Медики оценили состояние киноэкипажа, вернувшегося с МКС — Российская газета

0
33

Состояние киноэкипажа, вернувшегося с МКС, после приземления оценено как удовлетворительное, сообщается на сайте Федерального медико-биологического агентства.

В воскресенье на Землю вернулись космонавт Олег Новицкий с киноэкипажем в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко.

Медицинское обеспечение посадки осуществлялось силами ФМБА России, врачами Центра подготовки космонавтов, полетным врачом экипажа и сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН. Советник руководителя ФМБА Вячеслав Рогожников в интервью Первому каналу заявил, что участники космического полета Юлия Перисильд и Клим Шипенко значительно лучше перенесли 12 дней невесомости на МКС, чем предполагалось.

На вертолетах экипаж в сопровождении медработников ФМБА доставлен в аэропорт города Караганда, откуда самолетами ГК "Роскосмос" ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина" будет доставлен в Звездный городок для прохождения реабилитации после космического полета.

Есть посадка! Текст: Сусанна Альперина Возможно, в будущем к этому люди привыкнут — как такси подъезжает. Но не сейчас. На высоте 150 километров разъединились бытовой и приборный отсеки. Летит капсула. Ребята наши словно находятся «внутри печки» — за окном иллюминатора языки пламени. У них такие перегрузки, словно «на грудь» поставили бетонный блок — так говорят бывалые космонавты. За 10 километров от земли открывается вытяжной парашют. За 8 километров — другой парашют — бело-оранжевый. На Земле ждут посадки не только родные и близкие, но и многие другие, которые в воскресный день встали в раннюю рань, чтобы не пропустить исторический момент.

Минута до посадки. Рядом с парашютом кружат вертолеты. Говорят, что падение на землю в последний момент — как со второго этажа большого дома. Есть посадка! Первый в мире киноэкипаж первого в истории фильма, который снимался в космосе, приземлился. Режиссер Клим Шипенко и актеры — Юлия Пересильд и Олег Новицкий. Второй, в первую очередь — космонавт. Сейчас они смотрят в иллюминатор и видят, как бегут к ним люди.

А их встречают врачи и поисково-спасательные группы, бригады техники и профессионалов, "вооруженные" всем необходимым. Но самое главное — камеры и съемочные группы. И не только телевизионные. Как только раскрылись люки капсулы, продолжились съемки фильма "Вызов". Эти исторические кадры войдут не просто в киноленту, но в историю кино. Уже известно, что для картины снято порядка 40 часов материала. Гораздо больше, чем запланировано.

Экипаж находит в себе силы тут же дать интервью. "РГ" чуть позже расспросит, какие первые слова прозвучали в капсуле во время приземления, но вот что говорится на камеру Первого канала.

Константин Эрнст жмет руку режиссеру Климу Шипенко.

Эрнст: Получилось?

Шипенко: Да!

Эрнст: И мечта сбылась?

Шипенко: И мечта сбылась!

Прямая речь

Клим Шипенко: "Весь полет — совокупность запоминающихся моментов, сложностей, которые интересно преодолевать. Сейчас все уложится в голове, и я смогу лучше об этом сказать. Мы как на американских горках. Получали удовольствие. Плазма, и все горело. Когда раскрылся парашют, мы себя чувствовали, как на аттракционе".

Юлия Пересильд: "Мы сегодня хорошо приземлились. Все было более чем штатно. Олег (Новицкий — прим. ред.) — молодец! У меня немножко грустное настроение, потому что нам казалось, что 12 дней — это много, а когда мы все увидели, что уже возвращаемся — нам не хотелось расставаться".

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал в интервью, что космонавт Олег Новицкий, который был в космосе гораздо дольше, чем 12 дней, попросил после приземления березового сока и выпил его. Рогозин отметил, что корабль не упал на бок, приземление — без нештатных ситуаций.

"У российской космонавтики есть опыт — мы взяли ребят, подготовили, отправили в космос и вернули, — сказал он. — Это очень мотивированные люди. И надо иметь в виду, что это не космические туристы. У них была расписана каждая минута. Согласована нами с расписанием космонавтов на борту — тоже поминутно. Они там не селфи занимались и не "приветы передавали 26 съезду КПСС". Они — работали".

В итоге "Роскосмос" получил уникальный опыт проведения хирургической операции на борту. Мы провели полноценные учения. Первый канал получил уникальный материал, который не сделаешь с помощью анимации и компьютерной графики. Мы делаем честное кино и честный эксперимент. Во всем мире идет борьба за умы. Наши телевизионщики вместе со специалистами "Роскомоса" показали, что мы свое место не сдадим и лидерства в космосе не упустим. Будем придерживаться того, что нам завещали Сергей Королев, Валентин Глушко и другие, и Юрий Гагарин, чье имя носит космический корабль, на котором снимался фильм "Вызов".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here