США предложили новый «план Маршалла» для спасения Европы

0
30

Глава банка «JPMorgan Chase&Co.» Джейми Даймон выдвинул план преодоления экономического кризиса, возникшего на фоне COVID-19. Он призвал «оказать финансовую помощь» Евросоюзу, чтобы «вернуть» ему статус «международного экономического локомотива». Львиную долю этой «помощи» следует предоставить Германии, которая должна выступить «локомотивом» ЕС.

«Помощь» кредитами

Это предложение Даймон назвал «новым планом Маршалла», сославшись на сходство с послевоенной «программой помощи» США европейским государствам. Так как «JPMorgan» относится к четвёрке крупнейших американских банков, Даймон выразил мнение тех, кого именуют «воротилами мира». Если кратко, то «план Маршалла» — это программа американских финансовых вливаний и взаимного открытия рынков. Но не всё так просто.

В рамках «плана Маршалла» Штаты выделили Западной Европе кредиты для восстановления экономики на сумму более $12,7 млрд. (в ценах 2020 года это $114 млрд.). Таким образом, под видом «помощи» реализовалась обычная программа кредитования. Американские займы гарантировались золотом, т.к. в 1937-1945 гг. в ФРС США из других стран поступило 10230 тонн, стоимостью (в ценах 1945 года) $12,7 млрд.

Здесь необходимо пояснить, что Штаты, по сути, поставили европейцев перед фактом. После того, как угроза войны сошла на нет, они должны были вернуть европейским странам их драгметаллы, взятые ранее «на хранение», но отказались это сделать. В качестве «железного аргумента» использовали тот факт, что американские войска во время Второй мировой войны фактически оккупировали Западную Европу и не собирались уходить. Вместо золота Штаты предложили ту же сумму, но в виде кредитов, которые затем еще нужно было возвращать. И европейцам пришлось согласиться с предложением, от которого нельзя было отказаться. Они приняли предложение американцев, что драгоценные металлы европейских стран выступят в роли «золотого залога» в рамках американской программы кредитования.

Откуда золото

Сама программа кредитования реализовывалась в соответствии с принципом: сколько от каждой страны поступило драгметаллов – на такую сумму ей и предоставили кредиты. И тут самый интересный момент.

При кредитовании таких колониальных империй, как Франция и Нидерланды, учитывалось золото, вывезенное из их африканских и азиатских колоний. И это — несмотря на то, что после войны эти колонии провозгласили независимость. Этим странам следовало вернуть их драгметаллы.

Ещё более интересная ситуация с Западной Германией.

Во время Второй мировой войны нацисты ограбили ряд оккупированных стран. В числе этих государств оказался и Советский Союз. Только из банковских отделений Украинской ССР гитлеровцы вывезли 3 вагона золота. Также были ограблены и другие советские республики. Причём грабили не только банки, но и ювелирные магазины, церкви, музеи. Часть драгоценных металлов изъяли у узников концлагерей.

Из Рейхсбанка «Третьего рейха» в американские банки поступило 1200-1300 тонн. В эту цифру входят 808 тонн золота, отправленного в Швейцарию в период с сентября 1939 года по июнь 1945-го, а также 110 тонн, захваченных армией США в конце войны. В эту же цифру входят оценочное количество транзакций Рейхсбанка через Турцию, Португалию, Швецию и Аргентину. Под этот «золотой залог» Штаты и выделили кредиты ФРГ на сумму $1,448 млрд., что являлось эквивалентом стоимости 1172 тонн золота.

«Локомотив» Европы

В итоге получилось, что «восстановление» западногерманской экономики осуществлялось за счёт награбленного — золота «Третьего рейха». Так современная Германия стала «экономическим локомотивом Европы» за счёт захваченных богатств советского и других народов.

Заметим, что в цифру 1200-1300 тонн не включены те драгоценности, которые переправлялись через частные германские банки во время Второй мировой войны. Данные о частных трансакциях не раскрыты, но оцениваются ещё в приблизительно 3 тысячи тонн. Таким образом, с территории «Третьего рейха» в Штаты поступило по разным оценкам от 4000 до 4500 тонн «жёлтого металла». Это значит, что США максимально разбогатели именно с помощью и за счёт Германии. Не поэтому ли они и сейчас делают ставку на Берлин?

Юрий Городненко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here