Чиновничьи криминальные хроники №16

0
26

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (04.10.21-10.10.21).

1. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра по факту получения многомиллионной взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра города Владивостока Олега Гуменюка. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период времени с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 млн рублей.

2. В Тюменской области задержан заместитель начальника УФСИН по Тюменской области, подозреваемый в коррупционных преступлениях

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника УФСИН России по Тюменской области. Он подозревается в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки), 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере), ч. 5 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

По версии следствия, в период с 2015 по 2018 годы заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области получал взятки в виде денег и иного имущества от руководителя коммерческих организаций, способствуя в заключении государственных контрактов с Учреждением на закупку ингредиентов для производства киселя по заведомо завышенным ценам. Тем самым он обеспечивал беспрепятственную приемку поставляемых ингредиентов и своевременное перечисление на расчётные счета вышеуказанных коммерческих организаций оплаты в рамках заключенных государственных контрактов.

Общая сумма взяток составила свыше 370 тысяч рублей.

3. В Республике Коми вынесен приговор бывшему министру внутренних дел, признанному виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств

Суд вынес приговор бывшему министру внутренних дел по Республике Коми Виктору Половникову. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2017 году фигурант, будучи министром внутренних дел по Республике Коми, получил через посредников в качестве взятки 14 миллионов рублей от общей суммы в размере 25 миллионов рублей. Незаконное денежное вознаграждение было получено за оказание содействия лицу, обвиняемому в мошенничестве и легализации денежных средств, уголовное дело в отношении которого расследовалось следственной частью МВД по Республике Коми. В частности, во исполнение указания министра обвиняемому лицу была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, а также из объёма предъявленного обвинения исключен квалифицирующий признак – совершение преступлений организованной группой. Часть незаконного денежного вознаграждения была легализована бывшим министром путём приобретения квартиры в таунхаусе и доли на земельный участок.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 14,5 миллионов рублей. Кроме того, бывший министр лишен права занимать определенные должности в течение 5 лет и звания генерал-майора полиции.

4. Возбуждено уголовное дело о получении взятки должностными лицами МТУ Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва

Вторым управлением по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении руководителя и заместителя МТУ Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва, начальника отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества указанного учреждения, а также арбитражного управляющего, руководителя ООО «Акцепт» и индивидуального предпринимателя.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в крупном размере).

По версии следствия, в период с октября 2020 по август 2021 года руководитель межрегионального территориального управления Росимущества, его заместитель и начальник отдела реализации арестованного имущества, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили от директора ООО «Акцепт», действующего группой лиц по предварительному сговору с арбитражным управляющим, частями взятку в виде денег в особо крупном размере в сумме 1,2 миллиона рублей за обеспечение победы его фирмы в запросе котировок в электронной форме и заключении с межрегиональным территориальным управлением Росимущества государственных контрактов на право реализации арестованного имущества, а также в последующем обеспечении реализации контракта без его расторжения.

Кроме того, в период с октября 2020 года по сентябрь 2021 должностные лица межрегионального территориального управления Росимущества, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили от индивидуального предпринимателя частями взятку в виде денег в крупном размере в сумме 440 тысяч рублей за обеспечение его победы в запросе котировок в электронной форме и заключении с региональным Росимуществом государственных контрактов на право реализации арестованного имущества, а также в последующем обеспечении реализации контракта без его расторжения.

5. Суд арестовал экс-замглавы Минпросвещения Ракову

Тверской суд Москвы отправил под арест бывшего заместителя главы Минпросвещения России Марину Ракову, обвиняемую в особо крупном мошенничестве.

Ракова обвиняется по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения бюджетных средств (50 млн. руб.) в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

6. В Хабаровском крае к уголовной ответственности за взяточничество привлечены бывший заместитель министра транспорта и посредник в даче взятки

Суд вынес обвинительные приговоры в отношении бывшего заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершённое в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), а также посредника в даче взятки, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 п. б ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, в крупном размере).

По версии следствия, в 2019 году бывший заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края обратился к своему знакомому с предложением о подыскании кандидата для назначения на вакантную должность начальника одного из краевых унитарных предприятий. После того, как подходящий человек был найден, он выдвинул требование о передаче ему взятки в сумме более чем 4,8 млн рублей за способствование в силу своего должностного положения принятию конкурсной комиссией министерства решения о признании предложенного кандидата победителем в конкурсе на замещение вакантной должности.

Выступив посредником в обозначенной коррупционной схеме, знакомый заместителя министра транспорта Хабаровского края передал данные требования кандидату на должность, который в свою очередь согласился дать взятку. При содействии взяткополучателя мужчина был трудоустроен на предложенную должность.

Кроме того, в процессе передачи денежных средств посредником, взяткополучатель ввел его в заблуждение, сообщив об имеющейся у него возможности за взятку в сумме 320 тыс. рублей решить вопрос о назначении кого-либо из знакомых посредника на должность генерального директора в акционерное общество подведомственного министерству транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. Фактически, данная возможность у осужденного отсутствовала, несмотря на что ему была передана требуемая сумма денежных средств.

Взяткополучателю суд назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 4 839 200 рублей, и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 2 два года. Посредника во взяточничестве суд приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here