Почему беженцев из Афганистана везут в Одессу?

0
20

Прошло больше месяца с тех пор, как в Одессу доставили первую группу беженцев из Афганистана. 133 человека привезли не из Кабула, а из Киева. В аэропорт «Борисполь» они прилетели на американских «Боингах» и по просьбе США. В Одессу беженцев привезли на автобусах в сопровождении сотрудников спасательной службы Киевской и Одесской областей. Прибыло 48 взрослых и 85 детей. Самому младшему было семь дней – мальчик родился в аэропорту Кабула. Самой старшей – 85 лет. Всем сделали тесты на COVID-19, заболевших не выявлено. Беженцев приняла местная афганская диаспора. В основном это люди, которые находятся на Украине со времен вывода советских войск из Афганистана. Они все имеют украинское гражданство, обеспечены жильём и работой. Но в этом нет заслуги самостийного украинского государства: более или менее нормальных условий жизни эти люди добились сами. Эти, ставшие местными, семьи и приняли своих соотечественников. Они же помогают им с жильём и трудоустройством. Это работа на рынках. Нужно отметить, что сферы торговой деятельности строго разделены между различными национальными диаспорами. Их пытались «крышевать» украинские национал-бандиты, возомнившие себя хозяевами страны после государственного переворота 2014 года, но получили жёсткий отпор и отступили.

Торговля на одесских базарах приносит афганским беженцам стабильный доход, они могут позволить себе недешёвые съёмные квартиры. Однако арендодатели большей частью отказываются сдавать им жильё. И причина не только в больших семьях. Одесситы просто боятся этих чужаков. Поэтому беженцы вынуждены жить в частных домах, расположенных в пригородах.

Многие из них уверены в том, что если Украина проявила инициативу по их приёму, то должна и обеспечить хотя бы минимальной социальной защитой. А если она не в состоянии помочь, то пусть их примут другие страны Европы, которые готовы это сделать. А здесь люди не могут оформить статус беженцев, в связи с чем возникает множество проблем. Также они не владеют ни русским, ни тем более украинским языком. А английский в Одессе не в ходу. Некоторые говорят о желании вернуться в Афганистан, дескать, лучше уж там умирать, чем в чужой стране…

Прибытие беженцев из Афганистана не оставило равнодушными одесситов. Большой информационный шум вызвала надпись, появившаяся на одном из домов на ул. Базарной – это центр города: «Афганцы пусть валят домой, у нас своя война и свои беженцы».

Странным образом прибытие в Одессу афганских беженцев совпало с отключением от электричества заброшенного дома, в котором самовольно разместились другие беженцы – с Донбасса. Летом 2014 года в Одессу ехали многие. Остались единицы. Причины: отсутствие нормальной работы и высокие цены на съёмное жилье, не говоря уже о покупке недвижимости. К тому же никто не ожидал, что гражданская война будет длиться долгие годы и конца ей не видно и сегодня. Поэтому все, кто смог, вернулись обратно, в города Донбасса. Пусть под обстрелы, но там они дома. В Одессе остались те, кому возвращаться совсем некуда. Горькая ирония в том, что большинство из них относится к сторонникам украинской власти, которой оказались абсолютно безразличны. Временами они выходят на акции с украинскими флагами и плакатами на государственном языке.

В конце сентября поставленные на грань выживания, отчаявшиеся люди вышли на митинг к зданию областной администрации. Ведь они вынуждены готовить пищу на костре. Платить за электричество они хотят, но не могут этого сделать, поскольку заняли дома самовольно. Но ведь на протяжении стольких лет оно как-то к ним поступало…

Областные чиновники активизировались только тогда, когда один из протестующих забрался на подоконник кабинета и угрожал самоубийством. Но для решения проблемы пришлось перекрывать одну из улиц в час пик. Тогда вмешалась городская власть и пообещала выделить беженцам из Донбасса несколько квартир в новостройках и на вторичном рынке во временное пользование. Но это – дело будущего, а пока к домам, где ютятся «вынужденные переселенцы», как их называют на Украине, подогнали генератор, чтобы хоть какое-то электричество было.


К дому, где ютятся беженцы из Донбасса, подогнали генератор
Два заброшенных дома в центре Одессы, на улице Успенской, донбасские беженцы заняли ещё в 2014 году – другое жильё они не в состоянии оплатить. Однако эти дома имеют собственника, который планировал их снести для выгодной застройки. Выгонять семьи с детьми на улицу не стал, но не из-за моральных принципов, а из-за высокой активности «донецких», которые быстро мобилизуются и устраивают шумные акции протеста. Возможно, отключение электричества связано именно с этой проблемой.

Однако в Одессе есть беженцы из Донбасса, которые тоже вынуждены жить в «заброшке», но они физически не в состоянии митинговать. Это инвалиды, вывезенные летом 2014 года в одесские санатории. В частности, в санаторий «Куяльник». Хорошая жизнь на морском курорте закончилась быстро – государство отказалось оплачивать их содержание спустя несколько месяцев. Наличных денег тоже не было: пенсии переоформили гораздо позже и после нескольких случаев самоубийств. Персонал и руководство санаториев относилось не просто с сочувствием к несчастным людям: почти год они проживали бесплатно, еду и лекарства им покупали сотрудники санаториев за свои деньги. Но всё имеет свой предел. Бесконечно содержать инвалидов не смогли ни санатории, ни тем более сотрудники.

Так несчастные люди оказались на улице. Набрели на заброшку на Пересыпи – один из самых депрессивных микрорайонов. У нее тоже есть собственник, которому выгодно было бы снести эти руины. Но он пожалел несчастных инвалидов. Продукты и вещи им приносят неравнодушные одесситы, они же помогли устроить котёл для обогрева и электричества. Вот так и живут-выживают. Без всякой надежды. Они и рады были бы вернуться в Донбасс, но сделать это не могут по состоянию здоровья, да и денег на билеты нет.

Государство Украина о них не вспоминает. Зато принимает афганцев.

Почему именно Одесса стала местом их проживания? Официальный ответ – якобы именно здесь самая многочисленная афганская диаспора. Однако на самом деле причина видится иной. Одесса по-прежнему не вписывается в националистический «пейзаж» Украины. Её не сломила ни массовая казнь 2 мая 2014 года, ни террор СБУ, когда одесситов арестовывали десятками за ночь по обвинению если не в «терроризме», то в «сепаратизме». И вот теперь Одессу снова пытаются сломать, наводнив город афганскими беженцами. И это никакая не натяжка. Чтобы убедиться в намерениях украинской власти, достаточно послушать советника главы офиса президента и спикера украинской делегации в контактной группе по урегулированию в Донбассе Алексея Арестовича. А он заявляет о готовности с распростёртыми объятиями принять пять тысяч афганцев. Или больше. Потому что «это образованная публика, которая поработала с западной коалицией и знает языки. Часто она образована гораздо больше, чем средний украинец, и интегрирована в западное сообщество». То есть афганцы столько лет лет ходили под американцами, именно такие граждане и нужны на Украине, в Одессе.

Лада КАРАСИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here