ВС: Нахождение без маски в общественном месте — значительное нарушение — Российская газета

0
32

Отказ от ношения маски в общественном месте не может расцениваться как малозначительное правонарушение. Такие правовые позиции выразил Верховный суд России в своем постановлении. Высокая инстанция отклонила жалобу жителя Якутии, который просил освободить его от административной ответственности, настаивая на том, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением.

Закон позволяет освобождать человека от ответственности в тех случаях, когда проступок является малозначительным, не причиняющим вреда обществу. Отсутствие маски во время посещения магазина — не тот случай.

Доказать обратное попытался некий житель Якутии. В июле прошлого года он был наказан за то, что "в 19 часов 40 минут 20 июля 2020 года, в нарушение вышеприведенных норм, находился без средств индивидуальной защиты органов дыхания в помещении объекта торговли — магазина". Данный факт не оспаривается. Однако гражданин попытался убедить людей в мантиях, что его нарушение пустяк, на который можно закрыть глаза. Верховный суд с этим не согласился.

"С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ("О малозначительности преступления и освобождении от наказания")", — говорится в постановлении суда. Наказание оставлено в силе.

Наш TelegramКомментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here