Чиновничьи криминальные хроники №17

0
48

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (11.10.21-17.10.21).

1. ФСБ задержала управделами губернатора Алтайского края

В Алтайском крае возбудили уголовное дело в отношении управляющего делами губернатора и правительства региона Андрея Степанова.

Степанова обвинили в «использовании должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности» (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и «совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК).

В 2016 году по инициативе управделами разработана проектно-сметная документация по строительству наземно-подземного гаража-стоянки в Барнауле, получившая положительную оценку государственной экспертизы. В результате проведенного аукциона определен подрядчик для выполнения работ по возведению объекта. Стоимость заключенного государственного контракта составила более 80 млн рублей.

Для снижения затрат по госконтракту заказчик совместно с подрядчиком внесли изменения в проектно-сметную документацию, которая по итогам госэкспертизы получила отрицательную оценку. Однако на тот момент подрядчик уже выполнил комплекс подготовительных работ, но оплату за них своевременно не получил, в связи с чем обратился в Арбитражный суд.

В 2020 году управделами для исполнения решения суда и в целях сокрытия факта срыва госконтракта по строительству объекта государственной собственности Алтайского края из-за отрицательного заключения госэкспертизы по воздвигаемому строению, в нарушение действующей процедуры и превышая должностные полномочия, дал распоряжение предоставить за счёт бюджетных средств субсидию в размере 19 млн рублей для оплаты исковых требований подрядчика.

2. На Ставрополье в Новоалександровском городском округе сотрудники полиции подозреваются в получении взятки

Новоалександровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции отдела МВД России по Новоалександровскому городскому округу и бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия, с сентября 2020 года по 12 февраля 2021 года подозреваемые получили через посредника от руководителя коммерческой организации денежные средства на сумму 3 миллиона 500 тысяч рублей, за не проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении возглавляемой им организации.

В роли посредника выступал бывший заместитель главы администрации Новоалександровского городского округа, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

3. В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №10

Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении начальника отдела полиции №10 МО МВД России «Иркутское», а также участкового уполномоченного полиции данного отдела. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2018 году у генерального директора деревоперерабатывающего предприятия в рамках расследования уголовного дела было изъято имущество (автомобильная и самоходная техника, деревообрабатывающие станки и древесина). Начальник отдела полиции вступил в преступный сговор с участковым уполномоченным полиции и иными должностными лицами, направленный на хищение чужого имущества, путём обмана с использованием своего служебного положения.

Сотрудники полиции потребовали у генерального директора организации за возврат изъятого имущества денежные средства в размере 3 млн рублей, которые в дальнейшем им были переданы полицейским.

В настоящее время участковому уполномоченному полиции избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Начальник отдела полиции содержится в СИЗО.

4. В Республике Татарстан руководитель предприятия задержан по подозрению в мошенничестве на сумму более 5 млн рублей

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) задержан 50-летний генеральный директор АО «Набережночелнинский крановый завод».

Напомним, генеральный директор подозревается в хищении бюджетных денежных средств на сумму более 5 млн рублей, выделенных в рамках исполнения договора между крановым заводом и ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4». Помимо этого, в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 404 млн. рублей.

Подозреваемый был задержан в аэропорту Бегишево, куда он прилетел из города Калининграда.

5. В Нижегородской области задержан начальник управления министерства имущества, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями

Следователем СО по Нижегородскому району г. Н.Новгорода СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления корпоративных отношений и реализации комплексных решений министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в январе 2020 года подозреваемый, используя должностные полномочия, из личной корыстной заинтересованности, зарегистрировал коммерческую организацию на родственницу. Затем летом 2021 года он, используя родственницу, без торгов получил в аренду земельный участок на территории Сормовского района г. Н.Новгорода, кадастровой стоимостью 17 миллионов рублей. Также он подготовил документы о том, что аффилированная фирма якобы планирует реализовать на территории областного центра масштабный инвестиционный проект «Строительство комплекса по производству фанеры и пиломатериалов» с привлечением инвестиций в размере свыше 146 миллионов рублей.

6. В Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении депутата, который подозревается в даче взятки

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, 29 сентября 2021 года обвиняемый, являющийся депутатом Муниципального комитета Славянского городского поселения, находясь в автомобиле, припаркованном в районе улицы Лазурной в пгт. Славянка передал представителю власти – другому депутату того же поселения часть взятки в виде денег в сумме 300 000 рублей. Деньги являлись частью от общей суммы взятки в размере 500 000 рублей и передавались за голосование последней в пользу подозреваемого на предстоящих выборах председателя Муниципального комитета Славянского городского поселения. Передача денежных средств происходила под наблюдением сотрудников ФСБ в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

7. Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников УФСИН России по Республике Калмыкия, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника УФСИН России по Республике Калмыкия, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и злоупотребление должностными полномочиями), и в отношении заместителя начальника колонии – начальника центра ФКУ «Колония-поселение № 3 УФСИН России по Республике Калмыкия», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 11.10.2019 по 02.12.2020 заместитель начальника УФСИН России по Республике Калмыкия, являясь распорядителем бюджетных средств по государственному контракту на поставку в учреждения УФСИН России по РК качественной и безопасной пищевой продукции, преследуя корыстную заинтересованность в незаконном обогащении за счёт чужого имущества, действуя в преступном сговоре с заместителем начальника колонии – начальником центра ФКУ «Колония-поселение № 3 УФСИН России по Республике Калмыкия» на хищение денежных средств, вырученных от реализации мясной продукции, подлежащей поставке в рамках исполнения указанного государственного контракта, путем обмана, реализовали ее без фактической поставки в УФСИН России по Республике Калмыкия, а вырученные от закупки денежные средства в сумме 1 046 547 рублей обратили в свою пользу, тем самым похитили.

После чего, заместитель начальника колонии – начальник центра ФКУ «Колония-поселение № 3 УФСИН России по Республике Калмыкия», в целях сокрытия факта хищения и придания видимости исполнения условий государственного контракта, 02 декабря 2020 года представил членам комиссии по приёмке продовольствия под видом говядины 1 категории на сумму 1 046 547 рублей, предусмотренной условиями государственного контракта, мясную продукцию низкого качества не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.

В свою очередь, заместитель начальника УФСИН России по Республике Калмыкия, являясь председателем указанной выше комиссии, злоупотребляя своими должностными полномочиями по распоряжению бюджетными средствами, действуя вопреки интересам службы и из корыстных побуждений, будучи надлежащим образом осведомленным о несоответствии поставленной продукции требованиям безопасности и условиям исполнения государственного контракта, организовал подготовку и подписание членами приемочной комиссии акта приёмки товара по количеству и качеству, содержащих ложные сведения о соответствии поставленной мясной продукции — мясу говядины 1 категории.

Подписанный и утвержденный акт приемки товара от 30.11.2020 УФСИН России по Республике Калмыкия послужил основанием для окончательного расчета УФСИН России по Республике Калмыкия с ФКУ КП-3 УФСИН России по Республике Калмыкия и исполнением условий государственного контракта.

В результате преступных действий подозреваемых, связанных с хищением крупного рогатого скота и последующей заменой мясной продукции высокого качества на мясную продукцию низкого качества, УФСИН России по Республике Калмыкия причинён имущественный ущерб в сумме 1 046 547 рублей, что, в соответствии с пунктом 4 примечания к ст. 158 УК РФ, признаётся особо крупным размером.

8. Экс-замглавы отдела в Минобороны получил пять лет строгого режима за взятку

Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего замначальника отдела в одном из департаментов Минобороны РФ Федора Дюльгера за взятку в особо крупном размере.

Дюльгер, по данным суда, на момент совершения преступления был заместителем руководителя отдела обеспечения мебелью и инвентарем в департаменте эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций. Сейчас он уволен в запас.

Приговором Басманного районного суда Дюльгер Федор Иванович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в колонии строгого режима. Дюльгер был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

На процессе Дюльгер признал вину, но просил квалифицировать свои действия не как взятку, а как мошенничество в крупном размере (ст. 159 УК РФ).

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here