Не то, что вы думали. Две основные причины обысков в заокеанских домах Дерипаски. Сергей Латышев

0
36

Фальшивое «русское дело» снова лихорадит США. Россия стала инструментом внутриполитической борьбы в загибающейся супердержаве. Обыски в домах родственников олигарха Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке стали очередным тому подтверждением. Москве остаётся спокойно наблюдать за происходящим, чётко зная одно: чем больше в США наломают дров, тем быстрее пойдёт национализация элиты России. Незавершённость этого процесса сильно мешает развиваться нашей стране.

Обыски ФБР в домах родственников «олигарха Путина» Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке (в последнем случае перекрыли целую улицу) были обставлены как театральное шоу. Нет сомнений, что они прямо связаны с угрозой первого замминистра финансов Уолли Адейемо наказать «Газпром» за нарушение американских санкций после провалившегося визита эмиссара Белого дома Виктории Нуланд в Москву. Что ж, наращивание устрашения и давления на Россию, прежде всего её нынешнюю элиту – вплоть до ожидаемой капитуляции, – это и есть, собственно, текущая политика Вашингтона. Но только ли об этом в данном случае идёт речь?

Похоже, что не только, ведь когнитивную войну – а это последнее слово в западных планах сохранения и укрепления мирового господства – правящие круги США ведут не только против Москвы и Пекина, но и собственного народа. Поэтому смысловой ряд «олигарх Путина», «Россия», «Москва» и «Газпром» может быть вполне востребован и во внутриполитических целях. В том числе в обостряющихся клановых разборках внутри демократической администрации. И эта версия, возможно, даже является преобладающей. Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Олигарх, Путин, Россия

Итак, обыски в домах семьи Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке прошли, согласно ФБР, на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Возможно, агенты этого «ОГПУ Демпартии» пытались подбросить некие относящиеся к досанкционному периоду улики.

Дерипаска занимает 37-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, его состояние оценивается в 3,8 миллиарда долларов. Под американские санкции он попал по причине мнимой причастности к победе Дональда Трампа на президентских выборах, шитого белыми нитками вмешательства России в эти выборы и из-за своей «близости» к президенту Владимиру Путину, «посадившему», дескать, «прорусского» Трампа в Белый дом.

Абсурдность этих обвинений ни тогда, ни теперь многими в США не оспаривается. Американцам прочно внушили с помощью послушных демократам СМИ, что Россия – это экзистенциальное зло и способна на всё. Это и породило во многом искушение снова начать ворошить старое «грязное бельё».

Между тем основные причины реанимации «дела Трампа» – определённо внутриполитические. Ведь Дерипаска уже был вполне «наказан» американцами. С 2018 года он под санкциями и ни ногой в США. Под американские санкции попали восемь связанных с ним компаний, в том числе подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». В 2019 году США сняли санкции с трёх компаний Дерипаски после его отказа от контроля над ними. Неужели этого мало? Существуют две главные версии того, чем обязан Дерипаска такому к себе вниманию, причём они вполне могут пересекаться.

Версия отвлечения внимания

Во-первых, правящие круги США с помощью этого нового-старого скандала пытаются отвлечь внимание американцев от безобразного правления демократов и чудовищного падения рейтингов президента Джо Байдена. Резко активизировавшийся экс-президент Трамп куда более популярен. Тенденция к снижению популярности еле передвигающего ноги, всё чаще заговаривающегося Байдена сохраняется. Ему не могут простить позорное бегство США из Афганистана, особенно кровавый хаос и бардак последних недель. Большинство американцев возмущает миграционная политика демократов и перманентный гуманитарный кризис на южных границах, с которым те не в состоянии справиться, хотя Трамп навёл там порядок.

Подавляющее большинство американцев совершенно не удовлетворено состоянием экономики. В стране началась стагфляция, возникла нехватка товаров, покупателям приходится дожидаться неделями и месяцами получения товаров и услуг, чего при Трампе не возникало.

У демократов в Конгрессе из-за сопротивления не только республиканцев, но и умеренного крыла собственной партии пробуксовывает инфраструктурный билль на два триллиона долларов, которые они намерены получить весьма сомнительным способом.

Промежуточные выборы 2022 года уже не за горами. И даже с учётом фальсификаций, какими были ознаменованы президентские выборы 2020 года, демократам будет очень сложно на них в этих условиях победить.

Всё это ставит на повестку дня возобновление жёсткого прессинга Трампа и республиканцев. И Россия с Путиным и вездесущими «олигархами» как отлично раскрученное «пугало» выглядят в этой связи очень заманчиво.

Обыски у родственников Дерипаски могут быть стартом новой кампании по использованию России во внутриполитических целях, чтобы отвлечь общественное внимание от грандиозного провала демократов и их больного президента. С прозрачным посылом: будете и дальше упираться – мы на вас такое «нароем», а ваш бывший президент вообще сядет за решётку. Если мы услышим подкреплённые данными пристрастного «расследования» обвинения Трампа в организации толпы своих сторонников на штурм Капитолия 6 января 2021 года, что абсолютная неправда, это будет ещё одним подтверждением вышесказанного.

Версия борьбы вашингтонских «башен»

Во-вторых, речь идёт о борьбе кланов в администрации Байдена, которых блестящий политолог-американист Дмитрий Дробницкий насчитывает четыре (аспенские «ястребы», «мягкие клинтониты», «спящие гиганты» и смотрящие от «Большой цифры»). Наиболее активны и антагонистично настроены из них в данный момент двое первых.

Возникает законный вопрос: при чём здесь Дерипаска?

Отвечаем.

Дело в том, что ещё при Трампе был назначен спецпрокурор Джон Дарем для проведения расследования фабрикации демократами «русского дела», которое едва не привело к досрочному изгнанию из Белого дома его предыдущего хозяина.

Чудесным, на первый взгляд, образом спецпрокурор продолжает работу – и очень активно – при администрации Байдена и даже предъявил недавно обвинение в фальсификации дела юрисконсульту предвыборного штаба Хиллари Клинтон Майклу Сассману, которого уличил в лжесвидетельстве. Этот юрист представил материалы ФБР, которые касались вымышленного «секретного канала связи» между компанией Трампа Trump Organization и банком в России, забыв добавить, что действует в интересах штаба Клинтон, и «о политическом характере своей работы».

Судя по всему, Дарему давали «копать», чтобы он вышел на виднейшего представителя клинтоновского клана в нынешней администрации – советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана, в прошлом сотрудника предвыборного штаба Хиллари Клинтон, заказавшего фейковое «досье Трампа».

Дело в том, что с Салливаном находятся в контрах и «аспенцы» во главе с госсекретарём Энтони Блинкеном, и представители «Большой Цифры» во главе с руководителем администрации президента Рональдом Кляйном.

«Русское дело», которым несколько лет буквально жила Америка, в которое были инвестированы баснословные деньги и усилия, всё равно не рассыплется. Даже если будет совершенно чётко доказано, что «досье Трампа» является фейковым (это было ясно думающим людям с самого начала). Просто в этом случае многочисленные американские спецслужбы быстро «накопают» что-нибудь ещё, тем более что как средство давления на Россию многое вполне сгодится. Не этим ли они сейчас, кстати, и занимаются, устраивая цирк с обысками в домах «олигарха Путина» в Нью-Йорке и Вашингтоне?

Делаем выводы

Таким образом, если отвлечение на Россию внимания полезно всем участникам внутриполитической борьбы в США в рядах Демпартии и прежде всего всем четырём кланам в её руководстве, то обыски в домах семьи Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке, если они являются результатом расследования Дарема, выгодны противникам клинтоновского клана в администрации Байдена, прежде всего Блинкену и Ко. И, вероятно, ими же инспирированы.

Весьма показательно, что жертвой разворачивающейся подковёрной войны может стать тот клан в нынешней американской администрации, который менее агрессивен, чем все остальные, и делает сейчас ставку на деэскалацию в отношениях с Россией. Именно Салливан призывал к сдержанности в Ливии и Сирии, стоял за «ядерной сделкой» с Ираном и очень поспособствовал уже в нынешнем качестве женевской встрече Байдена с Путиным, в то время как «ястреб»-Блинкен был очень недоволен тем, что «этот чёртов саммит» всё-таки состоялся, что и было написано в Женеве на его лице.

Что с того?

В свете вышесказанного устроенный ФБР цирк в Вашингтоне и Нью-Йорке стал очередной антирусской провокацией, имеющей серьёзные внутриполитические и внешнеполитические последствия. Её вероятные бенефициары – наиболее русофобские и агрессивные круги в США. Однако не стоит расстраиваться – они менее опасны для России, чем те, кто хочет с нами «поладить». Ибо с открытыми врагами русские разбираться умеют куда лучше, чем с фальшивыми партнёрами.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here