Возвращение Саакашвили Грузия игнорировала

0
35

Экс-президент Михаил Саакашвили решился-таки и приехал в Грузию прямо накануне назначенных на 2 октября выборов в органы местного самоуправления. Хотя мало кто даже среди его соратников верил, что осужденный в своей стране за множественные уголовные преступления экс-президент сделает этот опасный для себя шаг. Тем более что оппоненты Саакашвили подсчитали: за все годы отсутствия в Грузии он обещал вернуться 16 раз и ни разу обещания не сдержал. На этот раз приехал. И, как и следовало ожидать, оказался за решеткой.

Возможно, такого исхода событий Саакашвили не планировал. Тем более что в Грузии за несколько месяцев до его приезда сформировали специальное движение за возвращение «третьего президента» и из Тбилиси рапортовали, что в ряды этого движения записались и продолжают записываться тысячи граждан, разочарованных правлением олигарха Иванишвили и ожидающих появления спасителя в лице Саакашвили. Организатором движения стала дочка грузинского поэта Джансуга Чарквиани Тако Чарквиани. Она обещала устроить «третьему президенту» достойную встречу и обеспечить защиту «многотысячных сторонников».

Не исключено, что до приезда в Грузию экс-президент заручился поддержкой своих влиятельных европейских и американских друзей-политиков либо оказался частью разработанного в опытных лабораториях Запада очередного плана по смене засидевшейся у власти «Грузинской мечты».

Возможно также, что Саакашвили надеялся на халатность и невнимательность грузинских пограничников и полиции, что, впрочем, частично подтвердилось. Насчет «тайного» пересечения им границы распространялись самые разные версии. Одни утверждали, что он переоделся в женщину-трансгендера, другие писали, что он переехал из Турции в Грузию в вентиляционном отсеке трейлера. Писали также, что он прибыл из Украины на пароме.

Власть имущие его не ожидали, поэтому реакция на первые выложенные Саакашвили в соцсетях видеоролики из Батуми назвали фабрикацией, фейком, монтажом. Представитель МВД с утра 1 октября заявлял, что Саакашвили территорию Украины не покидал, границу Грузии не пересекал. А в парламенте Грузии сообщили, что видеозаписи экс-президент снял где-то в Трускавце.

Тем не менее грузинские власти мобилизовали силы полиции и направили их в Западную Грузию на поиски местонахождения экс-президента. Передвижение колонн силовиков зафиксировали телеканалы. Но власти продолжали отрицать проведение какой-либо спецоперации. А ближе к вечеру премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил специальный брифинг и сообщил, что Михаил Саакашвили был арестован в Тбилиси.

Полиция задержала водителя грузовика, на котором Саакашвили якобы приехал из Турции в Грузию, и хозяина квартиры, приютившего у себя прибывшего в Тбилиси экс-президента.

МВД распространило кадры задержания Саакашвили: в обычной квартире рядового гражданина экс-президент, окруженный достаточно вежливыми полицейскими, спешно доедал хинкали и запивал их то ли соком, то ли спиртным. Потом покорно вышел в сопровождении силовиков и отправился в тюрьму. Показали и кадры, когда широко улыбающегося экс-президента заводят в пенитенциарное учреждение в Рустави. Он явно чувствовал себя будущим героем.

Еще до ареста Михаил Саакашвили распространил ряд видеообращений к сторонникам и гражданам Грузии, где призывал всех идти на выборы 2 октября и голосовать за оппозицию. А 3 октября обещал присоединиться к «справедливому протесту избирателей» на проспекте Руставели и «покончить с режимом русского олигарха». Но привести в исполнение замысел организации моментальной поствыборной революции, которую Жвания ― Саакашвили ― Бурджанадзе устроили в 2003 году, на этот раз не удалось.

Соратники экс-президента на некоторое время притихли, а затем объявили Саакашвили «политзаключенным» и начали акции протеста с требованием его освобождения. Первая такая акция прошла у Руставской тюрьмы 4 октября. Как ни пытались оппозиционные телеканалы раздуть масштабы митинга, на массовость он явно не тянул. Здесь были только лидеры и активисты партии Саакашвили «Единое национальное движение» и те немногие сторонники, которых удалось собрать и свезти со всех регионов страны. Остальная оппозиция к протесту соратников Саакашвили не присоединилась. Чтобы не разочаровывать своих сторонников, организаторы митинга у Руставской тюрьмы заявили, что это предупредительная акция, и пообещали провести многочисленную акцию через несколько дней в Тбилиси.

«Протесты будут перманентными, до тех пор, пока мы не добьемся освобождения Михаила Саакашвили», ― заявляли лидеры ЕНД.

Между тем события продолжали развиваться по определенному плану. Саакашвили в тюрьме объявил голодовку. К нему с далекой Украины приехала депутат Верховной рады Лиза Ясько. И даже удостоилась «аудиенции». Как выяснилось из заявлений самого Саакашвили и Ясько, они создали новую семью и уже давно вместе. Надо отметить, что это «откровение» оказалось совершенно неожиданным для считавшейся доселе законной супругой экс-президента Сандры Рулофс, которая, как оказалось, все годы его отсутствия в Грузии жила вместе с младшим сыном в Тбилиси. Но возможно, Лиза Ясько тоже часть некоего, пока еще не до конца ясного плана Саакашвили и его влиятельных наставников.

В тюрьму к экс-президенту каждодневно впускали его соратников, родственников, адвокатов, что обычно недоступно для рядового заключенного. Специально из США в Грузию прибыл личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе. По рекомендации врача экс-президент закупил в тюремном магазине мед и натуральные соки и начал их принимать. Как пояснил врач, Саакашвили на «сухой голодовке» никогда не сидел, он продолжал принимать жидкости, а так как состояние его ухудшилось, было решено перейти на соки с медом.

11 октября Николоз Кипшидзе в очередной раз навестил Саакашвили и сообщил, что его пациенту стало хуже: не может говорить и с трудом передвигается. Врач раскрыл «тайну»: экс-президент страдает талассемией, при которой голодать противопоказано.

Информацию врача опровергла Специальная пенитенциарная служба. Она сообщила, что состояние здоровья Михаила Саакашвили удовлетворительное, и привела конкретные цифры: давление ― 120/90, пульс ― 90, сатурация ― 97, глюкоза ― 101.

«Как голодающий Михаил Саакашвили постоянно находится под наблюдением медперсонала», ― заявили в пенитенциарной службе.

11 октября же в Тбилиси прошла обещанная «масштабная» акция. Правда, собрала она всего лишь несколько десятков человек. И часть из них была обычными прохожими, которые не задерживались у трибун и продолжали свой путь. Организатором выступила все та же Тако Чарквиани. А чтобы как-то оправдаться за малочисленность «собрания», она заявила, что это всего лишь «превентивная мирная, деликатная акция», и пообещала, что 14 октября на этом же самом месте состоится уже «многотысячный митинг», на котором категорически потребуют освобождения «преследуемого Россией президента Грузии».

Грузия между тем готовится ко второму туру выборов в органы местного самоуправления. Он пройдет 30 октября в 20 из 64 муниципалитетов, где ни один кандидат в мэры города или муниципалитета не смог преодолеть 50-процентный барьер. Почти во всех избирательных округах борьба будет идти между кандидатами от правящей «Грузинской мечты» и «Единого национального движения». Соратники Саакашвили заявили, что, несмотря на арест своего лидера, примут участие во втором туре выборов. Тем более что в паре-тройке избирательных округов кандидаты от ЕНД ненамного, но опережают кандидатов от правящей партии. До второго тура «Единое национальное движение» анонсирует перманентные акции с требованием освобождения своего лидера. А что будет после выборов, предсказать, в общем-то, нетрудно.

Правящая партия не лишит себя «возможности» одержать убедительную победу во всех 20 избирательных округах, что, конечно, вызовет «справедливый протест» со стороны ЕНД. Его «подогреет» своими обращениями находящийся за решеткой «идейный вождь» Саакашвили, «голодовка» которого к тому времени еще больше «усугубит» состояние его здоровья. Не оставят без внимания события в Грузии иностранные дипломаты, а при их посредничестве к процессам подключатся западные политики. И в стране созреет очередная «революционная ситуация». Не исключено, что приведенная к власти олигархом Бидзиной Иванишвили «Грузинская мечта» сумеет «выкарабкаться» и из этой ситуации так, как она «выкарабкивалась» до сих пор. Но править оставшееся до следующих выборов время ей опять придется в режиме постоянного и назойливого оппонирования со стороны нынешних и бывших соратников Саакашвили, а теперь уже и находящегося за решеткой самого экс-президента.

Ирина Инашвили

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here