За что Батька выгнал посла Франции?

0
50

Даже непонятно, зачем приезжал в Белоруссию несостоявшийся посол Франции. Учитывая те глупости, которые он наделал, остаётся лишь вопрос, на что вообще надеялся?.. Коротко о случившемся.

Почти год назад, в ноябре 2020, в Белоруссию в качестве назначенного посла Франции прибыл мсье Де Лакост. И поступил очень оригинально: копии своих верительных грамот он вручил министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею. А вот оригиналы никому вообще не отдал! По идее они вручаются по прибытии главе государства, но год назад Европа жизнерадостно играла в непризнание итогов президентских выборов, у них были большие надежды на результаты протестов, поэтому Париж развлекался символическими жестами: например, посол (точнее, так и не состоявшийся посол) Франции Де Лакост отказался вручать верительные грамоты Лукашенко.

Время шло, протесты ни к чему не пришли, но зато Франция загнала себя в безвыходное положение. С одной стороны, вручить всё же верительные грамоты Лукашенко — означало признать его законным главой государства. А им это неудобно, вроде как — потеряют лицо.

А с другой не вручить верительные грамоты — означало очень сильно оскорбить Лукашенко, и тогда потерял бы лицо уже он!

Впрочем, на свою личную гордость Лукашенко ещё мог бы наплевать, он и не такое проглатывал, особенно от Запада. Но это стало бы свидетельством его слабости в глазах остальных, а демонстрировать слабость Александр Григорьевич сейчас не может себе позволить.

В итоге Минск принял решение выслать француза посла по причине того, что вступление в должность посла он так и не завершил, а срок действия агремана истёк.

Такова цена красивых пафосных жестов: ради символических поступков Париж загнал в тупик отношения с Белоруссией, посол которой во Франции был также на днях отозван на родину.

При всём этом можно лишь догадываться, как подгорает у нашей оппозиции! Начать с того, что вопреки всем их мечтам и фантазиям, Запад признал результаты прошедших в России выборов в Госдуму. Под все возмущённые крики про Крым, под обещание персональных санкций, но при всём этом видно главное: эти громкие слова были нужны лишь для того, чтобы сохранить лицо. Западу неудобно публично отступать от своей привычной русофобской риторики. Скорее всего решение о признании выборов в Думу было принято вообще по итогам июньского саммита Путина и Байдена в Женеве.

И вот теперь, наблюдая как Запад умеет всё же троллить, когда хочет, того же Лукашенко, например, наша оппозиция не может не осознавать со всей остротой, что её благополучно слили. Про Навального, кстати, уже вообще давно не забывают: на официальном уровне эта тема выпала из повестки переговоров с Западом. Причём крест на Навальном поставили тоже, судя по всему, ещё на июньской встрече Путина и Байдена. Как-то резко перестали вспоминать про сидящего Лёшу ещё тогда.

Помните, было очень много разговоров про т. н. «большую сделку»: дескать, Запад обменяет Украину на какие-то уступки со стороны России… Так вот, Украина себе переоценивала: большая сделка ещё тогда, в июне, состоялась — это видно по всему. Наши медали в Токио, признание выборов в Думу, сидящий Навальный, достроенный «Северный поток 2». Вот только Украина в число этих тем не входит, потому что Россия не понимает главного: а зачем что-то давать в обмен на Украину, которая и так довела себя уже до предсмертного состояния? Нет смысла обсуждать судьбу НЫНЕШНЕЙ Украины и тем более — что-то уступать в обмен на этот вопрос. Надо дождаться логического завершения процессов распада Украины — и тогда уже обсуждать с Западом судьбу её частей. Так что: большая сделка была, она состоялась и исполняется. Только Украины там не было, потому что… Это оказался слишком маленький вопрос для большой сделки.

Успехи России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here