Двойной удар твиндемии: число жертв может вырасти на сотни тысяч. Анатолий Вассерман

0
18

На нынешнюю коронавирусную пандемию, тянущуюся уже почти два года, вновь накладывается ежегодная пандемия гриппа. Медики уже придумали термин — твиндемия, от твин — двойняшки.

Учёные из Гарвардского университета уже предупредили, что твиндемия охватит всё Северное полушарие. Это сильно осложнит обстановку, связанную с коронавирусом. Число жертв может возрасти на сотни тысяч.

Открытым текстом успокаиваю жителей Южного полушария: туда грипп, конечно, тоже доберётся, но там сейчас весна и риск заразиться гриппом куда меньше, чем у нас осенью и зимой. А вот нас открытым текстом предупреждаю: не надейтесь, что грипп окажется столь же безопасен, как в прошлом году. Он каждый год образует новые штаммы — иной раз очень опасные.

Сейчас уже делают вакцину от того, что нам предстоит. И даже работают над вакциной от двух вирусов сразу — коронавируса и гриппа. Ведь если прививаться раздельно, то с промежутком около месяца. Поэтому, пока единой вакцины нет, успейте привиться от коронавируса до того, как очередная волна гриппа накроет весь мир. Правда, механизм размножения вирусов не позволяет нескольким сразу поразить одну и ту же клетку. Но грипп и коронавирус не послужат защитой друг от друга: они атакуют разные ткани.

Открытым текстом упрекаю: наша страна в числе самых отстающих по прививке от коронавируса — пока чуть больше четверти граждан вместо необходимых трёх четвертей. Мы то и дело жалуемся на слабость нашей медицины — но как раз в той задаче, где она оказалась сильнейшей в мире, мы массово отказываемся помогать ей, а значит, и самим себе.

Открытым текстом напоминаю: в нашей культуре отказ от самозащиты считается попыткой самоубийства, а самоубийство — признаком слабости.

Открытым текстом призываю: будьте сильными! И умными.

Анатолий Вассерман

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here