Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 06.10.2021 | В новой Большой Игре начинается битва за Закавказье и Прикаспий

0
27

«Школьные «замполиты» – это старые грабли»

Что ждёт российскую школу в ближайшем будущем? В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: 2023 год будет объявлен годом учителя, о чем объявил Владимир Путин во время онлайн-встречи с педагогами, поздравив их с профессиональным праздником. Параллельно мы узнали, что в школах появятся советники директоров по воспитательной работе. Завучи, что ли?

КОРНЕЕВСКИЙ: Скорее, какие-то замполиты по воспитательной работе, что-то в этом роде.

СТАНОВСКИЙ: Замполиты? А, ну то есть мы наступаем на те же самые грабли, которые привели к ликвидации Советского Союза. Потому что именно неумелая, кривая и косая попытка людям мозги компостировать привела к тому, что Советского Союза в три дня не стало де факто.

В Закавказье снова запахло войной

О сентябрьских совместных учениях Турции, Пакистана и Азербайджана «Три брата – 2021» и других турецко-азербайджанских манёврах, учениях Ирана на границе с Азербайджаном и других тревожных событиях на Ближнем Востоке. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Ужасно интересно, а спецназ Пакистана где на постсоветском пространстве собирается действовать в условиях городской застройки, а? Это были крупные учения, информацию о которых дала и пресс-служба минобороны Азербайджана, который теперь завёл для себя новую отечественную войну, отечественная война в Баку – это прошлогодние боевые действия в Нагорном Карабахе, соответственно, это не Великая Отечественная война. Объявлено, что три страны – Турция, Пакистан и Азербайджан – испокон веков были не просто дружественными, а и братскими странами. Теперь для себя поставим галочку, что наша бывшая братская советская республика Азербайджан, оказывается, братская теперь Пакистану. При том что Пакистан появился на карте в 1947 году в результате раздела британской Индии, немыслимо, надо сказать, кроваво. Отмечено было, что Турция и Пакистан с первого дня поддерживали Баку в 44-дневной контрнаступательной операции, начатой Азербайджаном 27 сентября прошлого года.

Радует оптимизм Саакашвили

Радует оптимизм нового узника то ли грузинского замка Иф, то ли тбилисской Бастилии в роли которого вместо Эдмона Дантеса или Железной Маски подвизается экс-президент и бывший глава Одессы, а ныне то ли мелкий, то ли средний украинский чиновник Михаил Саакашвили. Чистый Дюма… Персонаж, конечно, не его масштаба, но апломб у него истинно королевский. Интересно, не родственник ли он по бабушкиной линии кому-то из последних Бурбонов или, хотя бы, Луи Филиппу, на которого даже внешне похож? Партия его в любом случае заняла второе место на выборах, так что теперь он будет делать упор на то, что является узником политическим и можно спорить на что угодно, найдутся идиоты, которые на это купятся.

Особенно их много будет на Западе, в первую очередь в Соединённых Штатах, под что помянутый Саакашвили уже сообщил Зеленскому, в подданстве которого состоит, что является личным, персональным заключённым Путина — бессмысленная информация для Зе, уровень влияния которого на Путина и в целом на Россию, Грузию, а иногда кажется, что и на Украину, равен нулю, если не отрицательным величинам. Так что если судьба Саакашвили будет зависеть от него, мотать тому срок от звонка до звонка. Зря он в Грузию вернулся. Хотя, может, рассчитывал на что или в заблуждение его сподвижники ввели — обещали взять Тбилиси в пешем и конном строю. Повёлся. В величие своё поверил, прямо, как Лженерон у Лиона Фейхтвангера.

Интересно, сияние нимба над своей особой он по вечерам не наблюдает? Как зримое подтверждение его богочеловеческой сущности, в полном соответствии с литературным классиком и реальными античными представлениями о величии царственных особ? А то, может, он камеру свою сам и освещает? Очень удобно в быту и электричество позволяет экономить, что для Грузии важно. С паршивой овцы хоть шерсти клок… Что до того, в какой мере он является узником Путина, интересно, сам Путин в курсе, что у него на балансе в Тбилиси имеет место быть такой сын лейтенанта Шмидта? Почему-то кажется, что нет. Не его вопрос. Был бы Саакашвили реалистом, он хотя бы на Петрова и Боширова сослался или ещё на кого, помельче. Но, может, ему до сих пор кажется, что он в Москве кого-то и в самом деле интересует…

Москва. Студия. Вариант кассетного будущего

Привлекло внимание сообщение о появлении в продаже в Москве студий, площадью девять квадратных метров. Не поверил своим глазам. Проверил — действительно, девять. В новостройках. И какая-то молодая дура-рекламщица бодро распинается на тему того, как это классно, какой на такого рода гробики с музыкой от нынешних застройщиков спрос и как эти самые застройщики его успешно удовлетворяют за сущие пустяки в цене — ВСЕГО лишь по 3,6 миллиона рублей. Ну, то есть в районе 40 тысяч евро. И то, что для нормального человека означает всего лишь, что застройщики эти, со всей их рекламой и отсылкой к примеру Японии, в которой такого рода проекты популярны (хватает же ума в огромной России всерьёз на японцев ссылаться!), просто НЕПРАВИЛЬНЫЕ пчёлы, которые делают НЕПРАВИЛЬНЫЙ мёд, для них — прибыльный бизнес.

Одно слово — эффективные менеджеры. До того эффективные, что от этого сочетания жадности, глупости и наглости, аж дух захватывает. Интересно, означает ли ссылка на Японию, что следующим нововведением на рынке новостроек Москвы станут кассетные квартиры по образу и подобию японских капсульных отелей? Ну — это в которых заскакиваешь в «номер» ногами вперёд и размещаешься, как на полке железнодорожного вагона, без изысков, зато в максимально плотной упаковке — наподобие шпрот в консервной банке, только без масла. Да и зачем там оно? При этом понятно, что для одинокого студента, командированного или старого небогатого холостяка такого рода студия — в самый раз. Жениться, завести детей или собаку с кошкой там не сможешь, так ведь им и не нужно. Одно слово — будущее население столицы…

Если же полагать, что в перспективе Москву — один из самых крупных мегаполисов мира, центр самой большой по площади страны этого мира, к которой под предлогом разгрузки её исторического центра от осточертевших населению бесконечных бюрократов с их мигалками, Медведев прирезал изрядный кусок области, неуклюже обозвав его Новой Москвой (ни одна начальственная сволочь в итоге туда свои офисы почему-то так и не переместила), будет населять кто-то, кроме студентов и одиноких старых холостяков (у мигрантов на студии по такой цене всё равно денег нет и не будет), то появление такого рода человеческих муравейников можно расценить исключительно как диверсию и издевательство над населением и высшим руководством страны с его программами поддержки семьи, о которых непрерывно рассказывают из каждого утюга. Ну, или того хуже.

К примеру, в Японии микростудии строят во-первых потому, что она по площади — как Япония, а не как Россия. Маленькая. И на этих островах населения — почти, как у нас. Тесно там. И во-вторых потому, что она вымирает. Детей мало, женятся очень поздно и далеко не все, интимная жизнь у значительной части молодого поколения отсутствует, как таковая… В общем, хана Японии настаёт уже в самой обозримой перспективе. Разве что, живут долго, что есть, то есть. Но будущее её под большим вопросом. Зачем ей строить большие квартиры? Обществу, состоящему из небогатых одиночек, не имеющему никаких других перспектив, и таких студий на одну персону, в которых едва поместиться можно, хватит. Так что не исключено, что те, кто в Москве копирует японские микростудии имеют в виду для России именно такое будущее. И под него дома и готовят, благо, свои деньги с них они так и так заработают.

Скажем, останется от страны кусок, размером с Японию, не больше. Желающие могут наложить на карту России контуры Японии, для большей достоверности совместив Токио с Москвой. Мегаполис на мегаполис, чего уж там! Остальное можно продать. Или обменять на комфортабельные резиденции представительского класса в благоустроенных богатых странах с хорошим климатом и устойчивой финансовой системой. Или его соседи отберут, у которых к тому времени народу для этого будет достаточно, а мозги они ещё не пропьют и не скурят, как, судя по всему, произошло с теми чиновниками, кто помянутым выше застройщикам их скворечники в качестве московского жилья согласовывал. И, кстати, если уж Японию вспоминать, там в Токио таблички с названиями улиц не приняты. Может и это у них перенять? Ещё одна статья экономии. Мы же на неё теперь нацелены? Очень эффективно получится!

В новой Большой Игре начинается битва за Закавказье и Прикаспий

Приход Турции в Азербайджан в качестве новой метрополии (оставим в стороне вежливые реверансы насчёт двух государств для одного народа и прочую агитационно-пропагандистскую пантюркистскую риторическую чушь) и военно-политического сюзерена, и перспективы распространения формально оформленного турецкого доминирования на всю Центральную Азию с выходом на близкие партнёрские отношения этого нового Турана с Пакистаном, в том числе в военной области, пока что спровоцировали значительную напряжённость на азербайджано-иранской и некоторую — на ирано-пакистанской границе. Похоже, в новой Большой Игре начинается битва за Закавказье и Прикаспий.

Военные учения Ирана и Пакистана, показательно резкое охлаждение отношений Баку и Тегерана (при сохранение последним высказываний насчёт «братского» Азербайджана) и всё прочее из этой «Игры престолов», вполне могут не привести к их прямому столкновению, ограничившись игрой мускулов и спекуляциями экспертов, журналистов и аналитиков, но могут окончиться и чем-то совершенно непредсказуемым. Слишком уж ставки высоки, тем более, что Россия ведёт себя более, чем сдержанно. Ну, высказывает наш МИД озабоченность тем, что Баку, Анкара и Исламабад, проведя на Каспии военные учения «Три брата», напрямую нарушают Каспийскую конвенцию, так кого из них это волнует… Наше влияние в мире вообще не на дипломатии, а на армии основано — всегда так было. Понимать надо.

Воевать за Закавказье, Прикаспий и в целом Центральную Азию Москва с кем-нибудь будет? Да нет. Мы вообще ведём себя куда более осторожно и предсказуемо, чем те же американцы, которых носит из стороны в сторону, от одной крайности к другой. И это в целом, наверное, неплохо, если не считать, что особого внимания на Россию в своих геополитических комбинациях никто из местных игроков уже не обращает, абсолютно её не боясь. Мы же входим во все их резоны? Входим. Говорим со всеми — начиная с Эрдогана? Говорим. В том числе там, где ни Российская империя, ни Советский Союз разговаривать бы не стали. Ну, так и чего с нами особо церемониться? Передел постсоветского пространства — тема интересная. Один Зангезурский коридор чего стоит!

У Турции на тему транспортных маршрутов от Европы до Индийского океана свои резоны. У Ирана свои. Китай будет играть со всеми, с кем будет иметь смысл вести игру. Китайцы во всём этом — главные прагматики и главные бенефициары каких угодно изменений (или их отсутствия). Израилю важно присутствие в Азербайджане, с учётом его противостояния с Ираном. Ирану — чтобы его и американцев там не было. Азербайджану — чтобы были, а турки чтобы продолжали ему помогать бороться с Арменией. Армения держит баланс отношений с Россией, Ираном и Западом. У Пакистана свои резоны, в которых играет роль и ситуация в Афганистане, и желание не остаться в стороне от новых путей в Европу… Ну, и туркменский газ тоже всем нужен.

Что до нас… Мы там пока есть, но постепенно превращаемся в то самое пятое колесо, которое возу без надобности. Реального влияния на происходящее у нас всё меньше, да оно, похоже, начальству и без надобности. Так, производим ритуальные телодвижения и иногда делаем что-то осмысленное, вроде вмешательства во Вторую Карабахскую войну, которую только благодаря Москве и удалось остановить на пороге региональной катастрофы. А потом опять замираем в летаргическом полусне. Газопроводы строим, умиротворяем Эрдогана, бодаемся в виртуальном пространстве с американцами, у которых своих проблем полно, но нам они выстраивать новые и новые не забывают… Ну, ещё с Японией и Европой спорим, торгуя, а с Китаем дружим. Нормальный распад империи. С Римом и Византией тоже так когда-то было.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here