Путин призвал не допустить ошибок в реформировании ООН

0
36

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба «Валдай», заявил, что по реформе ООН возможны разные решения, но если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день, поэтому при реформировании нельзя допустить ошибок.

Говоря про «пятерку» постоянных членов Совбеза ООН, Путин отметил, что не хотелось бы разрушать основу ООН. Он призвал подумать, как сделать организацию более сбалансированной, передает РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что президент Турции Тайип Эрдоган прав, говоря о том, что после Второй мировой войны был определенный баланс сил, но сейчас он меняется.

«Стоит, например, составить на уровне ООН своего рода реестр вызовов и угроз конкретным странам, а также возможных их последствий для других государств. При этом к такой работе следует привлечь специалистов из различных государств и различных научных дисциплин», – сказал президент.

Он отметил, что общемировые вызовы – это вызовы всем вместе и каждому в отдельности. И если каждый для себя сможет увидеть конкретную выгоду от сотрудничества по противодействию таким вызовам, это повысит безусловную степень готовности к реальной совместной работе.

«Полагаем, что подобная дорожная карта способна подвигнуть многие государства по-новому взглянуть на мировые проблемы и оценить, какую пользу именно они могут извлечь из кооперации», – заявил глава государства.

Ранее Эрдоган в ходе визита в Анголу заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран» – победителей во Второй мировой.

По его словам, в то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней. Подразумевая постоянных членов Совбеза ООН, он подчеркнул, что «мир больше пяти».

Путин отметил, что понимает причины, по которым Эрдоган сказал такую фразу.
«Потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не России решать – это нужно решать в ходе консенсуса при определении и окончательном решении вопросов подобного рода», – сказал российский лидер.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ответил Эрдогану, что согласен с ним в том, что «пятерка» не имеет права диктовать судьбу мира, но она на это и не претендует.

Совет Безопасности ООН – постоянно действующий орган ООН, в который на постоянной основе вошли страны-победительницы – США, Великобритания, Франция, Китай и Россия, как преемница СССР, и на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here