирует в своих запретах и пугалках украинских прозападных братьев.

Доходит до маразма: к примеру, рэпера Басту недавно лишили вида на жительство в Литве.

«Им не понравилось, что я делаю. Когда мне еще запретили въезд на Украину… Это все подхватили. Я стал нежелательным визитером. Причины и формулировки нет. Просто лишили вида на жительство. В прессе было описано мое участие как нежелательное: эти московские силы, они здесь, в Вильнюсе. Типа он поддерживает какие-то позиции, происходящие с Украиной».

Ну да, ну да, это ж русский музыкант. Ну выгнали и выгнали.

Фэйс может вбить в поисковую строчку «Запреты. Латвия» и провести за чтением несколько дней.

Пусть обратит внимание на случай местной суперзвезды Лаймы Вайкуле, которая для культурного развития Латвии сделали больше, чем их местный президент. Её загнобили за то, что она просто часть репертуара пела на русском языке!

«Опустилась до уровня национальных аборигенов», — вот как писали латвийские СМИ. Народной артистке объявили войну.

Материться-то можно в свободолюбивой Прибалтике, как и мечтал Фэйс, но ни в коем случае не на русском языке.

Такие вот свободы, товарищ рэпер. Такие вот правила русофобской игры. Хочешь сыграть по ним? Или всё-таки останешься здесь, в тепле, в уюте, в музыкальной студии, давая тысячное интервью про то, как тебе несладко?

Тебе сладко, не ври.

Ричард Семашков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here