В России прокомментировали разрешение FDA «смешивать» разные вакцины — Российская газета

0
38

Стало известно, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешит людям получать бустерные прививки препаратами, отличными от их первой вакцинации против COVID-19. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) подтвердили оправданность такого подхода.

"Гетерологический подход к усилению иммунного ответа, впервые предложенный (разработчиками — прим. ред.) российской вакцины "Спутник V", является одним из лучших решений против пандемии. Подход mix&match (смешивай и сочетай — прим. ред.), впервые предложенный (разработчиками — прим. ред.) российской вакцины "Спутник V", усиливает и удлиняет иммунный ответ, повышает эффективность вакцины против новых мутаций и обеспечивает гибкость усилий по вакцинации во всем мире", — говорится в сообщении РФПИ.

В РФПИ полагают, что решение FDA одобрить смешивание и сопоставление бустерных прививок от COVID с использованием разных типов вакцин, "является еще одним подтверждением эффективности подхода к вакцинному коктейлю, который заложен в основу вакцины Спутник V" ". Действительно, решение FDA было принято на основании исследований, подтвердивших целесообразность использования для ревакцинации, к примеру, мРНК вакциной (к этому типу относятся препараты Moderna и Pfizer/BioNTech) после векторной Jonson&Jonson (аналогична нашему "Спутнику Лайт").

"Спутник V" сочетает в себе аденовирус человека серотипа 26 в качестве первого компонента и аденовирус человека серотипа 5 в качестве второго компонента. Гетерологичный стимулирующий подход оказался успешным в борьбе с коронавирусом: "Спутник V" подтвердил общую эффективность 91,4%, обеспечивая создание сильного и прочного иммунитета. Эффективность Спутника V против инфекции с "дельта"-вариантом составляет 83% и 94 % (в отношении тяжелого течения, требующего — прим. ред.) госпитализации", — напомнили в РФПИ.

В РФПИ также уточнили, что сегодня продолжаются совместные клинические исследования смешанного применения в форме двух последовательных доз вакцин "Спутник Лайт" и AstraZeneca. Такую схему вакцинации применяют в Аргентине, Азербайджане, ОАЭ, и она показывает высокий профиль безопасности и иммуногенности "коктейля" вакцин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here