Россия и война на Украине: хватит наблюдать, пора действовать!

0
29

Обострение на Донбассе и похищения российских граждан украинскими властями оказались в центре внимания СМИ. Эти два вызова снова заставляют задуматься о политике России в отношении Украины, особенно в связке с газопроводом «Северный поток — 2» и позицией Германии.

Попробуем разобрать причины, почему в нынешней ситуации Россия раз и навсегда должна изменить своё отношение к Украине и Донбассу.

Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург и гетман Павел Скоропадский
В России очень радостно восприняли новость о том, что 41% жителей Украины согласились с тезисом статьи президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» и даже стали считать, что украинская русофобия исчезнет. Разочаруем этих людей. Вот что написало об этом агентство «Рейтинг», которое провело данный опрос 23—25 июля 2021 года:
«Большинство опрошенных (55%) не согласились с недавним заявлением Президента России Путина, что „русские и украинцы — один народ, который относится к одному историческому и духовному пространству“, 41% — с этим согласны. На Востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с таким мнением согласны более 60%. Среди жителей Западного региона, наоборот, более 70% не согласны с этим. Более 80% избирателей „Оппозиционной платформы“, партий Мураева и Шария соглашаются с тезисом про „один народ“».
То есть самые сильные пророссийские настроения характерны для Восточной Украины. В Восточную Украину всегда включают Донецкую, Луганскую и Харьковскую области, иногда — Запорожскую, Днепропетровскую, Сумскую и Полтавскую. То есть, по сути, на большей части Украины самостийники не только находятся у власти, но и являются господствующими лидерами общественного мнения.

Что касается Западной Украины, то за 600 лет иноземного владычества этот край потерял всякую связь с Россией, причём уже при православном князе Юрии II Болеславе Тройдёновиче (1325−1340) в Галицко-Волынском княжестве ощущалось сильное влияние немецких колонистов-католиков и поляков. Дабы не быть голословными, процитируем фрагмент из «Истории западных славян» М. К. Любавского:
«Утрату исконных польских земель Казимир (король Казимир III Великий, 1333−1370 годы. — Прим. ред.) вознаградил с избытком присоединением к Польше плодородной и обширной Галицкой земли, в которой прекратился княжеский род, и части Волынской земли, именно Бельзско-Холмской земли… Казимир употребил все старания, чтобы теснее соединить новоприобретённые земли с Польшей.

Он выхлопотал у Константинопольского патриарха особого митрополита для Галицкой Руси, чтобы уничтожить всякую связь приобретённых земель с остальной Русью, учредил для поляков и немецких колонистов, прибывавших на Русь, католических епископов в Галиче, Перемышле и Холме, давал различные льготы и привилегии разноплемённым, но богатым и влиятельным горожанам и т. д.

Лаская и взыскивая своими милостями местное население, Казимир в то же время не забывал и польскую шляхту и щедро раздавал ей имения в новоприобретённом крае, хорошо понимая, что это наилучшее средство сделать его польским».
Так что самостийники во многом правы, когда говорят о Галиции как об эталоне украинства и крае, отличающемся от России.

Но очень упорные люди говорят, что, несмотря на многовековое иноземное владычество, даже в современных галичанах можно пробудить русские чувства и сделать так, что Галиция вернётся из унии в православие. Такие утверждения не только не соответствует реалиям современной Украины, но и противоречат историческим фактам.

Первый натиск католицизма на территории современной Западной Украины произошёл при получившем польскую корону короле Венгрии Людовике I Великом. Этот иноземный властитель отдал Червонную Русь силезскому князю Владиславу Опольскому (1372—1378) для обращения в католицизм русского населения. С этой целью было учреждено католическое архиепископство в Галиче, а в Холме, Перемышле и Владимире-Волынском (де-факто он принадлежал Великому княжеству Литовскому) были образованы католические епископства.

Миссионерской деятельностью среди русского населения занимались францисканцы. Одновременно с этим из Червонной Руси были изгнаны все православные архиереи, а немецкие и венгерские колонисты получали от королевского наместника важные должности и имения и служили в войске Владислава Опольского. Тогда тысячи галичан действительно приняли католицизм. И, хотя впоследствии они вернулись в православие и даже ассимилировали иностранцев, с тех пор галичане стали сильно культурно отличаться даже от жителей Надднепрянщины.

Некоторые скажут: а как же сопротивление Брестской унии? Действительно, в 1586—1788 годах существовало Львовское Успенское братство, которое в 1708 году стало униатским! То есть для галичан униатство — это действительно своя вера, укоренившаяся в веках. Но и ту часть Украины, которая формально является православной, в наши дни тяжело заподозрить в симпатиях к России, согласно тому же самому опросу агентства «Рейтинг»:
«45% опрошенных поддерживают предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины, 19% — не поддерживают, для 31% — это безразлично. Наибольшая поддержка предоставления томоса среди жителей Запада и Центра, людей старшего возраста, а также тех, кто относит себя к греко-католикам и ПЦУ. Негативно относятся к предоставлению томоса избиратели „Оппозиционной платформы“, партий Мураева и Шария».
То есть на Украине среди верующих сильно укоренилось самостийно-раскольничье православие, не желающее иметь ничего общего с Россией и связанное с романтическим образом запорожского казачества и шляхты (хотя настоящими потомками запорожцев являются кубанские казаки). Иными словами, согласно опросу, получается, что самые верные сторонники канонического православия живут на Юго-Востоке (Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская области).

Но даже после этого некоторые будут говорить: вы что, русские шовинисты, предлагаете начать конфронтацию с Украиной? Скажем прямо: политическое украинство изначально строилось на противопоставлении России и великороссам и вело всё дело к войне.

Мудрые люди понимали это ещё в XIX веке. Например, великий литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский очень верно разглядел опасность самостийной историографии в «Истории Малороссии» Николая Маркевича и подверг уничтожающей критике поэму «Гайдамаки» кумира самостийников Тараса Шевченко.

Более того, Белинский, который симпатизировал утопическому социализму и революционной демократии, а также был атеистом, резко раскритиковал пасквили Шевченко против императрицы. Об этом, к сожалению, не столь широко известно в России, и это в эпоху конфронтации с Украиной!

Хорошо, скажет читатель, с Украиной всё понятно, а при чём здесь Германия? А при том, что Германия стояла за евроассоциацией Украины и Евромайданом. Да-да, уважаемый читатель, партия УДАР Виталия Кличко была тесно связана с Германией, а фонд Конрада Аденауэра, аффилированный с Христианско-демократическим союзом Германии работал на Украине задолго до 2014 года. Более того, у Германии существует очень богатый исторический опыт сотрудничества с украинскими самостийниками.

И дело не только в Союзе освобождения Украины и Украинской державе гетмана Павла Скоропадского, который, несмотря на негативное отношение к галичанам-униатам, выступал за постепенную украинизацию (в том числе православной церкви, которую он хотел сделать автокефальной) и присоединение Крыма к украинскому государству. В России почему-то не обращают внимания на то, что созданный самостийниками в 1921 году Украинский свободный университет с 1945 года расположен в Мюнхене.

Это старейшее частное учебное заведение, в котором преподавание ведётся на украинском языке. Дипломы Украинского свободного университета признаются правительством Баварии. Чтобы понять связь Украинского свободного университета, самостийничества и Германии, достаточно посмотреть на цитату Deutsche Welle из сюжета об этом учебном заведении от 15 августа 2014 года:
«Катерина, однокурсница Тараса, кивает головой. Сама она родом из Луганска, оказавшегося во власти прорусских (выделено мною. — П. М.) сепаратистов».
Оговорка по Фрейду: рупор государственной пропаганды Германии признался в том, что украинец (а не малоросс) — это ненавистник и враг России и русского народа.

Зачем вы придираетесь к немцам, спросит читатель, ведь у них достаточно умеренная позиция по Украине. Объясню: считающая себя демократией Германия сама попрала демократическое изъявление Юго-Восточной Украины и Донбасса. Какими бы ни были президент Виктор Янукович и Партия регионов, но Юго-Восточная Украина целенаправленно голосовала за него, а не евро-атлантический выбор.

Если внимательно посмотреть на президентские и парламентские выборы, проходившие на Украине с 1991 года, то виден раскол. Юго-Восток, а также Крым и Севастополь, как правило, голосовали за те силы, которые на словах выступали за федерализацию, придание русскому языку регионального и государственного статуса и обещали союз с Россией с последующим вступлением в Таможенный союз. Евромайдан 2013−2014 годов воочию показал, что раскол Украины был неизбежен.

Напомним, что униатская Галиция и столетиями жившее под Венгрией Закарпатье особенно бешено рвались в Европейский союз. Если бы Янукович был бойцом и подавил Евромайдан, то Донбасс жил бы себе мирно, война началась бы в Галиции и Закарпатье, которые не вынесли бы интеграции Украины с Россией и начали отделение от Украины. Поэтому в данной ситуации Германия напрямую заинтересована в сохранении Украины в нынешних границах и полной зачистке всего Юго-Востока от пророссийского элемента, что не мешает немецким политикам выступать за выгодный для России «Северный поток — 2».

Кстати, про умеренность немцев. 29 апреля 2014 года немецкая газета Bild сообщила, что Германия хотела отправить отряд элитного спецназа бундесвера KSK (1 100 бойцов) под Славянск. Мотивом для этого послужил захват пророссийскими ополченцами наблюдателей ОБСЕ, среди которых оказалось 4 гражданина Германии — 3 солдата и переводчик. Будет не лишним вспомнить мнение депутата бундестага от баварского Христианского социального союза Флориана Хана относительно отправки немецкого спецназа на Донбасс:
«Если есть серьёзная опасность для жизни заложников, вам следует подумать об этом варианте. Не раньше».
Такая воинственная позиция не помешала Хану 13 февраля 2019 года выступить в поддержку «Северного потока — 2» и подчеркнуть, что Россия должна продлить газовый транзит через Украину после 2024 года!

Между прочим, у потенциального канцлера Германии от Социал-демократической партии Олафа Шольца такая же позиция в отношении «Северного потока — 2», Украины и Донбасса. Поэтому Германия нам не товарищ в деле умиротворения Украины.

Читатель спросит: неужели России придётся противостоять Украине, поддерживаемой Германией? Да, придётся, к этому всё идёт. И не надо думать, будто бы украинские самостийники возненавидели Российскую армию в 2014 году. Здесь стоит вспомнить, что украинцы ненавидят вооружённые силы России со времён Тараса Шевченко, которого «полезные идиоты» пытаются выписать из русофобов, утверждая, что «москалями» он называл не всех великороссов, а только солдат. По сути, это подтверждение того, что Шевченко как раз и был русофобом, так как большинство солдат в императорской армии были из семей великорусских крестьян.

А что же нам делать с территориями Украины? Для начала нужно вспомнить, что изначально термин «Украина» относился к землям днепровского казачества. В отношении же Донбасса нам хороший пример подаёт многогрешный донской атаман Пётр Николаевич Краснов, глава Донской республики, сторонник союза с Германией и Украинской державой. В этой связи примечателен фрагмент из письма Краснова германскому императору Вильгельму II Гогенцоллерну от 28 июня 1918 года:
«Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским округом более пятисот лет и для которого Таганрогский округ является частью Тьмутаракани, от которой и стало Войско Донское».
Чтобы читателю было понятно, часть территорий Таганрогского округа ныне находится на территории Донецкой и Луганской областей Украины. То есть даже такой деятель, как атаман Краснов, считал, что территории нынешнего Донбасса не должны быть частью Украины. Кстати, тогда немцы и украинцы выполнили условие Краснова и вернули Таганрогский округ Войску Донскому.

Если уж даже толерантный к самостийникам атаман Краснов не сдал земли современного Донбасса украинцам, то и нынешняя Россия не должна безучастно наблюдать за действиями Украины.

Если говорить по-честному, то Россия просто обязана защитить своих граждан, проживающих в ЛДНР, от украинского наступления и увеличить территории двух республик до границ Донецкой и Луганской областей Украины.

На данном этапе разгром украинских формирований на Донбассе будет благим делом для оставшихся областей Юго-Восточной Украины. А так как Украина обязательно бросит все свои силы на Донбасс, о чём фактически намекнул Алексей Арестович, советник главы офиса президента Украины, заговоривший о готовности контрнаступления украинской армии, то от исхода войны на Донбассе зависит будущее всей Юго-Восточной Украины.

Что касается Центральной, а тем более Западной Украины — они потеряны для России. Украина в ближайшие десятилетия будет антироссийским и антирусским государством. Весь вопрос заключается в другом: будет ли Украина большим и сильным государством, или же благодаря умелой политике России Украина скукожится в своих границах и ослабеет.

Поэтому при всей важности реализации газопровода «Северный поток — 2» Россия должна делать всё для спасения и освобождения Донбасса. А в случае российского бездействия произойдёт то, о чём сообщал в статье «Австро-германское „украинство“ и русское общественное мнение» лидер правого крыла Конституционно-демократической партии Пётр Бернгардович Струве в 1914 году:
«Только что мне на глаза попался нумер „Berliner Tageblatt“ от 1-го октября нов. стиля, в котором видный член „украинской“ фракции австрийского рейхсрата, д-р Евгений Левицкий, развивает следующий проект.

Весь юг и юго-запад России должны образовать независимую „Украйну“. „Московитская Россия должна быть оттеснена от Черного моря, и между Россией и Балканами в областях Украйны должен быть против России продвинут засов“.

Неизвестно чему, — наглости-ли автора этого проекта, или его круглому невежеству, — следует приписать то, что он Одессу, Николаев (автор пишет „Миколаев“), Херсон называет „украинскими“ городами, очевидно, желая возбудить в доверчивых немецких читателях мысль, что эти города напрасно считаются русскими.

Всякий, знакомый с историей и действительностью России, знает, что Одесса, Херсон и Николаев — суть создания русского государства на почве, в вековой борьбе отвоеванной им у Турции, и что даже, если признавать существование „украинской“ национальности, то исторические и реальные права её на названные русские города, пожалуй, меньше даже, чем права Турции».
Петр Македонцев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here