Падение западной интернет-империи. Анатолий Вассерман

0
18

В понедельник, 6 октября, без четверти восемь утра по калифорнийскому времени мир столкнулся с одним из худших антиутопических кошмаров. От Интернета отключились сразу несколько популярнейших сервисов.

Ресурсы старейшей, а потому примитивнейшей, зато популярнейшей социальной сети Facebook почти семь часов были недоступны. Бездействовали сама сеть и многие купленные ею службы — в частности, система бесед и переписки WhatsApp, сервис размещения фотографий Instagram. Зависли также многие сторонние службы, размещённые на серверах Facebook.

Специалисты открытым текстом подсчитали: только убытки коммерческих структур, пользовавшихся Facebook для размещения рекламы и сбора заказов, исчисляются миллиардами долларов. Вдобавок выяснилось, что корпорация экономит на безопасности. Например, сведения о пропусках сотрудников хранятся на основных серверах, а не в отдельной системе. Поэтому специалисты по устранению сбоев несколько часов не могли пройти к системе для её ремонта. Да и сама возможность менять настройки сразу нескольких копий, не оставляя страховочного резерва, мягко говоря, опасна. Но все эти недостатки меркнут на фоне разрушений, производимых этой сетью в мозгах её участников.

Большинство социальных сетей представляет подписчикам все новые материалы тех, на кого они подписаны, в порядке публикации. Facebook сам выбирает порядок показа. В понедельник недавно уволившаяся сотрудница публично заявила, что материалы выбираются с расчётом вызвать у подписчика побольше отрицательных эмоций — тогда он дольше остаётся на сайте и попутно просматривает больше рекламы, приносящей сети основную прибыль. В среду она повторила это на слушаниях в конгрессе.

Открытым текстом объясняю: за возможность общаться через бесплатный вроде бы Facebook мы платим не только покупками того, что через него нам впаривают, но и порчей собственного настроения, и накоплением в голове всякой пакости — от гнева до безнадёги.

Facebook действует как наркодилер: первая доза дури — бесплатно. Добрых полвека назад я открытым текстом сказал: за всё надо либо платить, либо расплачиваться. Предпочитаю платить.

Анатолий Вассерман

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here