Заметки на полях «Всемирной истории», вышедшей под руководством академика Чубарьяна — Российская газета

0
16

В наше время, когда каждые два-три года происходит удвоение научной информации, а издатели жалуются на низкий уровень реализации монографий, требовалась исключительная научная смелость, чтобы приступить к реализации столь амбициозного исследовательского проекта, как написание многотомной «Всемирной истории».

Слишком велик был риск, что рукопись устареет и утратит свою привлекательность для издателей задолго до завершения работы над ней. Однако руководимый академиком Александром Огановичем Чубарьяном авторский коллектив Института всеобщей истории РАН отважно приступил к титаническому труду, упорно и систематически им занимался в течение десяти лет — и не прогадал.

Интеллектуальный продукт совместного труда маститых российских ученых получился на славу. В 2011 году был представлен научному сообществу первый том, а в 2019 году уже полный комплект «Всемирной истории» в 6 томах (7 книгах) вышел в издательстве «Наука» вторым, исправленным и дополненным изданием.

Читая «Всемирную историю», я вспомнил рассказ Чехова «Студент»:

«И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой».

Приведу несколько выразительных примеров из каждого тома, когда я воочию убеждался в справедливости этой давней метафоры, когда у меня возникала устойчивая иллюзия, что я читаю не о седой древности, а о сегодняшнем дне, — и цепь Истории подрагивала в моих руках.


Авраам Виллемсенс. Нищие у входа. 1650-1660 гг.

Средние века

При чтении второго тома возникло ощущение, что нечто подобное я уже наблюдал в «лихие девяностые», когда охрана олигархов превосходила по своей численности охрану высших должностных лиц государства. «Воин, обладающий вооружением и боевым конем, да и просто владеющий оружием, был фигурой востребованной в эпоху, когда даже аббатства спешили обзавестись собственными дружинами» (II, 449).

Однако ожесточенные сражения происходили не только на бранном поле. «Мастерство преподавателя определялось его способностью выдвигать новые вопросы и умением отстаивать свою позицию на диспутах. Для преподавателей, юристов, философов, богословов стремление побеждать было свойственно в неменьшей степени, чем для рыцарей. …Письмо епископа Турне Стефана, клеймившего в конце XII в. Парижских школяров, «обсуждающих таинства Троицы на городской площади под рукоплескания невежественных юнцов», обычно приводится как пример реакции традиционалистов на городскую модель интеллектуализма» (II, 490, 491).

Не правда ли, впечатление, что речь не о далеком Средневековье, а о новейших телевизионных ток-шоу?


М. Хмелько. Навеки с Москвой, навеки с русским народом. Фрагмент. 1951 г.

Новое время

Участники телепередач из числа украинских политологов любят рассуждать о многовековой истории Украины, подчеркивать «исконные права» запорожских казаков на Черное море. Не отстают от них по уровню политических амбиций политологи из Грузии. И этот сюжет — не нов!

«В конце XVI и первой половине XVII в. Причерноморье сильно страдало от пиратов, захватывающих суда, а также нападавших на приморские города и крепости. В роли пиратов выступали запорожские казаки, но в восточной части Черноморья им нередко помогали «менгрельские азнауры» (дворяне) и представители других кавказских народов. В слабо освоенных и плохо организованных районах османского приграничья племенная вольница, не находившая себе другого применения, кроме войн и набегов, становилась все более заметным фактором дестабилизации политической и экономической жизни» (III, 471).

Полагаю, профессиональным участникам ток-шоу следует не только изучить, но и законспектировать третий том «Всемирной истории». Это прекрасный путеводитель, позволяющий ориентироваться на оси времени. Ведь многие животрепещущие современные проблемы уходят глубокими корнями в XVII век.

«Юридически вхождение Киева в состав России было оформлено Вечным миром 1686 г. (в обмен на уступку трех городов на литовской границе — Невеля, Себежа и Велижа, и была также выплачена денежная компенсация)» (III, 540).

Воссоединение Украины с Россией в 1654 году едва не сорвалось из-за того, что каждая из сторон стремилась по-своему истолковать предстоящее событие. Казацкая верхушка на предварительном совещании — Старшинской раде попыталась сформулировать необходимые и достаточные условия грядущего подданства царю, в которые эта верхушка попробовала вложить смысл союзнического договора с Россией. Такой договор носит обратимый характер, и она, казацкая старшина, в любой момент может расторгнуть его в одностороннем порядке. Более того, казацкая старшина желала добиться от Московского государства принесения присяги Войску Запорожскому. Однако царский воевода В.В. Бутурлин отказался от имени царя принести такую присягу и объяснил казакам, что московские государи не присягают своим подданным.

«Региональная политика России была совсем иной, чем представлялась Богдану Хмельницкому на основе его предыдущих отношений с польским королем и турецким султаном. Практика присоединения новых территорий (отработанная в Сибири и Поволжье) основывалась на принесении присяги правителями этих земель царю с использованием формул «принять под высокую царскую руку» и «в вечное холопство». Конфликт едва не сорвал торжественную церемонию в Успенском соборе Переяслава».

Однако в итоге казаки согласились с версией московского посла, присягнули царю Алексею Михайловичу и поклялись в том, «чтобы быть им с землей и городами под царской великой рукой неотступно». В итоге восторжествовало русское правовое сознание, при котором вступление в подданство носит необратимый характер. «Выход из подданства (нарушение присяги) рассматривался как государственная измена и жестоко карался» (III, 663).

В этих словах — ключ к пониманию тех неизбывных противоречий, что в наши дни так сильно разделили два братских народа.


Научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян на презентации шеститомника «Всемирной истории». Фото: Сергей Михеев/РГ

P.S.

Академик Александр Чубарьян, чье 90-летие мы отмечаем 14 октября 2021 года, ознаменовал собственный юбилей отличным подарком — не только научному сообществу, но всем нам, его современникам. Мы получили книгу, позволяющую найти ответ практически на любой злободневный вопрос современной жизни.

«Родина» сердечно поздравляет друга редакции и нашего постоянного автора с юбилеем.

1. Блок М. Апология истории или Ремесло историка. М.: Наука, 1973. С. 18 (Памятники исторической мысли).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here