Умер создатель противоракетной «Горгоны» — Российская газета

0
52


Фото: Владимир Яцина/ТАСС

На 87-м году жизни скончался один из создателей советской системы ПВО-ПРО Владимир Светлов. Об этом сообщила пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей».

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 18 октября 2021 года на 87-м году жизни скончался выдающийся ученый в области создания средств ПВО Владимир Григорьевич Светлов», — цитирует ТАСС сообщение концерна.

В 1958 году Владимир Светлов был принят на работу в ОКБ-2 Министерства среднего машиностроения СССР (ныне МКБ «Факел), где прошел путь от мастера до главного конструктора. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы сверхнадежные ракеты для зенитных систем С-125, «Оса», С-300, С-400 и других.

В 1980 году за создание зенитной ракеты 5В55 Светлов стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1997 он удостоен Государственной премии РФ за разработку ракеты дальнего перехвата 51Т6 (по классификации НАТО Gorgon) для системы противоракетной обороны Москвы. В 2003-м стал лауреатом премии правительства РФ за учебник «Проектирование зенитных управляемых ракет». Владимир Григорьевич является автором 16 патентов и более ста научных работ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here