Чем были для нас и наших предков весточки от дорогих людей — Российская газета

0
22


Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999). Фото: РИА Новости

Не для того же родились мы,

Чтоб как пустой растаять звук.

Пускай прочтет хотя бы письма

Не говоривший с нами внук.

Александр Свистунов, харбинец 1930-х годов

В нынешнем году сотни российских школ вновь подписались на наш журнал. "Родина" давно стала дополнительным и незаменимым учебным пособием для учителей истории и литературы. Мы продолжаем публикации рубрики "Открытый урок", где даем слово лучшим российским педагогам и мыслителям прошлого и настоящего.

Тема номера, приуроченная к Всемирному дню почты, определила выбор преподавателя — Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его письма друзьям и всем нам — о самом главном…

Размышления выдающегося ученого и гражданина обращены к каждому из нас

Дмитрий Сергеевич Лихачев — выдающийся историк культуры и филолог, основоположник культурологии, автор без малого полутора тысяч научных и публицистических трудов, безусловный моральный авторитет непростой эпохи перестройки, был убежден, что главная цель школы — "прививка нравственности", воспитание через приобщение к культуре и истории родного края и всего человечества.

В 1985 году вышли и сразу стали бестселлером его "Письма о добром и прекрасном" — отеческие наставления пожилого мыслителя юношеству. Дмитрий Сергеевич неслучайно избрал для своих бесед с читателем форму писем: "В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто".

Просто о главном — о смысле жизни, о добре и зле, о духовных ценностях, о памяти и культуре, обо всем, что делает человека человеком. Мы убеждены, что "Письма" Лихачева очень важно прочитать (или перечитать) преподавателям, школьникам, родителям.

Публикуется с сокращениями, подзаголовки расставлены редакцией.

О любви

Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим.

О заботе

Забота скрепляет отношения между людьми. Скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, жителей одного города, одной страны… За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях, когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей. И эта забота о стариках, а потом и о памяти скончавшихся родителей как бы сливается с заботой об исторической памяти семьи и родины в целом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here