Путин призвал не политизировать вопросы Второй мировой войны и призвал не забывать, кто взял Берлин

0
44

Президент России Владимир Путин в ходе XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай» заявил, что все сваливать на Советский Союз по началу Второй мировой войны – это неправильно, он призвал не политизировать историю и почитать документы.

«Я понимаю сегодняшнее польское руководство по поводу событий 1939 года. Но когда им говоришь: ребята, ну вы смотрите, что происходило чуть-чуть раньше до этого – вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии… Я читал и архивные документы, которые оказались у нас после того, как Красная армия прошла через Европу, и немецкие, кстати говоря, и польские, и французские – у нас все есть. Но… напрямую просто договорились о разделе Чехословакии, договорились о времени вхождения войск. Но послушайте, а потом все сваливать на Советский Союз», – приводит его слова РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что «есть вещи очевидные, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а не наоборот» и, что Берлин штурмом взяла Красная Армия. Он отметил, что надо читать документы, не политизировать историю и разбираться на уровне экспертов.

«Я читал, прямо читал, секретов нет, мы сейчас открываем эти архивы. Какова была реакция Франции на эти события, в том числе и по встрече в Мюнхене в 1938-м с Гитлером ведущих политических деятелей. Вот когда вот это читаешь, видишь, ну понимаешь, что попытка извратить, она, конечно, всегда может быть, но хотя бы прочитайте эти документы», – сказал он.

По словам президента, не нужно политизировать историю, необходимо разобраться на уровне экспертов.

Путин подчеркнул, что есть много претензий к правителям страны с 1917-го по 90-е годы, но ставить на одну доску коммунистов и нацистов недопустимо.

«У нас много претензий к правителям страны с 1917-го по 1990-е годы. Это очевидные вещи. Но ставить тем не менее на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50 – абсолютно недопустимо, это ложь», – сказал Путин.

По словам российского лидера, Запад не забыл победу СССР в войне, просто использует события прошлого для решения своих вопросов, но манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет.

«Кто Берлин-то взял штурмом? Американцы что ли? Англичане или французы? Красная армия. Подзабыли? Вспомнить не сложно, это же очевидный факт», – заявил президент на заседании.

Путин напомнил о потерях Красной армии в боях и о том, что 75, а то и 80% всего потенциала вермахта было уничтожено Красной армией.

«Вы что, подзабыли это совсем? Да нет, не подзабыли. Просто используют события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Это плохо, потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет», – заявил Путин.

18–21 октября 2021 года в Сочи проходит XVIII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».

Напомним, во время встречи с финалистами конкурса «Учитель года – 2021» президент России Владимир Путин выразил уверенность, что для хорошего знания истории нужно уметь анализировать информацию, понимать причины и последствия событий, чтобы в будущем не повторять ошибки прошлого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here