Изготовление этажных стеллажей: этапы и нюансы

0
398

Этажные стеллажи – многоуровневая система для складирования и аккуратного хранения товаров. Мезонины удобны для использования в больших помещениях, с высокими потолками. Этажные многоуровневые стеллажи – это идеальный вариант для ангаров и складов, где требуется ручная или автоматизированная обработка штучного товара или грузов, находящихся в таре различного вида (ящиках, коробках, мешках, рулонах и т. д.). Изготовление этажных стеллажей, узнать больше можно перейдя по ссылке.

Классификация

Мезонины имеют несколько разновидностей:

  • на основе палетных стеллажей;
  • на колоннах;
  • комбинированные.

Мезонин на основе палетных стеллажей – один из самых распространенных и ликвидных с точки зрения реализации и эксплуатации. Его основой, как правило, являются стандартные элементы заводского изготовления, процент использования заказных позиций, за исключением лестниц и подъемного оборудования, сведен к минимуму. Чаще всего на таких мезонинах нет возможности организовать автоматизированную систему хранения и сортировку грузов, поэтому обычно они обрабатываются вручную. При необходимости конструкции легко перестраиваются.

Мезонины на колоннах (платформенные мезонины) чаще всего выполняют отдельно стоящими. Широкое распространение они получили на складах с широким шагом колонн. Такой мезонин состоит из стальных колонн, балок и перекрытий, на их основе возводят от одного до нескольких этажей – площадок с ровным покрытием. Под мезонином обеспечивается беспрепятственный проезд складской техники, часто его устанавливают в зоне погрузки/ разгрузки и у ворот. Конструкция должна выдерживать заданную нагрузку, чтобы на ней можно было организовать хранение необходимых товаров. Часто на производствах в таких мезонинах устраиваются служебные помещения. На стальной каркас мезонина укладываются различного рода настилы, для безопасности персонала обустраивают специальные перила. Мезонины подобного типа выполняются под конкретный заказ и требуют определенных вложений. Иногда такой мезонин называют антресолью. В этом варианте перекрытие пола состоит из несущих и вспомогательных балок с напольным покрытием, соответствующим требованиям заказчика, на котором обычно размещены полочные стеллажи.

Комбинированные мезонины – гибридные конструкции, обычно устроенные на базе палетных стеллажей. Верхний уровень хранения выполняется в виде сплошного покрытия, т.е. стойки палетных стеллажей не проходят через верхнее перекрытие. Как правило, далее обустраивается зона складирования с полочными стеллажами. Такой вид мезонина легко объединяется со всеми типами стеллажей и стеллажными комплексами, может быть выполнен на базе палетных стеллажей либо полочных стеллажей из сложно деформируемого профиля и даже на основе консольных конструкций, что встречается очень редко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here