Анна Шафран. Русофобия — опасная болезнь: об отношениях между Москвой и Прагой

0
55

Новым главой МИД Чехии может стать инициатор демонтажа памятника советскому маршалу Коневу, староста (глава) района Прага-6 Ондржей Коларж. Полагаю, политические взгляды данного персонажа очевидны и надеяться на улучшение отношений с этой страной в ближайшее время не приходится. Общаться с ним нашим дипломатам незачем и не о чем.

Напомню, что после бредовых обвинений в том, что Петров и Боширов якобы взорвали в Чехии склад оружия, эта страна стала одной из двух официально признанных недружественными по отношению к России. Вторая — США.

Чехи очень любят апеллировать к коллективному чувству вины — мол, русские виноваты в событиях 1968 года и должны вечно каяться. Но, во-первых, СССР ещё до своего распада извинился перед Прагой, о чём чехи почему-то не очень любят вспоминать. Ещё в 1989 году было принято заявление советского правительства, в котором, в частности, говорилось, что ввод войск в 1968 году — это «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия».

А во-вторых, если уж вспоминать, то мы тоже вспомним — и участие Чехословацкого корпуса в Гражданской войне, и чехословацкое оружие, которым воевали гитлеровцы во время Второй мировой. Европейская история — штука обоюдоострая, всегда можно найти много интересного, о чём некоторые хотели бы позабыть.

Сейчас перед большинством европейских стран, и перед Чехией тоже, стоит крайне простой выбор. Точнее, вечный выбор между свободой и несвободой. И очевидно, что выбирающий русофобию выбирает рабство. Ведь это означает абсолютное подчинение американской и брюссельской повестке, в которой есть лишь противостояние с Россией и Китаем, а восточноевропейским странам в ней отводится роль пушечного мяса и разменной монеты в большой игре.

Это, конечно, выглядит удивительно. Спрашивается, зачем нужно было так упорно бороться за свободу, чтобы добровольно, без какого-либо военного давления от неё отказаться и выбрать подчинение чуждым интересам и чуждым ценностям?

Видимо, как и в случае с Польшей, дело в выученной беспомощности, отсутствии у политической элиты умения принимать действительно важные государственные решения. Ведь составляющие ныне Чехию Богемия и Моравия очень долго были частями Австрийской империи. Образовавшаяся после Первой мировой войны Чехословакия, по сути, только училась быть самостоятельной, как сейчас учится (очень плохо учится) Украина. И ставка на западные державы в противостоянии с Гитлером привела Чехословакию к краху.

Послевоенная социалистическая Чехословакия была одним из самых процветающих государств Восточного блока, но опять-таки неверная ставка в 1968 году привела к вынужденной военной операции, в которой, напомню, участвовал не только Советский Союз, но и Болгария, Венгрия, ГДР и Польша. И это участие восточноевропейских стран было вполне добровольным, потому что Румыния, например, отказалась.

Очень странно, что некоторые чешские политики до сих пор на полном серьёзе боятся именно «российского» вторжения, притом что у России, в отличие от Австрии, Венгрии, Польши или Германии, никаких даже гипотетических территориальных претензий к Праге нет. В 1968 году под угрозой был весь Восточный блок, именно этим был вызван ввод войск в Чехословакию.

Представить, зачем России вдруг понадобилось бы вводить войска в Чехию в нынешней ситуации, даже когда эта страна объявлена враждебной, — невозможно.

А вот Чехия зачем-то всё глубже и глубже погружается в антироссийский блок, который формируют США, не понимая или не желая понимать, что геополитическая шахматная доска сейчас выглядит очень просто: есть те, кто, даже будучи членами НАТО, умеет защищать собственные интересы, как Турция или Венгрия, а есть лимитрофы, не имеющие права на собственную позицию, марионетки Вашингтона. Это в первую очередь прибалтийские страны. И в такую позицию чем дальше, тем жёстче становится Чехия.

Дальнейшее развитие событий для Чехии может пойти по однозначно негативному сценарию: это отказ от экономического и политического сотрудничества с Россией, сопровождающийся всё более серьёзным отказом от суверенитета. Но есть возможность и одуматься, не назначать явного русофоба и токсичного для России человека на главный дипломатический пост, отозвать бредовые обвинения во взрывах на складах и дальше строить отношения на взаимовыгодной основе — как это у нас в целом неплохо получалось в предыдущие десятилетия.

Чехам давно пора понять, что русофобия — это очень опасная болезнь, последствия которой могут оказаться крайне угрожающими для их государственности. И угрожает Чехии ни в коем случае не Россия. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here