Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

0
71

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где обсудил с российским лидером Владимиром Путиным сотрудничество в области экологии и зелёного роста. К дискуссии помимо прочего были приглашены руководители ключевых министерств, акимы областей Республики Казахстан и главы российских субъектов.

Токаев отметил, что Форум стал неотъемлемой и важной частью стратегического партнерства Казахстана и России и поблагодарил российского лидера за помощь, оказанную нашей стране в начальный период распространения эпидемии.

«Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. Российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах, с честью исполняя свой профессиональный долг, делясь опытом и знаниями. Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса» — отметил Токаев.
По словам Токаева все это в очередной раз подтверждает, что Россия является стратегическим партнером и союзником Казахстана, о чем говорят достигнутые результаты.

В нашей стране успешно работает более 7,5 тысяч российских врачей и действует почти 3,5 тысячи совместных предприятий. За годы сотрудничества подписано около 200 соглашений и договоров. Товарооборот вырос в 3,5 раза и достиг 19 миллиардов долларов. Согласно официальной статистике, Россия с 2005 года инвестировала в Казахстан около 16 миллиардов долларов.

Россия закупает у Казахстана минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье и много другой продукции.

Примечательно, что сотрудничество осуществляется практически во всех отраслях экономики, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры и энергетики.

Ключевая область экономического взаимодействия – топливно-энергетический комплекс.

В текущем году будет отмечаться 25-летие создания крупнейшего международного проекта по транспортировке нефти – Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). С момента его создания на мировой рынок поставлено более 745 миллионов тонн нефти.

Совместно осваиваются месторождения мирового уровня Тенгиз и Карачаганак. На Каспии реализуются морские проекты «Женис», «Аль-Фараби», общая стоимость которых составляет 6,5 миллиарда долларов.

С 2019 года успешно реализуется программа в области производственной кооперации. На данный момент уже реализованы три проекта: производство тракторов марки «Кировец», производство автомобилей марки Hyundai и проект по производству компонентов для транспортных средств марки ГАЗ.

В апреле этого года дан старт строительству завода по производству шин мощностью 3,5 миллиона шин в год. Это важный и нужный для Казахстана проект, снижающий зависимость от импорта из других стран.

«Фактически Казахстан и Россия совместно могут предоставить сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортеров с транспортными хабами Европы и других регионов» — отметил Токаев.

Казахстан реализовал ряд международных инициатив по улучшению экологической ситуации не только в Казахстане, но и во всем регионе. Это закрытие крупнейшего в мире ядерного полигона, реализация масштабных программ по спасению Аральского моря и сохранению Каспия.
Особое значение приобретает регулярное взаимодействие транспортных ведомств. Прорабатываются вопросы совершенствования сотрудничества пограничных ведомств на казахстанско-российской границе, модернизации пунктов пропуска через границу, их дооборудование современными инспекционно-досмотровыми комплексами.

Обеспечение безопасности государственной границы – это безусловный приоритет любого государства, особенно в свете событий в Афганистане. И здесь возрастает роль ОДКБ, где Казахстану отводится очень важное место как одному из гарантов региональной безопасности.
Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы, по сути, являются общими для двух государств.

Между Казахстаном и Россией активно ведется сотрудничество в области «зеленой» экономики, имеющее колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики. «Россия, как известно, имеет мощную научную базу и соответствующий кадровый потенциал, поэтому мы заинтересованы в приглашении российских специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству» — заявил Токаев.

Ведётся работа по линии городов-побратимов: между Москвой и Нур-Султаном, Санкт-Петербургом и Алма-Атой, Ростовом-на-Дону и Уральском, Махачкалой и Актау, Омском и Павлодаром.

Десять лет назад совместно создан трансграничный природный комплекс «Алтай», включающий Катон-Карагайский национальный парк в восточном Казахстане и государственный биосферный заповедник «Катунский» в Республике Алтай в России.

На территории Казахстана также разворачивается производство модернизированной версии легкого многоцелевого самолета Ил-103М. Соответствующее соглашение подписали Казахстанский авиационный завод и Авиакомплекс им. С.В. Ильюшина. Планируется, что поставка серийной продукции начнется в 2022 году.

В декабре 2020 года на территории Авиаремонтного завода №405 в Алма-Ате презентовали первый вертолет казахстанской сборки МИ-8АМТ.
Совершенствуется Единая региональная система ПВО Казахстана и России, за последние годы увеличилось количество совместных мероприятий боевой подготовки.

Военнослужащие Казахстана обучаются в вузах Минобороны России. На 2021/22 учебный год выделены 633 места в российских вузах для подготовки военнослужащих в Вооруженные силы Казахстана, из них 103 – на льготной основе и остальные – на безвозмездной основе.
Выступая на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Касым-Жомарт Токаев предложил принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок с использованием морских портов Казахстана и России.

За 30 лет Казахстан и Россия выстроили устойчивую модель отношений, в основе которой лежит постоянный политический диалог на высшем уровне. Доверительные отношения и регулярные встречи лидеров двух стран являются важнейшим фактором политического значения в построении равноправного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. Они дополняются интенсивными контактами на правительственном уровне, растущим межпарламентским взаимодействием, тесными торгово-экономическими и культурными связями.
Совместные усилия позволили добиться экономического роста и повышения уровня жизни, но и породило проблему растущего социального неравенства, диспропорции в региональном развитии, централизацию финансов и чрезмерный рост крупнейших городов на фоне продолжающейся стагнации периферии. Тем не менее Казахстан и Россия остаются локомотивами евразийской экономической интеграции, приложившими за последние годы наибольшие усилия для того, чтобы укрепить экономические связи на постсоветском пространстве.

Автор: Адольф Смит

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here