Команда Зе и команда Ю съели Разумкова

0
23

Главную политическую интригу Украины можно считать завершённой – спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков ушёл в отставку, за которую неожиданно проголосовало 284 народных депутата, хотя накануне говорили о том, что голосов не хватает. Количество проголосовавших вызывает сомнение и по той простой причине, что присутствовавших на парламентской сессии депутатов было зарегистрировано всего 267. Однако очень уж хотелось избавиться до конца недели от спикера, так хотелось, что решили на некоторые детали не обращать внимания.

Отметим, что «слуги» голосовали за отставку далеко не полным составом, что лишний раз свидетельствует – «монобольшинства» в парламенте больше нет.

Отказались голосовать полным составом фракции ОПЗЖ и «Европейская солидарность». Получить же требуемое количество голосов для отставки удалось благодаря фракции «Батькивщина», причём вопреки всем их предыдущим заявлениям.

Обвинить Разумкова во всех грехах поручили заместителю главы фракции «слуг» Александру Корниенко, который не только не скупился на обвинения, но и задавал теперь уже экс-спикеру провокационные вопросы: является ли врагом Украины Виктор Медведчук? Являются ли такими же врагами закрытые оппозиционные каналы и оппозиционные издания? Почему он, Разумков, не поддержал введение санкций против всех перечисленных? Ну а главное обвинение, конечно же, в том, что Разумкова поддерживают «пророссийские» и «проевропейские» СМИ. Хотя с «проевропейскими» не совсем понятно. Их уже тоже занесли во враги?

Вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина по собственной инициативе решила составить список претензий к экс-спикеру. По её версии получается, что Разумков отказался голосовать за легализацию марихуаны, выступал против вмешательства в работу Конституционного суда, заявляя о принципе равновесия трёх ветвей власти, не поддержал санкции в отношении СМИ и граждан Украины, введённые решением СНБО. Больше похоже на список заслуг.

Сам же спикер в своём выступлении с трибуны напомнил о том, как кардинально изменились всего за два года принципы «слуг», зачитав депутатам часть предвыборной программы двухлетней давности: о пенсионерах, которые должны радоваться жизни с достойной пенсией, а не получать инфаркты от очередной квитанции за отопление, о неприкосновенности лесов, а не депутатов, о коррупционерах, которые давно уже (согласно обещаниям) должны сидеть в тюрьмах. Действительно, предвыборные обещания «слуг» выглядят сегодня настоящей насмешкой над народом Украины. Не забыл Разумков и про офшоры Зеленского, назвав их «позором для страны». Обвинил он власть и в отказе от принципов верховенства закона, и в наступлении на свободу слова.

«Я никогда не плыл по течению. В 2019 году этого не делал. И сегодня делать не буду. Ни одна должность не стоит потери самоуважения, достоинства, а главное – доверия людей. Мои принципы не изменились, мои ценности такие же, как были, желание и силы доказать людям, что они ошиблись не во всех также есть. Уверен, что и в этом зале таких людей хватает. Независимо от того, кто является председателем Верховной Рады Украины, парламент должен оставаться субъектным институтом. Иначе это путь к потере демократии, узурпации власти и потере парламентаризма. Пожалуйста, помните об этом!»
– завершил своё выступление экс-спикер, подчеркнув, что «слуги» обещали народу сделать жизнь в стране лучше, люди поверили и проголосовали, однако, как всегда, народ обманули.

Напомним, Дмитрий Разумков во время президентских выборов в 2019 году был главным советником по политическим вопросам и представителем штаба Владимира Зеленского. Однако со временем между Разумковым и Зеленским возникало всё больше разногласий, которые и вылились в нынешний конфликт.

Прогнозируемо, как и писали накануне все украинские СМИ, на должность спикера парламента был выдвинут Руслан Стефанчук, а его место вице-спикера займёт Александр Корниенко. Однако обсудить кандидатуру нового спикера не успели – заседание в четверг внезапно было объявлено закрытым, а обсуждение перенесено на пятницу.

После заседания Дмитрий Разумков выступил на брифинге перед журналистами, отметив, что не он отошёл от принципов партии, а некоторые его коллеги, заверив, что лишить его мандата не смогут – это будет противозаконно.

«Президентские выборы пока не начались. Раньше говорили, что с поста председателя Верховной Рады никогда не было президентов, сегодня мы этот предохранитель убрали»,
– ответил Разумков на вопрос, собирается ли он участвовать в президентских выборах.

По мнению политолога и главного редактора издания Capital.ua Вячеслава Чечило, политическое будущее экс-спикера пока не определенно окончательно.

«Разумкова увольняют цинично, подло (за день до дня рождения), без соблюдения законных процедур. И всё это только ради того, чтобы Банковая получила ещё чуть больше полномочий, ещё чуть больше власти, которой Ермак сможет ещё активнее торговать в интересах Зеленского и таких людей, как Трухин, Тищенко и Шефир, в интересах послов и олигархов»,
– считает он.

Одна Родина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here