О чем переписывались на бересте наши предки 1000 лет назад — Российская газета

0
30

70 лет назад в Великом Новгороде археологи обнаружили первую грамоту, процарапанную на куске березовой коры — бересте. Тогда эта находка стала мировой сенсацией, а сегодня число удивительных посланий из прошлого уже перевалило за 1200, и каждый полевой сезон приносит новые открытия. Благодаря уникальным свойствам новгородской почвы, столетиями сохранявшей органику, и скрупулезной работе историков и филологов русское Средневековье заговорило живым языком на разные голоса.

Новгород. Берестяная грамота "От Гостяты к Василю (жалоба прогнанной мужем жены)". 1160-1180 годы.

Подавляющее большинство берестяных грамот — письма простых горожан родственникам, знакомым, деловым партнерам. И эти письма на бересте по сути — первая русская почта. Короткими сообщениями, процарапанными на бересте специальными остроконечными палочками — писалами, обменивались, конечно, без всяких почтальонов: обходились услугами собственных посыльных, а на большие расстояния берестяные свитки передавали с оказией. Получатель прочитывал письмо, рвал его или комкал и выбрасывал за ненадобностью, тем самым сохраняя в веках: на воздухе березовая кора быстро истлевала, а втоптанная в болотистую почву — консервировалась. Таким образом до нас дошли сотни лаконичных посланий (на куске коры много не нацарапаешь!) о здоровье, жизни и смерти, о семейных конфликтах, о долгах и тяжбах, о заботе о хлебе насущном…

География чрезвычайно широка: грамоты найдены, помимо Великого Новгорода, в Старой Русе, Торжке, Пскове, Твери, Смоленске, Москве, Рязани, Вологде, Витебске, Мстиславле и Звенигороде Галицком. Так что берестяная "почтовая сеть" в XI-XIV веках опутывала едва ли не всю средневековую Русь.

Береста сохранила для нас бесценные свидетельства того, как жили, чего желали, о чем вздорили, радовались и печалились наши соотечественники тысячу лет назад. Расшифровав эти письма из прошлого, мы с удивлением обнаруживаем, что наши предки жили теми же интересами и заботами, что и их потомки в высокотехнологичном XXI веке: так же учились, влюблялись, играли свадьбы, растили детей, приглашали гостей, ссорились, давали взаймы и вели тяжбы с должниками, переезжали в поисках лучшей доли, хоронили близких…

Академик В.Л. Янин, крупнейший исследователь берестяных грамот, бессменный руководитель Новгородской археологической экспедиции и член редакционного совета "Родины" предполагал, что одна только новгородская земля хранит порядка 20 тысяч берестяных посланий. Он писал: "Мы знаем, что тысячи листов исписанной бересты посланы не только одними новгородцами другим, но и из одного времени в другое. Эти письма — в пути. Будем же вместе ждать новостей из прошлого"1.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here