1918 год. Первая экономическая блокада Крыма Украиной

0
20

В конце сентября украинское издание «Исторычна правда», специализирующееся на публикации сильно переработанных в угоду политической конъюнктуре исторических событий, разместило статью «Экономическая блокада Крыма в 1918 году. Как это делали в Гетманате».

В подзаголовке статьи было указано, что, в результате экономической блокады со стороны УНР, Крым стал испытывать серьёзное ухудшение со снабжением продовольствием, а в Симферополе и Севастополе была введена карточная система. В результате, как утверждают «эксперты» из «Исторычной правды», крымчане начали давить на правительство, требуя объединения с Украиной.

В общем, 1001-й «доказ», что «Крым – цэ Украина» и всегда этого хотел.

Публикацию моментально подхватили и начали растаскивать по соцсетям организации украинских националистов, вроде «Трызуб», принимая её как догму, сомневаться в которой не приходится.

Самое смешное в этой статье, что «Исторычна правда» на сложных щах выдаёт клоунские разборки о принадлежности Крыма прогерманских марионеточных правительств – гетмана Скоропадского, с одной стороны, и генерала Сулькевича, с другой, как действия суверенных субъектов, старающихся забрать «бесхозный» Крым под свою юрисдикцию.

Единственная историческая правда в этой статье – это факт экономической блокады полуострова, объявленной Советом Министров Скоропадского в мае 1918 года. Вся прочая тяжба руководства «Украинской державы» с засевшими в Крыму германскими марионетками Сулькевича – не более, чем бокс по переписке, если не считать спорадических боестолкновений «крымчан» с «гетманцами» в районе Перекопа.

Но обо всём по порядку.

Как известно, поражение Российской империи в Первой Мировой войне и усталость общества от протухшего самодержавия и безголового правления семейства Романовых – в феврале 1917 года привело Россию к буржуазной революции, после победы которой власть в национальных окраинах стали захватывать «самостийники» или революционно настроенные коалиционные силы, состоявшие из самых разных и, зачастую, противоречивых политических сил и течений.

Территория бывшей Российской империи стала напоминать стремительно расползающееся лоскутное одеяло.

Киевские «самостийники» во главе с Грушевским и Винниченко созвали Центральную Раду, поддержавшую Временное правительство в Петрограде и давшей старт к созданию Украинской Народной Республики, как автономии республиканской России.

Впрочем, отношения ЦР с «временными» были настолько сложными, что «самостийники» упорно бойкотировали участие в Учредительном собрании, а малохольное правительство Керенского решило их наказать, издав в июле 1917 года декларацию, дезавуирующую украинскую автономию.

При этом Крым, окружённый с суши территорией УНР, остался за Россией, однако власть в нём перешла к революционным комитетам, контролировать которые «временные» не имели ни малейшей возможности.

Определённость наступила только со свержением Временного правительства и прихода к власти большевиков в Петрограде 7 ноября (по новому стилю) 1917 года.

16 декабря (по новому стилю) по сигналу Петрограда в Крыму вспыхнуло революционное восстание, которое смело нарождающиеся силы сепаратистов, состоявших из худосочной прослойки крымско-татарской интеллигенции и деморализованных офицеров царской армии.

21 марта 1918 года на съезде в Симферополе была провозглашена Социалистическая Советская Республика Тавриды (ССРТ) во главе с большевиком Антоном Слуцким, а 4 апреля Совнарком РСФСР признал ССРТ как федеративную республику.

Что немаловажно, крымские революционеры провозгласили ССРТ в границах бывшей Таврической губернии Российской империи, в которую должны были войти под шумок оттяпанные УНР Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды, хотя это решение и не получило одобрения в Петрограде.

Вопрос включения в состав Красного Крыма трёх таврических уездов был не только политическим, но и экономическим. Их орошаемые сельскохозяйственные угодья с эталонными чернозёмами были источником зерна, картофеля, помидоров и мяса для жителей Крыма, поставлявших взамен фрукты, рыбу и вино.

«Посягательство» правительства Крыма на «исконно-посконные земли УНР» стало удобной причиной для начала военного конфликта, инициатором которого стал Киев.

Время для военного вторжения было выбрано очень удачно. Где-то за месяц до подписания большевиками и кайзеровскими властями вынужденного Брестского мира Центральная рада впустила германских интервентов на Украину, а 29 апреля 1918 года съездом куркулей-хлеборобов гетманом «Украинской державы» был выбран Скоропадский.

В конце 1917 года все усилия Скоропадского создать армию УНР потерпели крах: накануне 1918 года собранный им Украинский корпус остался без продовольствия и тёплой одежды, которому только и оставалось разбежаться по домам. С немцами, однако, армия Гетманата получала шанс на проведение маленькой победоносной войны.


Немцы в Киеве
10 апреля 1918 года военный министр УНР Александр Жуковский отдаёт тайный приказ о выделении из состава 2-го Запорожского корпуса 2-й Запорожской дивизии во главе с полковником Петром Болбочаном и наступлении на Крым с целью захвата военного и торгового флота и ликвидации революционного правительства ССРТ.

Наступление Болбочана в Крыму было потешным, поскольку двигались они перед наступающими германскими войсками 15-й ландверной дивизии генерала фон Коша.

Войска революционного правительства Крыма, состоявшие из парамилитариев, не имевших серьёзной боевой подготовки, не могли оказать достойного сопротивления интервентам и оставляли позицию за позицией. Болбочан со своими запорожцами орланом летел вперёд, стараясь откусить по-максимуму крымских активов, чтобы затем предъявить право на первенство не слишком спешивших наступать немцам.

Немцы, как известно, всерьёз Болбочана с его воинством не восприняли и, когда полуостров был полностью оккупирован, а члены революционного правительства расстреляны, цыкнули на «партнёра» так, что современная икона украинского полководческого таланта опрометью выскочила за Перекоп с намоченными штанами.
Примечательно, что немцы, по праву сильного, нарушившие положения Брестского мира, указали на незаконность пребывания украинских войск в Крыму по причине его не вхождения в состав УНР.

Кроме как пограбить и иметь форпост на Чёрном море, немцы других видов на Крым не имели, позволив сформировать «Крымское краевое правительство» во главе с генерал-лейтенантом царской армии Матвеем Сулькевичем, имевшим татарское происхождение.

В это время в логове Скоропадского пришли к убеждению, что Крым каким-то образом необходимо пристегнуть к УНР, раз уж планы у немцев на полуостров слишком туманные.

Лучшим способом для этого была выбрана экономическая удавка, эффективность которой должна быть усилена смутным временем и транспортной оторванностью от России.

Одним из инициаторов удушения полуострова любыми доступными способами, включая экономический, выступил идеолог украинского национализма, глава Бюро прессы и Украинского телеграфного агентства (УТА) Дмитрий Донцов.

Следует заметить, что немцы в оккупированном Крыму постепенно определились с организацией немецко-татарской автономии, и даже Сулькевич внезапно почувствовал себя татарином, потребовав от генерала фон Коша считать его ханом.


Немцы в Крыму. 1918 год

При этом, даже эти смешные марионеточные власти Крыма не желали иметь ничего общего с УНР, по поводу чего шла активная переписка с Киевом, а на Перекопе время от времени вспыхивали вооружённые столкновения, поскольку из УНР войскам поступило чёткое распоряжение – максимально отодвинуть границу к югу от Перекопа.

В статье «Исторычной правды» неоднократно упоминается, как марионетки Скоропадского слали ультиматум за ультиматумом германским властям и те, якобы, в какой-то момент признали их правомочность и даже начали какое-то движение к их исполнению, «но тут снова ситуация изменилась и гетман потерял интерес к полуострову».

Ситуация изменилась в результате революции в Германии и падения власти кайзера, отчего и Скоропадскому, сидевшему на немецких штыках, пришлось вскоре сматывать удочки. Именно об этом и стесняются вспоминать современные украинские «эксперты» в области фантомных болей.

Что касается экономической блокады Крыма, то она и в самом деле была введена. Немцы, оккупировавшие полуостров, решением проблем местного населения не занимались и люди выживали как могли.
Например, жители Феодосии и Старого Крыма, вопреки распоряжением оккупационной администрации, прятали дробовики, благодаря которым в окрестных горах шла интенсивная охота на перепелов. Добытых перепелов ощипывали, разделывали и солили в бочках, зимой варя из них щи и борщи. Плюс свой вклад вносили огородничество и рыболовство.

Больше всего потеряли от ввода украинских санкций крымские мукомолы и торговое сословие. По признанию всё той же «Исторычной правды», именно эта категория жителей Крыма и выступала за союз с УНР. С одной существенной оговоркой: за ТАМОЖЕННЫЙ союз, а не вхождение в состав украинского квазигосударства.

Блокада продержалась всего три месяца, и в это время администрация Сулькевича и в самом деле ввела карточную систему на продовольствие в Симферополе и Севастополе, продолжая торговаться с Киевом и настаивая на восстановлении экономических связей при полной независимости от УНР.
Следует отметить, что державшаяся на немецких штыках администрация Сулькевича имела крайне ограниченную поддержку в Крыму, главным образом, от татарских националистов, очарованных идеей создания немецко-татарской автономии. Жители Крыма, как и беженцы с материка, к «Крымскому краевому правительству», никак не защищавшему их интересы и не мешавшему немцам грабить полуостров, относились резко отрицательно и не интересовались играми прогерманских марионеток.

2 ноября 1918 года генерал фон Кош в письме на имя Сулькевича предупредил «краевого правителя» о прекращении поддержки, после чего хвалёная немецкая дисциплина стала рассыпаться на глазах, и немцы покинули Крым, что называется, «лузгая семечки».

Недоделанный хан Сулькевич в течение последующих десяти дней слал отчаянные депеши белогвардейскому генералу Деникину, запрашивая помощь оружием и добровольцами, но помощи так и не дождался.

В покинутом немцами Крыму из представителей городов, уездных и волостных земств был сформирован второй состав правительства из кадетов и социалистов во главе с Соломоном Крымом.

Сулькевич, почуяв, что для него дело пахнет керосином, рванул когти в Азербайджан и всплыл там начальником генштаба мусаватистов. Очень гибкий господин. В 1920 году его расстреляют пришедшие к власти большевики.


памятник генералу Сулькевичу в Азербайджане, упомянутому поляком
Дальнейшее вовлечение Крыма в сферу Белого движения, короткий период врангелевщины и её крах – это уже отдельная тема.

Главное, что нам необходимо отметить во всех попытках украинского недогосударства заполучить контроль над Крымом, пренебрежение мнением людей его населяющих и манеры пробуждения симпатий в стиле маленького киношного барчука, пообещавшего Красной Шапочке: «я прикажу побить тебя плётками и ты залюбишь меня как миленькая».

К счастью, любителей политического BDSM в Крыму во все времена было исчезающе мало, как столетие назад, так и сегодня. Так что лучше бы Киеву не пытаться наступать на старые грабли, заставляя Крым вернуться в лоно Неньки угрозами и блокадами.

Александр Ростовцев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here