Министр обороны США в Киеве ласкал уши украинских властей обещаниями

0
31

Во вторник, 19 октября, в Киев с официальным визитом прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Это первый визит главы Пентагона на Украину.

«Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитету Украины, её территориальной целостности и евроатлантических устремлений, и выразить нашу приверженность развитию способности Украины в сдерживании дальнейшей российской агрессии»,
– с ходу заявил Остин, ступив на украинскую землю.

Что интересно – те же самые слова он говорил накануне в Тбилиси.

Впрочем, все остальные его действия в Киеве также не отличались оригинальностью.

В рамках визита Ллойд Остин встретился с министром обороны Андреем Тараном, которого накануне собирались уволить, однако ради такого случая увольнение отложили, а затем – и с президентом Украины Владимиром Зеленским. С украинским министром Остин обсуждал реформы в области обороны и ситуацию в Чёрном море.

После переговоров и встреч глава военного ведомства США выступил на совместном с Тараном брифинге с рядом заявлений, в которых не раз повторялись слова о поддержке «суверенитета и территориальной целостности». При этом все его заявления были явно антироссийскими, он прямо обвинил Россию в развязывании гражданского конфликта на Востоке Украины и в нежелании этот конфликт заканчивать.

«Давайте чётко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы будем с нашей стороны делать всё возможное, чтобы поддержать Украину, развивать её способность защищать территориальную целостность и неприкосновенность»,
– пообещал американский министр.

При этом Ллойд Остин особо подчеркнул, что Россия не должна вмешиваться в вопрос вступления Украины в НАТО, хотя никто пока ещё не сказал, что Киев ждут в альянсе.

Единственно, что было обещано – начать работы по разработке «Дорожной карты реализации подписанного в Вашингтоне соглашения о стратегическом оборонном партнёрстве».

«В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили порядок практической реализации достигнутых договорённостей, а также перспективы нашего сотрудничества. Мы договорились разработать дорожную карту реализации положений подписанного в Вашингтоне рамочного соглашения о стратегических основах оборонного партнёрства»,
– отметил в ходе брифинга министр обороны Украины Андрей Таран.

Он долго благодарил правительство Соединённых Штатов и лично американского министра обороны «за помощь в реализации задач оборонной реформы и содействие евроатлантическим стремлениям страны, а также за всеобъемлющую поддержку Украины в противодействии гибридной агрессии Российской Федерации».

Правительство Украины надеется, что и в дальнейшем «западные партнёры» не дадут перерасти военному конфликту на Донбассе в полномасштабную войну, заявил Таран. Но ему пришлось ответить и на неудобный вопрос журналистов, поинтересовавшихся – не бросит ли США своего «стратегического партнёра» Украину, как бросила перед этим Афганистан.

Такого быть не может, категорически ответил Таран. Сегодня у Киева нет ни малейшего сомнения в надёжности заокеанских партнёров. Потому что в далёком Вашингтоне понимают – это Украина сегодня обороняет весь Европейский континент и никак иначе.

«США отлично понимают, что Украина стоит на переднем крае борьбы с российской экспансией, со стремлением России возродить свои имперские амбиции и таким образом создать угрозу для всего Европейского континента. У нас нет сомнений в преданности Америки поддержке Украины»,
– убеждён министр. Другого он сказать и не мог.

Визит Ллойда Остина в Киев по сути ничем не отличался от визита в Тбилиси – те же слова об открытой двери в НАТО, но только для того, чтобы войти в эту дверь, надо кое-что в интересах НАТО выполнить. Реформы, то да сё…

Напомним, Украина всё ещё не получила даже Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ). Зато полностью отдала себя во власть НАТО, превратив страну в военный полигон Альянса, причём, с «горячей точкой» у российских границ, в которой намеренно поддерживается градус напряжённости.

Одна Родина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here