Ливан и ирано-арабская конфронтация

0
31

В египетском издании Ahram online сегодня, 4 ноября вышла статья Ахмеда Мостафы, посвящённая конфликту Ливана со странами Персидского залива и иранском факторе в этом конфликте. Публикуем текст данной статьи.

В связи с последней эскалацией конфликтов между странами Персидского залива и Ливаном ОАЭ призвали своих граждан немедленно вернуться домой на этой неделе, обновив свое руководство по путешествиям для граждан ОАЭ, чтобы они не посещали страну.

Это действие было осуществлено на следующий день после того, как ОАЭ отозвали своих дипломатов из Бейрута из-за замечаний ливанского министра о войне в Йемене. Саудовская Аравия также осудила высказывания ливанского министра информации, который охарактеризовал войну как «агрессию» со стороны внешних стран. Саудовская Аравия отозвала своего посла в Бейруте и попросила ливанского посла в Эр-Рияде покинуть страну. Затем по стопам Саудовской Аравии пошли ОАЭ, Бахрейн и Кувейт.

Катар осудил высказывания ливанского министра, но не разорвал дипломатические отношения с Бейрутом.

Единственным членом Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), состоящим из шести стран, занявшим нейтральную позицию, был Оман. Министерство иностранных дел Омана «выразило глубокое сожаление по поводу натянутых отношений между рядом арабских стран и Ливанской Республикой».

«Султанат также призывает все страны проявлять сдержанность и работать, над тем, чтобы избежать эскалации и урегулировать разногласия путём диалога и понимания таким образом, чтобы сохранить высшие интересы стран и их народов, а также безопасность, стабильность и сотрудничество, основанные на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела», — заявил он.

В интервью, записанном в августе и переданном в эфир на этой неделе, министр информации Ливана Джордж Кордахи сказал, что поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене «защищаются … от внешней агрессии», что вызвало дипломатический скандал между Бейрутом и странами Персидского залива.

В министерстве иностранных дел Саудовской Аравии заявили, что они сделали это после «оскорбительных замечаний по поводу йеменской войны… и влияния поддерживаемого Ираном шиитского движения „Хизбалла“ в Ливане». Действия стран ССЗ также происходят на фоне замечаний в адрес Йемена.

Влияние Ирана как в Ливане, так и в Йемене является серьезной проблемой для ССЗ, особенно сейчас, когда есть возможность реабилитировать Тегеран на международном уровне.

На прошлой неделе иранские переговорщики провели «позитивную» встречу с европейскими странами, подписавшими ядерную сделку с Ираном в 2015 году. Цель — возобновить ирано-американские переговоры, призванные вернуть Вашингтон к сделке, от которой отказался бывший президент Дональд Трамп в 2018 году.

Это действие совпало с затишьем в саудовско-иранском сближении, о котором в последние недели говорили в СМИ. Иранское информационное агентство IRNA сообщило на этой неделе, что иранские официальные лица считают ответ Саудовской Аравии на двусторонних встречах «очень медленным», и Тегеран попросил Эр-Рияд ускорить возобновление дипломатических отношений, хотя, похоже, саудиты не хотят этого.

По словам одного аналитика из стран Персидского залива, который беседовал с Al-Ahram Weekly, Саудовская Аравия считает, что возобновление отношений будет наградой для Ирана.

Он сказал, что Иран по-прежнему придерживается своей агрессивной политики «поддержки террористических группировок в регионе, таких как хуситское ополчение в Йемене и „Хизбалла“ в Ливане… Возобновление дипломатических отношений будет означать, что вы им что-то дадите, а они ничего не вернут. Если они не изменят политику, не перестанут вмешиваться в дела региона и не воздержатся от поддержки этих ставленников, вы не сможете ожидать нормальных отношений».

Западный дипломат, который провёл время в Персидском заливе, сказал, что раскол с Ливаном произошел главным образом из-за того, что усилия по борьбе с иранским влиянием в стране не принесли результатов.

«Помощь Ливану со стороны Персидского залива прекратилась много лет назад, и это привело к тяжелому экономическому кризису, который „Хизбалла“ пыталась смягчить, заручившись поддержкой Ирана. Нынешний финансовый кризис в Ливане вызвал в народе гнев в отношении стран Персидского залива больше, чем в отношении „Хизбаллы“ и её союзников», — сказал он Weekly.

Страны Персидского залива, похоже, покинули Ливан много лет назад, но они не игнорировали иранское влияние в стране через «Хизбаллу». Помощь Персидского залива Ливану прекратилась, а инвестиции и вклады в ливанские банки из стран Персидского залива больше не поступают. Но страны сохранили отношения и некоторую поддержку, чтобы не оставлять страну полностью под иранским влиянием. По мере того как регион меняется, все игроки разыгрывают свои решающие карты.

Несколько лет назад на брифинге для журналистов в Дубае министр Эмиратов сказал, что позиция его страны по Ливану близка к «безразличию». По его словам, все попытки найти «надёжного партнёра» в стране ни к чему не привели. Было ясно, что в ОАЭ есть разочарование по поводу направления политики в Ливане и её несоответствия стратегии Персидского залива, особенно в конфликте с Ираном.

Союз между партией президента Ливана Мишеля Ауна и «Хизбаллой» явно отодвинул на второй план другие политические партии, имеющие тесные отношения со странами Арабского залива. Бывший премьер-министр Ливана Саад Аль-Харири и коалиция, состоящая из сил, противостоящих альянсу Аун-Хизбалла, всегда пользовались благосклонностью Персидского залива. Но недавние события в Ливане доказали, что коалиция не способна изменить факты на местах.

За исключением Омана и, в некоторой степени, Катара, страны ССЗ полны решимости оказать максимальное давление на группы ставленников Ирана в регионе. С возобновлением переговоров между Тегераном и Вашингтоном, вероятно, в ближайшее время, эскалация в Йемене и Ливане может усилиться.

Некоторые ожидают, что это будет апогеем напряженности, прежде чем будет достигнуто какое-то урегулирование. Другой сценарий — это региональная война, в которую будет вовлечён Израиль, хотя США постараются этого избежать. На данный момент ситуация представляет собой игру «выжидания», когда проверяют решимость всех заинтересованных сторон.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here