В Минске обсудили, как сохранить семейные ценности и сберечь память поколений — Российская газета

0
24

Актуальные вопросы социальной политики Союзного государства обсудили на «круглом столе» в минской городской Ратуше депутаты, представители министерств и ведомств, активисты женского движения Беларуси и России.

В разговоре участвовала и руководитель Представительства Посткома Союзного государства в Минске Марианна Щёткина (в центре). Фото: БЕЛТА

Разговор шел о совместных программах, инициативах и законах, направленных на защиту материнства, детства, семьи, а также о выработке методов и форм участия в политическом обеспечении процесса развития союзной интеграции.

— Человек — главное богатство страны, — отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович. — От численности населения, его состава зависят эффективность экономики, геополитическая стабильность, обороноспособность и устойчивое развитие государства.

Поэтому одна из первоочередных задач — повышение в общественном и индивидуальном сознании статуса семьи, отцовства и материнства как общечеловеческих ценностей. Государственная поддержка семьи с детьми — это одно из ключевых направлений социальной политики в Беларуси и, я уверена, в Российской Федерации.

Участники заседания говорили о непростой демографической ситуации в Беларуси. Одна из причин проблемы воспроизводства населения — тенденция взросления молодоженов. За последние 10 лет возраст вступления в брак увеличился для мужчин на 1,8 года, для женщин — на 1,7 года. Материнство также неуклонно становится старше. Средний возраст мам при рождении ребенка приближается к 30 годам, а при рождении первого ребенка составляет 26,8 года, что почти на два года больше, чем 10 лет назад. А это значит, что сокращается репродуктивный период, семьи по разным причинам не успевают реализовать намерения иметь двоих или троих детей.

Снижается и уровень брачности. Депутат привела такие цифры: с 2016 года число регистрируемых браков удерживается на стабильно низком уровне 60-64 тысячи браков в год. В то же время число разводов остается высоким. В 2019-м расторгнуто почти 34,5 тысячи браков, то есть практически половина.

Одна из важных задач — повышение статуса семьи, отцовства и материнства.

— Почти каждый третий развод приходится на семейные пары, прожившие в браке 5-9 лет, — говорит Людмила Кананович. — Среди расторгнутых браков наибольший удельный вес (42 процента) приходится на возраст 30-39 лет, то есть наиболее репродуктивный. А это отрицательно сказывается на демографической ситуации.

Обсуждалась на форуме также тема воспитания подрастающего поколения.

— В последнее время все более актуальным становится вопрос, как привить детям любовь к Родине, — так обозначила проблему депутат Государственной Думы России Елена Драпеко. — Старших не надо уговаривать быть патриотом: мы — дети послевоенного времени. А вот внукам нужно уже рассказывать, что это такое. Самая крепкая память — та, которая сохраняется в семье. Хотя и от государства многое зависит.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич во время выступления сделала акцент на недопущении фальсификации истории. Она рассказала о работе над законопроектом о признании и осуждении геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны.

— Будьте уверены, что на белорусской земле никогда не будет реабилитации нацизма и нацистских пособников. Известно, что Великая Отечественная война унесла жизнь каждого третьего белоруса. Расследуя факты нацистских преступлений, Генеральная прокуратура Беларуси сегодня приходит к выводу, что ущерб белорусскому населению был нанесен гораздо больший, чем считалось ранее, — отметила Лилия Ананич.

На "круглом столе" шла речь и о совместных усилиях России и Беларуси в противостоянии политическому терроризму. Лилия Ананич предложила коллегам из Российского союза женщин поддержать белорусских коллег в принятии резолюций и решений с целью защиты от внешних угроз, внесла предложения о выработке методов и форм участия в политическом обеспечении движения по развитию интеграции.

ВАЖНО

Во время встречи прозвучала идея создания цифрового информресурса двух стран, а также реализации проекта о судьбах участниц Великой Отечественной войны "Женское лицо Победы".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here