Анатолий Вассерман — Открытым текстом 10.10.2021

0
22


Россия остановила спекулянтов

Энергетический кризис в Европе разросся небывало быстро и высоко.

В среду газ на главной бирже Европейского Союза подорожал почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров — раз в восемь выше цены поставок по трубам из Российской Федерации по долгосрочным контрактам.

Открытым текстом напоминаю: больше десятилетия чиновники ЕС вводят всё новые юридические трюки против долгосрочных поставок в пользу биржевой торговли. Но трубопроводы окупаются десятилетиями — без долгих контрактов их не строят. На бирже можно торговать разве что сжиженным газом. А танкеры с ним пошли в Азию, где цена выше. На это наложился очередной очевидный провал зелёной энергетики: её Вашингтон и Брюссель продавливают совместно. В среду же, на пике биржевой истерики, глава Европейской комиссии — правительства ЕС — Урсула Гертруда Эрнст-Карл-Юлиусовна Альбрехт (по мужу — фон дер Ляйен) заявила — цитирую:

«Мы видим, что цены на газ взлетели в небо. Это глобальная ситуация на мировом рынке, которая вызвана восстановлением экономики. Однако цены на зелёную энергию остаются стабильны, и это подтверждает, что мы должны продолжать развивать собственную зелёную энергетику».

Открытым текстом сообщаю: электричество от ветряков и солнечных батарей стабильно во много раз дороже, чем от обычных источников — просто потому, что ветер и свет не концентрированы. Цену обычной энергии задирают налогами, идущими на дотации зелёной. Но евробюрократы пошли дальше.

Глава Еврокомиссии призывает снизить зависимость ЕС от углеродного топлива: ведь сейчас девять десятых его ЕС закупает за рубежом.

Тоталитарная секта «либералы», куда входит и жена фон дер Ляйена, открытым текстом призывает нас поменьше делать у себя и побольше как раз закупать за рубежом. Но ведь газ и впрямь есть где закупать!

В среду президент Владимир Владимирович Путин подтвердил, что Газпром готов снабдить ЕС газом сверх долгосрочных контрактов — по новым заказам. На бирже газ сразу подешевел вдвое.

Открытым текстом уверяю: как только ЕС откажется от зелёного безумия и давления на РФ, европейская энергетика придёт в норму.

Анатолий Вассерман

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here