5 способов согреться, если дома нет отопления и обогревателя

0
29

Наступили холода, а отопления все нет? Или есть, но по какой-то причине батареи работают еле-еле? Рассказываем, как согреться в квартире при холодных батареях.

Тепловая лампа из глиняного горшка и свечки

Простая и эффективная конструкция, придуманная калифорнийцем Дойлом Доссом. Изобретатель использовал цветочный горшок и свечку, окрестив свое творение «ловушкой для тепла».
Как быть, если дома очень холодно? Для изготовления тепловой лампы вам понадобятся керамические горшки, длинные металлический болт, несколько гаек и шайб и «чайные» свечки. Горшки надеваются друг на друга по принципу матрешки и фиксируются длинным болтом. Между донышками горшков должны оставаться промежутки, которые создаются при помощи гаек. Как обогреть помещение при помощи глиняных горшков и свечек Для лучшего аккумулирования тепла глиняные горшки можно заменить на металлические коробки для сыпучих продуктов – в этом случае придется просверлить в донышках коробок дырки. В нижней части конструкции устанавливаются свечки, тепло которых аккумулируют горшки, отдавая тепловую энергию помещению.
Аналогичный трюк с использованием жестяных коробок от бакалеи

Утепление окон пупырчатой пленкой

Пупырчатая пленка на окнах выглядит не очень эстетично, но эффективно уменьшает теплопотери. Для утепления окон:

  • Возьмите пупырчатую пленку и обрежьте ее по размеру стекла.
  • Приклейте пленку к окну при помощи любого мыльного раствора: шампуня, средства для посуды и т.д. Средство нужно развести, залить в пульверизатор и нанести на стекло.
  • Пленка клеится пузырчатой стороной к окну.


Пластиковые окна можно утеплить, обклеив их пупырчатой пленкой

Мини-обогреватель из консервных банок

На изготовление такого миниатюрного обогревателя потребуется всего несколько минут. Вам потребуется консервная банка, металлическая крышки и чайные свечи. В банке нужно просверлить 8-10 отверстий, на металлическую крышку установить свечки и накрыть банкой. Обогреватель со свечой Есть фабричные «мини-обогреватели» такой же конструкции. Основное отличие – в креплении нижней части. Она крепится на простом замочке, а в верхней части обогревателя есть удобная ручка, позволяющая переносить его в любое место.

Грелка из пластиковой бутылки

Согреться под одеялом в холодную погоду поможет грелка из пластиковой бутылки. Для грелки с водой нужно взять пластиковую бутылку и залить горячую воду. Главное – не заливать кипяток, чтобы пластик не деформировался. Положите такую грелку под одеяло за час до отходу ко сну, и ляжете вы уже в нагретую уютную постель. Современные технологии предлагают альтернативу грелкам с водой в виде простыней и пододеяльников с инфракрасным подогревом. Что купить

  • Электропростыня EcoSapiens Sofy 150х120 см, от 2700 руб. →
  • Электроодеяло Beurer 180×130 см, от 4740 руб. →
    • Фольга для изоляции батарей

      Батарея – если отопление всё же есть, но не ощущается так явственно, как хотелось бы – греет не только помещение, но и наружные стены. Остановить теплопотерю и вернуть тепло в комнату поможет изоляция из фольгопласта – материала, имеющего с одной стороны фольгу, а с другой – самоклеящийся утеплитель.

      • Возьмите кусок фольгопласта. Его размер должен быть чуть больше размера радиатора.
      • Приклейте фольгопласт на стену за батареей так, чтобы слой фольги был развернут в комнату.

      Фольгированный «экран» будет отражать тепло, повышая температуру в помещении.

      Дополнительные способы согреться

      Кроме самодельных обогревателей согреть помещение можно несколькими простыми способами:

      • Горячая ванна и открытая дверь. За счет пара от горячей воды температура в ванной повышается, а открытая дверь в ванную комнату выпускает тепло в остальные помещения.
      • Ковры и шторы. Плотные ковры защитят ваши ноги от холода и предотвратят утечки тепла через щели в полу, что особенно важно в частном доме. А задернутые шторы уберегут от сквозняков.
      • Готовка в духовке. Нагретая духовка излучает много тепла. Особенно если открыть дверцу после готовки, ведь духовка остывает медленно.
      • Спасительный текстиль. Теплые шерстяные или махровые носки в сочетании с уютным пледом защитят в любые холода.

      Как согреться без отопления, если дома холодно

      Чего делать не стоит

      • Согревать помещение газовыми конфорками и оставлять газ без присмотра. Каждую осень происходят ЧП, связанные с взрывом газа в жилых домах, и обычно это происходит из-за попытки жильцов согреться.
      • Использовать самые дешевые электроодеяла и электропростыни. Дешевые электроприборы от непроверенных производителей могут вызвать короткое замыкание и стать причиной пожара. То же касается и обогревателей
      • Использовать обогреватель одновременно с другими приборами с мощным энергопотреблением.

      Эти простые и эффективные способы помогут быстро согреться в помещении. А чтобы меньше мерзнуть и не ругаться на холодную погоду, заранее подготовьте свой организм к холодам.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here