«Мне не стыдно в этом признаться»: Вучич попросил Путина о самой низкой цене на газ в Европе для Сербии

0
36

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ему не стыдно признаться: он попросил Москву предоставить Белграду самую благоприятную цену на российский газ в Европе. Эту просьбу Вучич адресовал президенту России Владимиру Путину и российскому вице-премьеру Юрию Борисову.

На пресс-конференции после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Белграде Вучич добавил, что энергокризис в Европе гораздо серьезнее, чем о нем думают. Вслед за ростом цен на энергоносители будут дорожать не только продукты, но и стройматериалы, повысятся все цены в Европе, отметил сербский президент.

«А как мы реализуем общественные инвестиции, если цены поднимутся на 25 процентов?» – задал он риторический вопрос на пресс-конференции с Лавровым.

На Сербии кризис скажется в меньшей степени, отметил Вучич, так как ей «хватило смелости построить газопровод». Завершение строительства компрессорной станции на границе с Венгрией, через которую Сербия с 1 октября осуществляет транзит газа, поступающего по «Турецкому потоку», сербский президент назвал маленьким чудом. При этом Вучич признался, что если бы этого не было бы сделано, то оставалось бы только брать в руки веревку… Далее Вучич решил не договаривать.

По прогнозам сербского президента, энергетический европейский кризис может продлиться как минимум полгода, но может продлиться и до двух лет. Президент Сербии перечислил все ошибочные решения в ЕС, которые привели к кризису. Среди них ошибочный отказ от угля, решение опереться на возобновляемые источники энергии, поспешное введение углеродного налога в Евросоюзе, а также отказ европейских стран по политическим, а не экономическим причинам подписывать долгосрочные контракты с Россией на поставки природного газа.

Вучич назвал «смешными» заявления, что Россия использует энергетику и поставки газа в качестве инструмента давления на Европу и на Сербию.

«Мы оказываем на них давление, а не они на нас, – признался Александр Вучич. – Мы просим их об этом, а не они о чем-то нас. Где я могу найти газ? Все хотят ходить в майке и в шортах по дому, когда на улице минус 10, а как? Где этот газ?»

Александр Вучич также намерен встретиться до конца 2021 года с президентом России Владимиром Путиным. И цены на газ будут одной из тем этих переговоров.

Глава МИД Сергей Лавров проводит встречу с президентом Сербии Александром Вучичем.


Президент Сербии Александр Вучич выразил благодарность России за помощь в борьбе с коронавирусом и поставками вакцин.

«Во время кризиса, связанного с ковидом, мы получили первый и второй компонент «Спутника V», это стало отличным показателем. Не забудем и российских врачей с техникой, которые в начале этого кризиса оказали нам помощь. Наши граждане стали намного увереннее тогда. Мы помним, кто нам помогает в трудные моменты, и никогда не забываем об этой помощи и поддержке», — заявил президент Сербии.

На пресс-конференции после встречи в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем Сергей Лавров рассказал как обстоят дела с сертификацией российских вакцин в Евросоюзе.
Москва давно ведет переговоры с Евросоюзом о взаимном признании вакцин от коронавируса. Российский дипломат подчеркнул, что договоренность еще не достигнута по ряду разных причин.

Есть и объективные причины, которые касаются выверки соответствующих процедур, отметил Лавров. Но в России видят, а европейцы, не стесняясь, говорят публично о своем предвзятом отношении к российским вакцинам по политическим соображениям, добавил глава российского МИД. Пресс-конференция в прямом эфире транслировалась на телеканале «Россия 24». При этом глава российской дипломатии выразил надежду на то, что здравый смысл возобладает.

Президент России Владимир Путин, напомнил Лавров, поддержал идею снять патентную защиту с вакцин от COVID-19 по всему миру. Но, продолжил он, к сожалению эту позицию не разделили другие страны, которые производят вакцины. В большинстве стран ЕС заинтересованы в обеспечении максимально комфортных условий для контактов между людьми, подчеркнул Сергей Лавров.

В сентябре этого года в Сербии уже произведены 545 тысяч доз первого и второго компонента вакцины «Спутник V». На переговорах в Белграде не только обсуждался вопрос о вакцине «Спутник V», за предоставление которой Вучич поблагодарил Москву. Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос о развитии отношений между Россией и Сербией, причины энергетического кризиса в Европе, а также цены на газ и выполнение Евросоюзом обязательств по «Брюссельскому» соглашению Белграда и Приштины. Также на переговорах шла речь об организации встречи между президентами России и Сербии до конца 2021 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here